Web Analytics

На него давят — он работает

Главный ньюсмейкер межсезонья, гордость и боль современного киевского болельщика и, похоже, до сих пор самая популярная команда в Украине. Подводим итоги выступлений киевского «Динамо» в осенней части сезона.

Такое впечатление, что «Динамо» олицетворяет один человек — Олег Блохин. Злобно настроенные по отношению к киевлянам фанаты ликуют, говорят тренеру спасибо и просят остаться. Преданные фанаты «бело-синих» спрашивают в социальных сетях, мол, за что нам такое наказание, и щёлкают положительный вариант ответа в многочисленных опросах на тему «Стоит ли увольнять тренера?».

Любая аналитика, даже Андрея Шахова из журнала «Футбол», который очень трепетно относится к любимой команде и её легендарному форварду, заканчивается призывом к переменам. Каждая пресс-конференция Блохина — повод для наводящих в сторону отставки вопросов. Перед любым матчем «Динамо», даже против аутсайдеров Премьер-лиги, есть ощущение грядущей сенсации. Самые острые проявления этой тенденции наблюдались в первой половине осени.

В Полтаве в Блохина бросили беляшом, и он шутит об этом на пресс-конференции. Интересно, что бы говорил на его месте Луческу?

Да уж, «Динамо» — это больше, чем клуб, во всяком случае, в Украине. Почему-то в случае с другими топ-клубами я просто рассуждал об игровых моделях, вспоминал самые знаковые матчи, обсуждал какие-то мелочи футбольной жизни — делал традиционную работу. А перед материалом о «Динамо» — бардак в голове.

Крепкий середняк

Давление, давление и ещё раз давление. Как можно нормально работать при таком отношении болельщиков и журналистов? Разумеется, речь о Блохине. Сейчас результат позволяет ему как-то оправдаться, но ещё в октябре ситуация была более чем критичной.

♦ «Динамо» с ехидной улыбкой на лице называли «крепким украинским середняком», когда киевляне плелись где-то на шестом-седьмом месте Премьер-лиги.

♦ «Динамо» всерьёз рисковало не выйти из легчайшей группы Лиги Европы.

♦ Целостной игры не было до, не было тогда, и она слабо представлялась в будущем.

То есть ни игрового рисунка, ни результата — никаких зацепок.

Подливали масла в огонь успехи «Днепра» и «Металлиста», неожиданно сильная игра «Черноморца», который на время тоже обосновался в таблице Премьер-лиги выше киевлян, давили и те суммы, которые потратил летом столичный клуб на новых футболистов. Эти средства стали очередным трансферным рекордом для «Динамо» (если рассматривать один трансферный период, а не контракты отдельных футболистов).

Юнес Беланда запомнился голом в ворота «Шахтёра» и больше ничем. Хет-трик в ворота «МетаДона» — извините. В том матче забивали все, кому не лень

В какой-то момент я подумал, что фанаты и журналисты додавят Суркиса и он уволит тренера ещё до наступления зимы. Но всё же в летней статье о кризисе в «Динамо» написал, что, по моим прогнозам, Блохин доработает до первого снега. До сих пор подозреваю — увольнение было близко. 

В гостях плохо, а дома ещё хуже

Не хочу ещё раз вспоминать все без разбору киевские неудачи. На мой взгляд, неспортивно сыпать соль на рану киевским фанатам и давать лишний повод для злорадства их врагам. Отмечу только самые показательные матчи, по два на каждый случай.

Неплохая игра и поражения от «Шахтёра» и «Металлиста». Не сказать чтобы «бело-синие» уступили «горнякам» по всем канонам. Была дербийная страсть, киевская атака придумывала неплохие комбинации в первом тайме, где-то даже рефери матча Виктор Швецов помог дончанам. Итоговый счёт — 3:1 в пользу «Шахтёра».

Олег Блохин в гневе

В Харькове «Динамо» вполне прилично смотрелось на фоне разыгравшегося «Металлиста» и разгрома со счётом 3:0 никак не заслужило. Киевляне во втором тайме даже прижать соперника сумели (надеюсь, киевские фанаты осознают, что на тот момент это был не «какой-то там «Металлист», а сильный соперник?). Это были случаи, когда Блохин более-менее спокойно общался с прессой об игре, а не искал оправдания, пребывая в тошнотворном настроении.

Были и обратные примеры. Я не припомню настолько беспомощного «Динамо», как в домашней игре Лиги Европы с «Генком». Бывали случаи, когда влетали «Ювентусу» или «Реалу» «в одну калитку», но «Генк» — это не то что не «Реал», но даже не «Металлист». Скажу честно: в перерыве этой игры я заснул — очень скучно было на поле. Проснулся, посмотрел обзор, спросил у знакомых, мол, ничего ли не пропустил… Оказалось, ничего.

Мощные футболисты «Генка» «съели» Ярмоленко и компанию

Ещё один провальный матч был в Киеве против «Черноморца». Та же история, что и с «Генком», только киевлянам по счастливой случайности удалось забить. Оказалось, что «Динамо» совершенно не в курсе, как играть против организованной компактной обороны. Интересный факт: я привёл два примера неплохой игры — оба на выезде. А полные провалы — домашние.

Главные симптомы — отсутствие малейшего понимания у новичков «куда бежать» и «куда отдавать», от этого появляется ощущение, что вариантов развития атаки просто нет. Я понимаю, что вспоминать этот кошмар киевскому болельщику прискорбно, поэтому закругляюсь и перехожу к фазе выздоровления, что интереснее с любой точки зрения.

Общение игроков с фанатами после «Генка»

Как Блохин «разобрался»

После «Генка» предстояло играть дома со львовскими «Карпатами» в чемпионате. Соперник — ягодка. Во всяком случае, для того, чтобы реабилитироваться перед самыми преданными фанатами (остальные уже махнули рукой на команду). «Карпаты», похоже, не собирались забивать на «Олимпийском», мечтая отстоять ничью.

Динамовцы были, как говорится, на грани. Глаза горели, искры из-под ног летели, шансов забить хватило бы на несколько игр, вот только везение раз за разом поворачивалось к Киеву мягким местом. Несколько раз за «Карпаты» сыграл каркас ворот, молодой вратарь Ильющенков сделал кучу сэйвов, а сами динамовцы мазали с убойных позиций.

По собственному опыту знаю, что для обретения уверенности необходимо победить. И кто знает, как бы повернулась судьба «Динамо», не забей тогда Идейе на 84-й минуте. Киевляне выиграли, и у футболистов появилась кое-какая вера в свои силы. Последовали две ничьи со счётом 2:2. Матчи были выездные, соперники не самые слабые («Ворскла» и «Рапид»), и — главное — народ увидел, что «Динамо» играет. До идеала, конечно, было как до Киева всем известным способом, но слёзная безнадёга отдалилась. Но Фортуна продолжала играть с командой в «кошки-мышки»: в Полтаве «Динамо» отыгралось на последних минутах матча, а в Вене в эндшпиле поединка упустило победу.

Когда бы киевляне ещё так радовались победе над «Карпатами»

Закрепили киевляне веру в успех «выносом тела» донецкого «Металлурга». Счёт 9:1 говорит сам за себя. Даже шутники, которые высмеивали Блохина за одну и ту же фразу после неудач — «будем разбираться», — с удивлением произнесли что-то вроде: «Вот это, блин, разобрался!».

Всё! «Динамо» начало навёрстывать во всех турнирах. Пара «дежурных» побед (над «Арсеналом» и «Туном» дома — попробовали бы только не обыграть их) прибавила оптимизма, а вырванная зубами «виктория» в домашнем матче с «Ильичёвцем» показала, что у команды есть характер. Помог и простенький календарь. Начиная с издевательства над «МетаДоном», киевляне провели 11 матчей во всех турнирах: девять побед и два поражения — «Генку» (ещё раз) и «Заре».

В то же время соперники давали сбой. «Днепр» и «Металлист» теряли очки много и со вкусом, «Шахтёр» не так часто, но если уж оступался, то в основном проигрывал. В итоге команда Блохина сделала то, о чём в октябре болельщики даже мечтать перестали, — вернулась в чемпионскую гонку.

Борьба продолжается во всех турнирах, игра стала лучше, новички — уже не новички. Как следствие — Суркис оставляет Блохина у руля команды, а фанаты вместо привычного по началу сезона жеста «рука-лицо» размышляют над тем, как бы обыграть «Валенсию» и «Шахтёр» в начале второй части футбольного года.

Один из героев возрождения команды Олег Гусев. Единственный, кто выходил на поле во всех играх первой части сезона

Дрогба из Конго и австрийский изумруд

Трансферный вектор «Динамо» извилист. Было время — приезжали бразильцы и реже аргентинцы, в другие времена — балканцы и румыны, сейчас и вовсе никакого направления нет. Поэтому, когда этим летом киевляне купили Мбокани (Конго), Ленса (Голландия), Тремулина (Франция), Драговича (Австрия) и Бельханда (Марокко), я был настроен скептически. В качестве исполнителей не сомневался, благо, некоторых видел до Киева, но тенденция трансферных проколов не позволяла радоваться раньше времени.

Как я уже сказал, сейчас они уже не новички, то есть можно подводить кое-какие итоги летней закупки. Начну с приятного — с самого, на мой взгляд, сильного футболиста. Из пришедших я знал о Дьёмерси Мбокани меньше всего — бельгийский чемпионат не смотрю, а сборную Конго вообще слабо себе представляю. Можно сказать, что я влюбился в его игру с первого взгляда.

Типичный Мбокани

Все ничейные мячи — его, все навесы с флангов — тоже. Под атлетическую модель игры Блохина, на мой взгляд, он отлично подходит. Мбокани сходу стал не только одним из лучших бомбардиров и ассистентов команды, но и безусловным лидером клуба по системе «гол+пас» в Премьер-лиге.

Журналисты любят такие ярлыки, как «венгерский Месси» или «украинский Роналду». Мбокани я бы назвал «киевским Дрогба» (хотя наверняка это кто-то сделал до меня, уж очень похожи исполнители). И это при том, что мне жутко нравится стиль другого форварда «Динамо» — Брауна Идейе. Он меньше по габаритам, но чувство гола (на сленге — «функция стервятника») у него развито лучше. Можно сказать, что Идейе играет за счёт природных рефлексов, а Мбокани — за счёт физических данных.

Джермейн Ленс против Ксёнза. Именно он проспал рывок харьковчанина, после которого возник важнейший первый гол

Зато атакующие полузащитники Бельханда и Ленс разочаровали. Провальными их трансферы не назову, но свои, украинские, футболисты мой глаз радуют куда больше. Даже без всякого патриотизма считаю Гусева и Ярмоленко сильнее двойки пришедших. Кроме того, Олег и Андрей — настоящие вожаки команды, а легионеры взваливать на себя эту ношу не собираются. Есть ещё Безус, кстати — тоже свой. Если пролистнуть мой материал и побыстрее перейти к статистике*, то «на выходе» показатели Ленса и Бельханда кажутся неплохими. Но снова-таки — у Ярмоленко и Гусева не хуже. В общем, купили добротных футболистов, но не соответствующих знаменитому клише украинских тренеров, мол, «легионеры должны быть на голову выше доморощенных игроков».

Бенуа Тремулина — в ту же реку. Лидер «Бордо» последних лет, до недавних пор кандидат в сборную Франции. Разве может быть футболист с таким резюме слабым для «Динамо»? Да он и не слабый. Но напрашивается сравнение с его коллегами из других команд. Я даже не стану вспоминать левого латераля «Металлиста» Азеведо или капитана «Шахтёра» Дарио Срну — это находки, которые днём с огнём не сыскать. От Тремулина я ожидал хотя бы статуса безоговорочно основного игрока, как, например, Стринич в «Днепре». Но и тут не судьба.

Макаренко против Гвидо Бургшталлера из «Рапида»

Если покупку Тремулина назвать «обломом», то это приятнейший «облом» из всех возможных, ведь место Тремулина во второй половине осени занял молодой воспитанник клуба Евгений Макаренко. Тоже новое лицо. Требовать с него, как с остальных новичков, язык не поворачивается. Деньги за него никто не платил, мотивация у Макаренко априори сказочная. От Евгения я не жду чуда, а просто рад, что в Украине появился ещё один перспективный футболист. Рад, что динамовскую кашу он не портит. Если всё пойдёт как надо, то Макаренко через пару лет заменит в сборной Украины ветерана Шевчука. Хотя, кто знает, изначально-то он играл на позиции опорника.

И ещё один летний новичок — центральный защитник Александр Драгович. Сложение тела и черты лица напоминают его напарника по позиции — Хачериди. Пусть Драгович не стал панацеей от всех бед в обороне, но в сравнении с Михаликом и Видой, которые играли в паре с Хачериди раньше, Драго — просто изумруд.

Драгович против другого игрока венского клуба Штеффена Хоффманна

В общем, трансферы как трансферы, есть плюсы, а есть минусы. Усилились — и правильно сделали. Можно было вложиться в сумму на десяток миллионов евро меньше, но нынешний футбольный рынок подразумевает чуть ли не ежедневную инфляцию, так что сравнивать затраты с «иными временами» не совсем корректно. В любом случае эта трансферная кампания получилась гораздо эффективнее прошлогодней.

Кстати, заметьте, у «Динамо» есть географическое преимущество перед соперниками. Попробуй пригласи толкового голландца или француза в Донецк или Харьков — сразу последует вопрос, где это. Киев в Европе узнаваемее, мы ведь тоже чувствуем разницу, допустим, между Амстердамом и Энсхеде? 

Статистика. Так кто лидер?

Вкратце, потому что никаких особенных тенденций я не заметил. Разумеется, дома Киев выступает лучше, чем в гостях (20 очков дома против 16-ти на выезде). Мой подзаголовок, мол, в родных стенах ещё хуже — пример выбранных мною показательных игр, но не общая статистика. Во втором тайме лучше, чем в первом (34 очка против 27-ми). И это тоже характерно для команд из топ-пятёрки. 

Игры с участием «Динамо» чаще заканчивались «тоталом больше» — 3.06 гола за игру (ровно 2 — мячи киевлян и 1.06 — в ворота «бело-синих»). Из 18 игр всего шесть «Динамо» закончило не пропустив. Самый сильный отрезок в игре команды — с 60-й по 75-ю минуту, когда киевляне забили почти треть всех голов в Премьер-лиге.

Интереснее выглядит личная статистика футболистов. «Динамо» сыграло 28 игр: 18 в чемпионате Украины, две — в Кубке страны, восемь — в Лиге Европы. В них Олег Блохин использовал 23-х футболистов, 12 из них — легионеры.

В скобках указана статистика Премьер-лиги, вне скобок — во всех турнирах. Ассисты — голевые пасы, ЖК — жёлтые карточки, КК — красные карточки

Как видите, во всех матчах принял участие только Олег Гусев. 26 игр на счету Ленса, по 25 — у Ярмоленко (два пропуска из-за дисквалификации) и Хачериди. Больше всего минут на поле — на счету Хачериди, Драговича и Ярмоленко.

Андрей Ярмоленко с 15-тью голами — лучший бомбардир, правда, в Премьер-лиге он отличился всего восемь раз. Столько же забил в чемпионате и Мбокани. Отмечу, что защитники в осенней части сезона вообще не забивали.

Не забыли ещё о существовании Дениса Гармаша? Я считаю, что это самый перспективный украинский футболист. Меня отговаривают от этой мысли, в одном я уверен на все сто: Дениса очень не хватало киевлянам этой осенью

Лучшие ассистенты, как ни странно, — форварды. По шесть голевых пасов на счету Идейе и Мбокани (Браун записал на счёт ассистентский хет-трик в Кубке Украины, а Мбокани пасовал «на гол» только в чемпионате). Полузащитники в этом плане выступили слабовато, только Бельханда отметился пятью пасами. Остальные — не больше трёх. Четыре отдал критикуемый мной Тремулина, но обращаю внимание, что два из них состоялись в кубковой игре со второлиговым «Шахтёром».

Наконец, отмечаю большое количество дисциплинарных санкций для игроков «Динамо». Аруна вообще «нагрёб» девять жёлтых, семь из которых в ПЛ. Это значит, что ещё одно предупреждение в чемпионате превратится для него в двухматчевую дисквалификацию (четыре жёлтые — один матч, ещё четыре — два и т.д.). Из игроков основной обоймы только Велозу обошёлся без карточек. И это опорник! Зато разошлись форварды. Заметьте: все три красные карточки получили игроки атаки. Немудрено, что удаления были глупыми.

Блохин или иностранец?

Весна — время главного испытания для Олега Блохина. Летом и в начале осени было потеряно много, и ноябрьский спурт ничего киевлянам не обеспечил, а лишь в какой-то степени компенсировал недостачу очков. Перед командой по-прежнему стоят самые высокие задачи (как минимум — место в Лиге Чемпионов, то есть серебро Премьер-лиги), соперники по-прежнему сильны, а команда ни разу не продемонстрировала по-настоящему восхитительную игру.

С одной стороны — укомплектованная команда (сам Блохин так сказал), время для толковой подготовки и украинские лидеры, которые готовы идти на жертвы ради результата. С другой — вопросы по игровому рисунку, одно очко в четырёх играх с непосредственными соперниками и давление. О нём забывать не стоит — при первой же серьёзной осечке болельщики снова недовольно загудят в сторону Суркиса, Блохина и футболистов. Недоброжелатели уже почувствовали вкус к издевательствам над киевской командой и ждут нового повода. А календарь непрост: «Валенсия» (дважды), «Шахтёр», «Черноморец», пара матчей с аутсайдерами и потом «Днепр» с «Металлистом». 

«Динамо» — «Говерла». Ещё одно украинское открытие Блохина — Сергей Сидорчук

На всякий случай повторю главную мысль из летней статьи о «Динамо»: фанаты киевлян не привыкли считаться ни с кем, кроме «Шахтёра» (болельщики со стажем ещё и насчёт дончан покрутят носом), и провалы воспринимают намного болезненнее, чем харьковчане или днепропетровцы. Команда постепенно опускается, а фанаты постоянно говорят, что «хуже некуда». На самом деле есть! Но объяснить «бело-синему», что такое борьба за еврокубки или, чур меня, за выживание, невозможно. Сейчас это не актуально, но зарекаться не стоит.

Президент сказал, что даёт Блохину последний шанс, — тренер вызов принял. Нам остаётся только наблюдать, чем обернётся последняя попытка динамовца поднять родную команду. Уже ни для кого не секрет, что Суркис, если понадобится, будет искать замену наставнику за рубежом. Вывод таков: или мы увидим Блохина-победителя в «Динамо», или станем свидетелями новой страницы в истории клуба.

Заглавное фото — V. Rasner.