Майдан превратился в Сечь — опрос

Евромайдан в Киеве за полтора месяца превратился из открытого лагеря в более закрытый «Майдан-Сечь». Кто и почему теперь стоит на Майдане Независимости и как изменились состав протестующих и их требования, выясняли социологи Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Киевского международного института социологии.

Опрос участников Евромайдана социологи фонда уже проводили. Дважды в декабре — во время митинга на выходных (7-8 декабря) и в «лагере» постоянных участников протеста (20 декабря). Нынешний опрос состоялся в понедельник, 3 февраля.

Сравнив результаты всех опросов, социологи пришли к выводу, что главными требованиями его участников теперь стали отставка президента и досрочные выборы. Большинство протестующих против переговоров президента и оппозиции, причём последняя не управляет нынешним Майданом. Участники Майдана, большинство из которых находятся там с прошлого года и выдержали испытание морозами, решили «стоять до конца». Потому попытки разогнать Майдан силой натолкнутся на такой же силовой отпор, утверждают социологи.

Дальше — подробнее о том, как изменилось «лицо» участников Евромайдана и что общего между декабрьским «Майданом-лагерем» и нынешним «Майданом-Сечью».

«Мужской» Майдан

Подавляющее большинство участников Евромайдана в Киеве, как в декабре, так и в феврале, — мужчины.

Возрастной состав участников протеста за всё время Евромайдана почти не изменился. Среди тех, кто постоянно находится на Майдане Независимости, — 33% людей от 18 до 29 лет, 56% — 30-54 года и 12% — от 55 лет и старше. Средний возраст «жителя» «Майдана-Сечи» — 37 лет, подсчитали социологи.

Майдан Независимости, декабрь, 2013. Фото: МедиаПорт

Майдан Независимости, декабрь, 2013. Фото: МедиаПорт

Образование и профессии

Среди «жителей» лагеря Майдана в декабре было 49% с высшим образованием, 39% — со средним и 2,2% — с неполным средним образованием. В феврале процентное соотношение участников Майдана по уровню образования немного изменилось. Высшее образование есть у 43% опрошенных, столько же человек ответили, что у них есть среднее образование.

В профессиональном отношении среди участников Майдана стало больше специалистов (27% в феврале, а в декабре — 22%) и предпринимателей (17% и 12% соответственно). Количество рабочих осталось прежним — 15%.

На 4% меньше сегодня среди участников Евромайдана студентов и пенсионеров (6% и 7% соответственно). Кроме того, 4% постоянных «жителей» Майдана — руководители, 3% — военнослужащие и военные, 4% — чиновники, 3% — фермеры и сельхозработники.

Майдан Независимости, декабрь,2013. Фото: МедиаПорт

Майдан Независимости, декабрь,2013. Фото: МедиаПорт

Откуда

Приезжих на Майдане сегодня 88% (на 7% меньше, чем в декабре). Чуть больше половины — жители западных областей страны (55% в феврале и 42% — в декабре). Из центра Украины — 24%, а ещё 21% — с Востока и Юга. Среди нынешних участников Майдана меньше жителей областных центров (20% против «декабрьских» 32%) и больших городов (в феврале — 17% и 23% — в декабре). Количество участников Евромайдана из небольших городов возросло с 23% до 42%, а сельских жителей по-прежнему 20% от общего количества евромайдановцев.

Самостоятельно на Майдан приехали 83,5% опрошенных в феврале, подсчитали социологи. Ещё 13% протестующих помогли приехать общественные организации, а 3% — политические партии.

Почему

Основные мотивы, из-за которых люди вышли на Евромайдан, остаются прежними, утверждают социологи. Против репрессий власти в отношении мирных митингующих высказались 61% опрошенных, за «стремление изменить жизнь в Украине» — 51%.

Около 47% людей среди причин, по которым они вышли на Майдан, назвали отказ президента подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а 46% — стремление изменить власть в Украине.

За время, прошедшее с момента первых двух опросов, у участников Евромайдана сформировались более чёткие требования:

— отставка Виктора Януковича и проведение досрочных президентских выборов (поддерживают 85% опрошенных, что выше на 20%, чем в декабре);

— освобождение арестованных участников Майдана и прекращение репрессий (82%);

— отставка правительства (68%);

— возбуждение уголовных дел против виновных в избиении участников протестов (64%);

— роспуск Верховной Рады и назначение досрочных парламентских выборов (59%);

— возвращение к Конституции 2004 года, которая ограничивала власть президента (62,5%);

— возбуждение уголовных дел против коррупционеров (62%);

— подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (49%);

— освобождение Юлии Тимошенко (30%).

Майдан Независимости, декабрь,2013. Фото: МедиаПорт

Майдан Независимости, декабрь,2013. Фото: МедиаПорт

Изменилось отношение евромайдановцев к необходимости переговоров с властью: в декабре 45% были «за» и 47% — «против». Сейчас только 27% опрошенных высказались в пользу переговоров, а 63% — против любых переговоров.

Негативно люди отреагировали и на недавно принятый «закон об амнистии»: только 4% опрошенных готовы освободить админздания и разблокировать улицу Грушевского, а 83% считают, что власть должна освободить арестованных без каких-либо условий.

Более 60% опрошенных считают, что, пока Виктор Янукович является президентом, представители оппозиции не должны соглашаться на предложение возглавить правительство.

Относительно предоставления Виктору Януковичу гарантий личной безопасности и сохранности имущества, если он согласится на досрочные президентские выборы, «против» высказались 78%, а «за» — 17% участников опроса.

Оставаться на Майдане «столько, сколько нужно» готовы 86% участников, из них 24% приехали в Киев в период с 21 по 30 ноября 2013 года, а 73% — в декабре 2013 года.

Январь, 2014. Фото: Мстислав Чернов

Январь, 2014. Фото: Мстислав Чернов

С середины декабря до начала февраля увеличилось количество участников Майдана, которые готовы на радикальные методы протеста:

— бойкоты, отказы выполнять решения органов власти (с 31% до 40%),

— несанкционированные митинги и демонстрации (с 28% до 45%),

— забастовки (с 32% до 47%),

— пикетирование государственных учреждений (с 38% до 56%),

— захват зданий (с 19% до 41%),

— создание независимых вооружённых формирований (с 31% до 50%).

Январь, 2014. Фото: Мстислав Чернов

Январь, 2014. Фото: Мстислав Чернов

С полным отчётом, составленным социологами по результатам опроса, можно ознакомиться на официальном сайте Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива». 

Опрос Фонд «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» проводил совместно с Киевским международным институтом социологии 3 февраля. Было опрошено 502 человека в стационарных точках Майдана (палатки, Дом профсоюзов, здание КГГА, Октябрьский дворец, Украинский дом) по выборке, которая обеспечивала пропорциональный охват участников Майдана. Опрос финансировал Международный Фонд «Возрождение».

Редактор: 
Аватар пользователя Shkapa
Shkapa
06 февраля 2014 - 22:51

Проблема власти и всей страны в том, что мы вернулись к 1905 году. Доверия к власти нет ни у кого, денег у власти нет, сил для наведения "порядка" нет... Но даже если власть разгонит Майдан, то в переди у нас 1917-й. И это уже практически неизбежно. Ибо пойти на необходимые жертвы власть не способна, скорее её задавит жаба.

Аватар пользователя Наталья Кутянина1
06 февраля 2014 - 22:56

Спасибо, разослала ссылку российским друзьям  и родственникам, дабы у них крыша не ехала..

Аватар пользователя Сирога
Сирога
07 февраля 2014 - 00:07

Майдан превратился в сечь...

Інна, киця, слово Січь, якщо Ви маєте на увазі запорізьку козацьку державу-вольницю, пишеться із Великої літери!

Спеціальну літературу можна придбати на книжковому ринку ст метро "Петрівка":)

Дай, Боже щастя-здоров'я!

Аватар пользователя Зураб Аласания
07 февраля 2014 - 04:09

Насчёт Сечи -- правы, безусловно.

А "киця" -- к кошке своей обращайтесь. Купив предварительно в магазине "Корисна книга" не очень специальную литературу, что-нибудь вроде "Дрессура и обучение фамильярных гаеров элементарным манерам".

И Вам не хворать.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.