Медиа-профсоюз: врадиевская милиция пытается запугать журналистов

Независимый медиа-профсоюз отреагировал на задержание журналистов во Врадиевке Николаевской области.

3 июля в посёлке Врадиевка милиция задержала фотокорреспондента портала LB.ua и съёмочные группы телеканалов ТВi и «1+1». В отношении работников СМИ правоохранители открыли производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 182 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности частной жизни; незаконный сбор, хранение и использование информации). Журналисты пытались пообщаться с бывшим начальником местного отделения милиции Виталием Синицким в доме, где живет семья Синицких. Двери открыла хозяйка дома со словами «комментариев не даю». После этого журналисты зашли к соседям, чтобы пообщаться, однако их задержали приехавшие милиционеры. Позже это дело было закрыто.

Независимый медиа-профсоюз Украины назвал задержание журналистов и открытие уголовного производства «милицейским произволом и грубым препятствием профессиональной журналистской деятельности».

«НМПУ убеждён, что этот факт свидетельствует о полной некомпетентности работников милиции и прокуратуры, а также о попытке запугать работников СМИ, заставить их не освещать события, которые невыгодны правоохранителям. Состав преступления по ч.1 ст.182 УК Украины, по которой обвиняют журналистов, предусматривает именно незаконный сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия. Однако, пытаясь взять комментарий у бывшего начальника Врадиевского райотдела милиции Виталия Синицкого журналисты действовали в полном соответствии с действующим законодательством. Господин Синицкий является публичным лицом, и его деятельность на должности начальника райотдела милиции, которая привела к массовым акциям протеста местных жителей, беспорядкам и даже силовому штурму милицейского участка, представляет большой общественный интерес», — говорится в заявлении на официальном сайте НМПУ.

Профсоюз подчёркивает, что «на журналистов возложена обязанность распространять информацию по всем вопросам, представляющим общественный интерес (толкование ст.10 Европейской конвенции в Постановлении Европейского суда по делу «Коломбани и другие против Франции»)».

«Национальное законодательство, в частности, Конституция Украины (ст.34), и закон Украины «Об информации» (ст.21, 29) предусматривает, что информация, которая свидетельствует о нарушении прав человека, или является общественно значимой может быть распространена, даже если она является конфиденциальной. Попытки взять комментарий у жены Виталия Синицкого, а также общение журналистов с соседями, не может считаться незаконным вмешательством в частную жизнь. Поскольку корреспонденты действовали в полном соответствии с Конституцией и законами Украины, действующими международными договорами», — говорится в заявлении.

НМПУ считает, что следователь, который возбудил против журналистов уголовное производство, и прокурор, осуществляющий процессуальное руководство, совершили должностное преступление и должны быть привлечены к уголовной ответственности по ч.3 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью, совершённое сотрудником правоохранительных органов) и ч.2 ст.171 УК Украины (преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей).

***

27 июня во Врадиевке Николаевской области трое мужчин избили и изнасиловали 29-летнюю Ирину Крашкову. Двое подозреваемых в совершении преступления уже арестованы. Это лейтенант милиции Дмитрий Полищук и таксист Сергей Рябиненко. Третий мужчина, на которого указала девушка, — капитан милиции Евгений Дрыжак — задержан не был. Правоохранители утверждали, что Дрыжак в момент совершения преступления был в райотделе.

То, что Дрыжак остался на свободе, спровоцировало волнения во Врадиевке. Почти всю ночь с понедельника на вторник местные жители штурмовали райотдел милиции.

2 июля стало известно, что начальник райотдела милиции Владимир Синицкий и прокурор района Сергей Мочалка уволены. Кроме того, министр внутренних дел Виталий Захарченко отстранил от должности начальника УВД Николаевской области Валентина Парсенюка.

Вечером 2 июля Евгений Дрыжак был задержан, а 3 июля суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

4 июля стало известно, что один из заместителей начальника Врадиевского райотдела задержан. Прокуратура считает, что он пытался скрыть улики преступления, чтобы его коллеги избежали наказания.

Редактор: 
Аватар пользователя Вениамин Зорин
Вениамин Зорин
04 июля 2013 - 13:34

В этот раз милиция сработала без задержек...
И по факту штурма райотдела, и по журналистам он реагирует оперативно.
Ей бы бороться с беспределом - но к сожалению, на это уже нет времени...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.