Аватар пользователя Ноа Баркин

Меркель, Путин и призрак Холодной войны

RU  ENG  UA

После одной из первых встреч с Владимиром Путиным в 2002 году Ангела Меркель пошутила в кругу помощников, что прошла «КГБ-тест», выдержав пристальный взгляд Путина.

В отличие от американских президентов — Джорджа Буша-младшего, заявлявшего, что с первого взгляда постиг душу Путина, и Барака Обамы, пообещавшего устроить «перезагрузку» отношений с Россией, — канцлер Германии никогда не питала иллюзий в отношении бывшего советского агента или надежд на то, что сумеет его изменить.    

Этот жёсткий реализм Меркель — родом из детства, которое она провела в советском военном городке в Восточной Германии. За 14 лет бурных отношений с Путиным тот самый реализм только окреп. В итоге, именно он позволил ей добиться уважения Кремля и того, что ей было доверено выступать в достаточно рискованной роли главного посредника по разрешению кризиса в Украине.   

Взаимоотношения Путина и Меркель — это столкновение диаметрально противоположных мировоззрений, говорят помощники канцлера.   

Для материалиста Меркель падение Берлинской стены в 1989 году стало неожиданным счастливым событием, которое дало толчок её выдающейся политической карьере.

Для Путина, который в то время жил в Дрездене на востоке Германии, это стало настоящим бедствием, за которым, всего через два года, последовало крушение Советского Союза. Это событие российский лидер описывал как величайшую геополитическую катастрофу XX века.

Однако, несмотря на расхождения во взглядах, Меркель и Путин, чья разница в возрасте всего два года, говорят на одном языке, как в прямом, так и в переносном смысле.

Меркель, почитатель Толстого и Достоевского, ещё школьницей была премирована поездкой в Москву за совершенное владение русским языком. 

Любимым школьным предметом Путина был немецкий язык, который он совершенствовал в течение пяти лет службы офицером КГБ в Дрездене. Позднее он отправит своих дочерей в немецкую школу в Москве.

Во время первого визита Меркель в должности канцлера в Москву каждый из лидеров говорил на своём родном языке с помощью переводчиков, однако постоянно исправлял их ошибки. По словам помощников, в таком формате они общаются и по сей день.  

«Они проработали вместе более 10 лет, — говорит Александр Рар, глава Немецко-российского форума в Берлине. — Далеко не всегда всё шло гладко, но Путин знает и уважает Меркель больше, чем других лидеров. У него никогда не было хороших отношений с Обамой».

«Вечная борьба»

С момента свержения украинского пророссийского президента Виктора Януковича в прошлом месяце и ответного решения Путина усилить своё влияние в Крыму, автономном регионе Украины, оба лидера общались по телефону не менее пяти раз. 

Переговоры были непростыми, сообщают источники в Германии.

Путин много говорит, иногда его монолог кажется бесконечным. Временами он эмоционален и раздражён, пытается запугать, откровенно и осознанно оскорбляя. Сдержанная Меркель терпеливо ждёт верного момента, чтобы высказать свою точку зрения.

«Это всегда изнурительно, постоянная борьба, очень напряжённая», — рассказал Reuters высокопоставленный немецкий чиновник, пожелавший остаться неназванным. 

В биографической книге о Меркель, которая вышла в 2013 году, автор — Стефан Корнелиус — сравнил Меркель и Путина со старой супружеской парой. Они знают все уловки оппонента и способны предугадать друг друга.

Как признаётся сама Меркель, в разговорах с Путиным она проверяет на прочность свои аргументы. Она чувствует, что не вправе проявить любую слабость.

В общении с Белым домом, которому предшествовали переговоры с Путиным, она, по некоторым данным, сказала Обаме, что российский лидер вёл себя так, будто находится «в другом мире», вне связи с реальностью. 

В первые недели украинского кризиса Меркель не позволяла себе критиковать Путина открыто и во всеуслышание, опасаясь, что это вызовет ответную реакцию и заставит российского лидера ужесточить позицию. 

Её отношение изменилось на прошлых выходных. Тогда правительством было обнародовано неожиданно жёсткое заявление о том, что в телефонном разговоре Меркель обвинила Путина, что «недопустимым вторжением» в Крым он нарушил нормы международного права.

В четверг (6 марта — ред.) в Брюсселе она заявила, что Евросоюз вслед за Соединёнными Штатами введёт визовые санкции и оставит замороженными счета до тех пор, пока Путин не согласится урегулировать ситуацию в Украине путём переговоров. 

Тон, в котором она заговорила, стал неким напоминанием о мировоззренческих различиях в их отношениях, основанных, в первую очередь, на стратегических интересах, а вовсе не на дружбе.  

Казус с собакой

На выборах 2005 года Меркель одержала победу над ближайшим союзником России Герхардом Шрёдером, который однажды охарактеризовал Путина как «безупречного демократа». Всего через несколько недель после того, как Шредер сложил полномочия канцлера, он был назначен председателем правления Северного потока (Nord Stream*«Северный поток» (англ. Nord Stream) — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Владелец и оператор — компания Nord Stream AG.), проекта газопровода, мажоритарным пакетом акций которого владеет российская газовая монополия «Газпром».

В свой первый визит в Москву в должности канцлера Меркель посчитала необходимым пригласить на торжественный приём в немецкое посольство представителей организаций по защите прав человека и оппозиционеров. Такого Шрёдер не делал никогда. 

Спустя год Меркель пребывала с визитом в президентской резиденции на Чёрном море в Крыму. Тогда Путин привёл немцев в ярость, пустив в комнату, где велась видеозапись, своего чёрного лабрадора Кони. Игнорируя запротоколированное предупреждение о том, что канцлер боится собак.

Затем между ними произошла стычка на выставке в Эрмитаже (Санкт-Петербург). Экспозиция включала произведения немецкого искусства, конфискованные Советами в конце Второй мировой войны. На открытии выставки Меркель потребовала от Путина вернуть работы Германии, но получила категорический отказ.

И всё же, в перерывах между «спаррингами», в ключевые моменты Меркель принимала сторону Путина, тем самым укрепляя свои имидж надёжного и честного посредника.

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году она не поддалась давлению со стороны Буша и других лидеров и отказалась поддержать членство Грузии и Украины в Североатлантическом военном Альянсе, так как знала, что это приведёт Путина в ярость.

Она также встала на сторону России, отказавшись голосовать на заседании ООН в 2011 году за вторжение в Ливию. А в прошлом году Меркель порадовала Путина жёсткой критикой в адрес Соединённых Штатов после того, как стало известно о прослушивании её мобильного телефона Агентством национальной безопасности.

«Для Путина имеет значение лишь то, что думает Меркель, Китай и страны СНГ», — сказал, комментируя Reuters информацию о применении символических мер воздействия, которые обнародовал в четверг (6 марта — ред.) Обама, источник в ФСБ. И добавил, что эти меры будут иметь «нулевой» эффект.   

Тем не менее, как признаются источники из окружения Меркель, её влияние на Путина не безгранично. На действия российского лидера в отношении Украины влияют в основном дискуссии внутри страны.

Взяв на себя роль посредника при разрешении кризиса, Меркель очень рискует. Она убедила западных партнёров дать Путину время, прежде чем наказать Москву действительно болезненными экономическими санкциями.

Эта позиция демонстрирует опасения Германии относительно геополитических последствий изоляции России, так же, как и беспокойство о собственных бизнес-интересах и связях в области энергетики. Более трети поставок нефти и газа Германия получает из России, и свыше 6 тысяч немецких компаний ведут свою деятельность в этой стране.

Однако, если Путин откажется следовать её советам по урегулированию кризиса в Украине дипломатическим путём и усилит контроль в Крыму в ближайшие дни, Меркель рискует прослыть наивной и мягкотелой.

«Вероятность того, что Меркель удастся повлиять на Путина, — низка», — говорит Стефан Майстер из Европейского Совета по международным отношениям.

«Они давно общаются, есть большой кредит доверия, он к ней прислушивается. Но у этого влияния есть пределы, — уверен он. — В Крыму Путин видит чёткую стратегическую цель, и он не поддастся уговорам немцев».

Источник: Reuters.

Перевод: Анастасия Манина, MediaPort™

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.