Михаила Добкина задержали из-за высказываний на круглом столе в Харькове

Бывшему председателю Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину сообщили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Основанием для открытия уголовного производства и задержания его по этой статье послужили высказывания губернатора во время круглого стола 12 февраля «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине». «МедиаПорт» собрал цитаты экс-губернатора, касающиеся территориального устройства страны. 

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины

«Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершённое лицом, которое является представителем власти) задержан экс-глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин», — говорится в сообщении ГПУ. 

В понедельник, 10 марта, сообщает ГПУ, Добкину официально сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 2 статьи 110. 

Уголовное производство внесли в Единый реестр досудебных расследований 27 февраля 2014 года по факту публичных призывов 12 февраля в Харькове. 

В ГПУ имеют в виду круглый стол «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине», который Добкин организовал в гостинице Kharkiv Palace, пригласив политологов, экономистов и журналистов из Харькова и Киева. 

«Речь идёт о призывах бывшего губернатора Харьковщины Михаила Добкина, касающихся совершения действий, направленных на децентрализацию власти в Украине путём федерализации и создания Ново-Российского Союза», — говорится в сообщении ГПУ. 

«МедиаПорт» публикует записи круглого стола, доступные на канале общественной организации «Украинский фронт» в YouTube, инициатором создания которой стал Михаил Добкин. 

Идею о создании Новороссийского Союза высказал не Михаил Добкин, а Александр Чаленко (в качестве мест, где работал Чаленко, на его странице в Facebook указано: шеф-редактор Revizor.ua, корреспондент интернет-издания «Обозреватель», а также корреспондент газеты «Сегодня»). 

Александр Чаленко. Скриншот видео YouTube

Александр Чаленко. Скриншот видео YouTube

Эпизод с выступением Чаленко на первом видео — 56.56-59.15

«Что мы можем сделать, находясь в городе Харькове сейчас, да? Для того, чтобы сформировать, что ли... Ваш «Украинский фронт» наполнить действительно таким фронтовым содержанием. Сделать его более-менее... вооружить идеологически. Первое. Я хочу вас поздравить с 96-й годовщиной образования Донецко-Криворожской республики. Напомня, что она была образована 96 лет назад 19 февраля, здесь на улице Сумской, 13, по-моему. Первый историк Донецко-Криворожской республики Владимир Корнилов меня даже попросил возложить цветы около этого здания в память об Артёме, о народных комиссарах, о первом правительстве Донецко-Криворожской республики. 

Мы находимся в уникальном городе Харькове. Такой неформальной столице Юго-Востока. Я считаю, Михаил Маркович, что мы должны... Юго-Восток, его идеология, какие-то структуры, я не знаю, отряды самообороны или то нечто неформальное, что сейчас здесь сложилось, должно быть формализовано в некую Новороссийскую ассамблею, Лигу Новороссии или какой-то Новороссийский Союз. Дело в том, что сейчас, а точнее уже давно Юго-Восток Украины уже во многих интеллектуальных кругах принято называть Новороссия. Новороссия это исторически территория Российской империи от Бессарабии и до Кавказа. Харьков — это, конечно же, Слобожанщина, ну, Закарпатье — это тоже Украина, хотя Украиной считалось Левобережье Киева.

Почему бы, предположим, вам, Михаил Маркович, вместе с Геннадием Адольфовичем не выступить с инициативой губернаторам и председателям областных советов областей Юго-Востока собраться в Харькове и образовать такой Союз? При том, что добиваться целью, добиваться автономии внутри Украины. Вы занимаетесь не сепаратизмом, а занимаетесь федерализацией страны. Если должна быть федерализации Украины, то одной из федеральных земель должен быть Новороссийский Союз — от Одессы до Луганска и Харькова. Столица в городе Харькове. И вы должны добиваться не просто образования этой Новороссийской автономии, но и возможности формировать здесь правительство. Правительство автономии, в том числе со своим и Министерством образования, со своими государственными языками, со своим флагом, со своим гербом. И ничего не нужно бояться. Мы вас поддержим». 

Все цитаты Добкина, имеющиеся на этих записях и касающиеся территориальной целостности страны, — приводим ниже. 

«У нас нет общей идеи. Я не имею в виду там — национальная идея — а общей идеи, вокруг которой можно было бы сплотиться и выстраивать Украину. Я хочу задать вам ещё более провокационный вопрос. А не считаете ли вы, а я согласен с вашим тезисом, что у нас не получилось национального государства, а не считаете ли вы, что у нас вообще патриотизм в стране отсутствует? Есть региональный патриотизм, который западная часть нашей страны выдаёт за общеукраинский. А восточная часть вообще от этого абстрагируется и говорит только лишь в таких случаях, что: «А мы на самом деле патриоты и так тихо-тихо — дружбе с Россией». Потому что это не выгодно, это плохо, за это сразу бьют по голове дубинкой под названием «сепаратист». И по большому-то счёту у нас нет в стране ни одной политической силы, которая была бы патриотической в масштабах всей страны», — сказал Добкин в диалоге с политологом Вадимом Карасёвым. 

«Так, может, мы давно уже ментально развалились? А географически просто существуем целыми?»

«Сегодня к нам приезжают наши друзья и братья из западной части страны. Они же не приезжают к нам как гости. Они же приезжают как к себе домой. И поэтому ведут себя как дома. Со своей атрибутикой, со своими чёрно-красными флагами на стадионе «Металлист» и всем тем, что нас раздражает. При этом они закрывают для нас возможность, считая, что мы ходим к ним в гости, а мы тоже считаем, что мы идём как к себе домой. А вот если бы была бы культурная автономия и они не относились бы к территории Харьковской области как к своему дому? Они бы понимали, что они идут в гости. А раз ты идёшь в гости, значит должен уважать обычаи, порядки, которые заведены у гостей. Если они разрешают тебе в обуви ходить, ходи. А говорят: сними обувь, одень тапочки, — значит, будь добр, сними обувь, одень тапочки».

«Для меня наиболее приемлема в Украине жёсткая система федерализации, потому что она исключает возможность любого субьекта федерации делать заявления или организовывать референдум и инициировать выход, а мягкая форма предполагает такое право, закреплённое в Конституции. Поэтому в Украине как раз жёсткая форма федерализации, если говорить о такой форме устройства государственной власти в стране, наиболее приемлема. Мы не можем себе позволить такого счастья ни по одной стороне нашего государства, как заложить в каком-то регионе возможность выйти на референдум или принять решение в сессионном зале, или это уже будет законодательное какое-то собрание, и принять решение — начало там соидентификации или выхода из государства такое, как есть Украина». 

«Я убеждён, что не надо бояться говорить о федерализации. Как о максимально приемлемом варианте децентрализации власти в стране. Ведь федерализация, она даёт возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочии, чем они есть. Потому что если проводить просто децентрализацию в унитарном государстве, то сколько ты полномочий на места не давай, принимается один специальный закон под названием бюджет, и вся эта самостоятельность регионов и децентрализация тут же превращается в «пшик». Потому что все деньги там, и бежать за ними туда».  

«Я сказал, не надо бояться об этом говорить, потому что когда об этом впервые сказал ныне покойный Евгений Петрович Кушнарёв, при том, что его в Харькове боготворили многие, ему этого люди... понять не могли, почему он это сказал? Это неправильно. Это ведёт к разрушению государства. А сегодня говорить нам об этом не надо, политикам. За это люди говорят, сами. Но они говорят более радикально: чего мы их кормим? Чего мы их терпим? Почему мы должны с этим мириться? 

Поэтому федерализация —это не страх, это не сепаратизм, это не измена государству, это иная форма управления, то, о чём сегодня в том числе и вы говорили (Добкин говорит, обращаясь в сторону Александра Чаленко — ред.), что Украина как унитарное государство не состоялось. А если не состоялось, давайте искать новую форму. Кто-то предложит лучше? Давайте к этому перейдём. Но прямо вот так с места в карьер, конечно же, сегодня это не пройдёт. Не пройдёт и потому, что власть этого не хочет, не пройдёт потому, что этого не хочет и оппозиция. Поэтому нужно к этому, если идти, то идти постепенно. А постепенный этап может быть следующий: у нас есть прекрасное законодательство, которое сегодня позволяет нам с помощью народа, в обход Верховной Рады, через референдум принимать важнейшие для страны законы.

Все хотят изменения Конституции. Наверное, в этом есть доля правды. Возвращаться к 4-му году — мало того, что неоптимальный вариант, мы все помним, какой был кризис, когда губернаторы не знали, к кому бежать. В одно и то же время назначались совещания в Администрации президента и в Кабинете Министров, и губернаторы стояли перед дилеммой, кого поддерживать — красивых или... там деньги, а там те, кто назначил. [...]

И кто сказал, что Верховная Рада в нынешнем варианте способна быть лучшим управленцем, чем, допустим, с президентскими полномочиями, которые есть. Мы что, не помним ситуации, когда назначали министра от одной из фракций и он им был подотчётен, мало того, он должен был обслуживать бизнес. Или какие-либо другие интересы, которые были экономического характера. 

Поэтому Конституция четвёртого года, она умерла для нас навсегда. К ней возвращаться нельзя. Вот к какой Конституции..., я считаю, как бы это странни не звучало, к переходной. С большими полномочиями для территориальных громад через референдум — отзывать депутатов, вносить, если собрали определённое количество подписей, вопросы в повестку дня или отменять решения, которые были приняты советами, но люди с ними не согласны. Но это должно быть не пять человек несогласных, не десять, которых купили, и они от стройки к стройке кочуют, ложась там под колёса автомобилей и крича «Не рубите наши деревья, нам нечем дышать», это должно быть определённое количество населения. И такие вопросы, они снимут накал напряжения в обществе [...].

К концу общения Михаил Добкин высказался за организацию ещё одного круглого стола с участием авторитетных людей из разных сфер общества. 

«На этом круглом столе окончательно, может быть, в течение полугода, может быть, год на это уйдёт, должна быть сформулирована новая система власти и... новая система власти и управления страной, и тогда уже президент на встрече с оппозицией, которая не систему менять пришла, а персоналии в системе, не с непонятными эфемерными представителями Майдана, который сегодня есть, завтра его дубинами ударили — у них же там по принципу «главный тот, кто сильный» — они ж вернулись обратно в первобытное общество, а с теми, кто действительно способен сформулировать желания людей, проживающих на востоке, на юге, на севере, на западе и, конечно же, в центре нашей страны. И тогда через этот круглый стол вынести такой проект Конституции, которая уже будет принята, надеюсь, раз и навсегда [...].

Вот тогда, мне кажется, это будет уже некий общественный договор о том, ребята, как мы живём. 

Ведь расходиться тоже можно по-разному. Иногда семья, проживающая в одной квартире, не имеющая возможности ни снять иную, ни купить другую, расходится, но находит возможности комфортного проживания. Я когда-то даже озвучил: понедельник-среда-пятница муж водит подругу (чуть не сказал друга), а по другим дням недели — жена. И как-то уживаются в одной квартире небольшой площадью. 

Потому что расколоться, разбежаться, — это и сложно и несложно, но вы помните, когда распался Союз, какие блага нам всем обещали и насколько больно и тяжело наше общество переживало, а по большому счёту ещё переживает этот раскол». 

Михаила Добкина задержали в Киеве 10 марта, когда он зашёл в Главное следственное управление СБУ. Сегодня Шевченковский районный суд столицы определит для него меру пресечения. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.