Кусая руки. Член фракции ПР против «законов 16 января»

Член депутатской фракции Партии регионов Владислав Атрошенко внёс в Верховную Раду законопроект, который предполагает отмену двух «законов 16 января». На прошлой неделе депутат отдал голос за оба закона. 

Проект Закона «О признании некоторых законов Украины, которыми существенно ограничены права и свободы граждан Украины, такими, что утратили силу», Владислав Атрошенко внёс 23 января. Документом Атрошенко предлагает отметить два закона, принятые 16 января. 

Владислав Атрошенко

Владислав Атрошенко

Речь идёт о законах «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» и «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства)». О первом из них, который внёс изменения в 20 законов, включая Уголовный кодекс, можно прочесть в материале «МедиаПорта» — «Contra». Материал о втором законе, который даёт возможность осудить человека без его участия в процессе, «МедиаПорт» готовит к публикации. 

На официальном сайте Верховной Рады Украины есть информация о том, что Владислав Атрощенко отдал голос (а точнее — поднял руку во время «ручного голосования») за оба закона. За неделю Атрошенко успел изменить мнение. 

Депутат отмечает, что документами «внесены существенные изменения в законы, которыми ограничиваются права и свободы граждан, в частности, право на личную неприкосновенность (статья 29 Конституции Украины), право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (статья 34 Конституции Украины), права на свободу объединения в политические партии и общественные организации  (статья 36 Конституции Украины), право принимать участие в управлении государственными делами (статья 38 Конституции Украины), право собираться мирно (статья 39 Конституции Украины), право на справедливое судебное рассмотрение (статья 55 Конституции Украины)».

Атрощенко утверждает, что депутаты не могли участвовать в обсуждении законопроектов, своевременно предоставить замечания и предложения. 

«Следует констатировать, что принятые законы не только усилили конфронтацию в украинском обществе, а и стали поводом для обострения общественного противостояния», — осознал депутат. 

В пояснительной записке Атрошенко не говорит о других законах, принятых 16 января в режиме «ручного голосования». Вот их названия. 

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме» (законопроект — 3855);

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей)»;

Закон «О внесении изменений в регламент Верховной Рады»;

Закон «О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины (относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев)» ;

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма»;

Закон «О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа»; 

Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний»;

Закон о внесении изменений в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» (относительно отсрочки вступления в силу положений пункта 6 раздела VI «Заключительные и переходные положения»). 

Кроме законопроекта Владислава Атрошенко, в парламенте зарегистрирован ещё один документ, предлагающий отменить «законы 16 января». Законопроект, поданный девятью внефракционными нардепами, предлагает отменить все законы, принятые в этот день.

Внефракционные депутаты 16 января в «ручном голосовании» не участвовали. Нардеп Игорь Еремеев ответил вице-спикеру Игорю Калетнику, который вёл заседание, что физически не видит внефракционщиков. 

О «законах 16 января» сегодня высказался президент Украины Виктор Янукович. Глава государства ни слова не сказал о том, что законы будут отменены. Лишь пообещал изменения в них. 

«Наши эксперты отработают эти вопросы и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения… Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы», — цитирует Виктора Януковича агентство «Интерфакс-Украина»

При этом у Януковича нет претензий к процедуре принятия «ручных законов».

«После голосования руками депутаты поставили свои собственные подписи, поскольку им не давали голосовать карточками. В Регламенте это предусмотрено», — это цитата с официального сайта президента.

Редактор: 
Аватар пользователя Надежда Чернигов
Надежда Чернигов
24 января 2014 - 18:57

Дерьмо ты Влдадик!  А я за тебя голосовала.....жаль. В будущем это уже не повторится, теперь ты уже политический труп!

Аватар пользователя jail
jail
24 января 2014 - 22:37

Надежда, не расстраивайтесь и не бросайте своего "избранного": во время голосования он еще 5 раз изменит свое мнение. А вообще, все логично - крысы бегут с тонущего корабля:)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.