Митинги в Харькове: Скрипка, краска и два вида «триколора»

Пророссийский митинг, Евромайдан и «заградотряд» милиции у здания обладминистрации, — привычная для Харькова повестка дня в воскресенье. Сегодня ничего нового не случилось только у правоохранителей. Оба митинга более детально сосредоточились на символике.

Начало народных собраний под памятником Шевченко и памятником Ленину — полдень.

Перешедшие в будние дни на режим патрулирования, вместо режима заграждения милиционеры, опять выстраиваются у входа и во дворе  обладминистрации.

Вот так было в 12.30.

Через час, в 13.30, уже вот так.

Автобусы с милицией стояли вдоль улиц Иванова и Мироносицкой. Небольшие группы сотрудников милиции сосредоточились у выхода со станции метро «Университет», что у Дворца детского и юношеского творчества.

Киевский художник Геннадий Гутгарц вместе с правозащитником Владимиром Чемерисом приехали сегодня в Харьков с художественным проектом. Сперва развернули его на площади Свободы, но после конфликта с участниками пророссийского митинга переместились к памятнику Шевченко, где собрался харьковский Евромайдан.

«Мы вышли на площадь Свободы и мне надели на голову ведро с краской. Мы начали там, но быстро переместились сюда. Я не уверен, что мы пострадали, они просто тоже стали «соучастниками» проекта», — говорит художник.

На большом «полотне» в форме карты Харьковской области оставить отпечатки ладоней мог любой прохожий. Синий и жёлтый цвета пользовались настолько большой популярностью, что художнику приходилось уговаривать людей, выбрать какой-нибудь другой оттенок. Спасали дети, — они выбирали розовый. 

О самом проекте Геннадий рассказывает так.

«Мы возим наш проект по областям. Харьковчане заполняют Харьковскую область, донетчане Донецкую, одесситы Одесскую, киевляне Киевскую, затем мы монтируем видео, как это происходило плюс собираем сам паззл, это больше 10 метров, — получается в сборе картинка, отношение украинцев к своей стране.

— Где этот паззл будет собран?

Мы надеемся в самых важных и активных города мира, я, надеюсь, что со временем, даже в Москве».

Предыдущая работа Геннадия Гутгарца — сто красных пятен на сгоревшем Доме Профсоюзов в Киеве — в память о «Небесной сотне».

Фото: Facebook Ганнадия Гутгарца

Фото: Facebook Ганнадия Гутгарца

На харьковском Евромайдане сегодня — от полутора до двух тысяч человек.

Обсуждают вчерашнее нападение на колонну местного Автомайдана и способы, которыми можно бороться с неприятием частью жителей города национальной символики. О том, что пять машин с украинскими флагами, которые ездили по Харькову в субботу, атаковали неизвестные, на странице Автомайдана в Facebook написал один из активистов. Он выложил видео, на котором белый автомобиль «Жигули» преграждает дорогу машине из колонны и видеоотрывок, где слышны выстрелы.

Евгения Толстая, волонтёр группы «Евромайдан SOS»  и «Громадська Варта. Харьков» говорит, что попытка нападения вчера была и на участников акции, которые вчера украшали национальной символикой Новый мост между улицами Клочковской и Котлова.

Новый мост украшен лентами и флагами. Фото: Facebook Юлия Конотопцева

Новый мост украшен лентами и флагами. Фото: Facebook Юлия Конотопцева

«Когда развешивали ленты, подъехала машина, окрылось окно, и было два или три выстрела, потом закрылось окно и магшина уехала. В акции участовали в основном молодёжь и женщины лет сорока, мужчин мало. Ни по кому не попали», — рассказывает Евгения.

После этих двух случаев, сторонники Евромайдана решили продолжить акцию по украшению Харькова национальной символикой. Чтобы люди, которые хотят повязать жёлто-голубую ленту на одежду или прикрепить украинский флаг на авто не чувствовали себя в одиночестве.

«Те, кто не боятся, вешают флаг на своём доме, но больше людей, которые наблюдают и боятся, что за то, что они повесят флаг Украины, им причинят какой-то ущерб или нападут. Мы решили поддержать город. Каждый день с 11.00 до 13.00 в центре Харькова будем выбирать какую-то улицу и украшать: флаги вешать, ленточки, чтобы было видно, что Харьков — украинский город. По выходным это будет масштабная акция — какой-то мост», — говорит Евгения Толстая.

Также сторонники Евромайдана подготовили обращение к главам МВД и СБУ, с просьбой, как можно скорее расследовать нападения на активистов.

Лидер музыкальной группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка появился на импровизированной трибуне у памятника Шевченко неожиданно, но представлять его собравшимся не пришлось.

Он призвал сторонников Евромайдана, бороться не «против» кого-то или чего-то, а «за» — за собственные ценности и за страну.  В конце «спича» Скрипка спел вместе с людьми Гимн Украины.

Харьковский Евромайдан подарил музыканту сборник статьей учёного-языковеда Юрия Шевелёва.

Скрипка приехал в Харьков с концертом, на который, по его словам, вчера пришло только пятнадцать человек. Тем не менее, на Евромайдан Олег Скрипка пришёл в отличном настроении.

«Я вам скажу, моё ощущение, что меньше, чем через месяц обо всём этом мы будем думать, как о страшном сне, всё пройдёт, и Крым освободят, всё будет классно», — говорит музыкант.

«Я не даром сейчас говорил на Майдане о том, что нам надо снять кордоны в сердце, потому что будущий мир — не полярный. Сейчас идёт смерть, разрушение старого полярного мира. Любая болезнь, когда она проходит, сначала происходит обострение. Как сейчас. Последний оплот полярности мира — это Россия. И на самом деле, в позитивном смысле, судьба Украины уже решена: то, что мы таким ли, другим ли, пятым ли, десятым ли путём будем в демократичном, прекрасном будущем, — это уже решено, это точно», — уверен музыкант.

«Сейчас, на самом деле, решается судьба России. И, на самом деле эта война она не наша, — она российская. И, может быть, стоя тут на Майдане, мы должны понимать, что сейчас помогаем не столько себе, сколько России и всему миру. Мы для себя уже всё решили. Нам просто надо до конца отстоять будущее. Это будет свободная Украина, с тем или иным президентом, но будет такая система, когда мы не будем зависеть от личности», — прогнозирует Скрипка.

Митинг под российскими флагами и флагами Компартии Украины на площади Свободы сосредоточился у памятника Ленину. Он начался в 12.00. И уже около часа дня собрал несколько тысяч человек. Почти все участники носят на одежде георгиевские ленты.

Количество людей на митинге можно оценить по следующему короткому видео.

Сегодня в руках у собравшихся под памятником Ленину было много самодельных плакатов и лозунгов, поясняющих их позицию, в том числе, и на английском языке.

Кроме флагов Компартии Украины, и российского флага, сегодня многие протестующие держали так называемый «имперский флаг». Это тоже «триколор», его цвета — чёрный, жёлтый и белый.

Этот флаг был символом Российской империи с 11 июня (23 июня) 1858 года по 29 апреля (11 мая) 1896 года. Использовать такой флаг могли исключительно правительственные учреждения и административно-казённые здания, а частным лицам разрешалось вывешивать только бело-сине-красный флаг.

В современной России чёрно-жёлто-белый флаг, в качестве символа, использовали во время публичных акций «русские националисты» и некоторые футбольные фанаты. Он же является «официальным» символом ежегодного Русского марша (шествия и митинги представителей русских националистических, неонацистских организаций и движений в различных городах России и стран СНГ. Приурочены ко Дню народного единства 4 ноября.)

Русский марш. Москва. 2007 год

Русский марш. Москва. 2007 год

В конце прошлого года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил вернуть и этому «триколору» статус «символа России», с целью, в том числе, исключить использование этого флага во время шествий и митингов националистов.

«Согласно задумке автора инициативы, флаг будет запрещено использовать «в целях насильственного изменения основ конституционного строя», «нарушения целостности Российской Федерации, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни», —  писала о предложении Милонова «Фонтанка.ru».

В феврале 2014 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало в первом чтении постановление о внесении в Государственную Думу законопроекта о признании чёрно-жёлто-белого флага официальным историческим символом РФ и придании ему особого правового статуса.

По словам одного из очевидцев, «имперские флаги» на площадь Свободы в Харькове принесла группа молодых людей. Когда они начали вынимать из сумок вместе с традиционными «триколорами», к ним подошло несколько милиционеров. После короткой беседы сотрудники милиции удалились.

На митинге часто скандировали «Референдум». Звучали идеи об образовании Юго-Восточной республики и о нелегитимности нынешней центральной власти. Также протестующие требовали вернуть спецподразделение милиции «Беркут».

В отношении того, как именно добиваться референдума о федерализации, у выступавших с трибуны мнения были самые разные. Одни предлагали продолжать обращаться к Харьковскому облсовету, чтобы его назначил этот орган. Глава Харьковского обкома КПУ Алла Александровская, в свою очередь заявила, что, если на площади будет собираться по сто тысяч человек, то никаких договорённостей с действующей властью не понадобится.

Около двух-половины третьего дня протестующие из-под памятника Ленину двинулись шествием к Российскому Консульству, завершив таким образом свою сегодняшнюю акцию протеста.

Харьковский Евромайдан разошёлся в три часа дня. Большая часть людей оттуда организованно прошла до метро «Университет». Мини-шествие охраняла милиция.

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.