Китайцы взяли Берлин

64-й Берлинский кинофестиваль закончился. Прогнозированной победы не случилось. Фаворит-американец и его экспериментальный фильм увезли только приз за режиссуру. Победило мрачноватое китайское кино.

Мрачноватое китайское кино называется «Чёрный уголь, тонкий лёд». Это детективный триллер о серии убийств, которые главный герой пытается раскрыть, пока его не ранят и он не уходит со службы. Через пять лет похожие по почерку убийства начинаются снова. Главный приз — «Золотой медведь» — для фильма и приз за лучшую мужскую роль — для актёра Ляо Фаня.

Режиссёр-победитель Йинан Дяо

Режиссёр-победитель Йинан Дяо

Актёр Ляо Фань

Актёр Ляо Фань

Второй по значимости приз — Гран-при — достался самому яркому и по картинке, и по актёрскому составу фильму «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона. На примере жизни одного выдуманного отеля из выдуманной страны автор показывает жизнь Европы в период между мировыми войнами.

Лучшим режиссёром жюри назвало Ричарда Линклейтера за его работу «Отрочество» (оригинальное название «Boyhood» некоторые перевели ещё как «Взросление»).

Фильм снимался двенадцать лет. В нём рассказана история мальчика, начиная с шести и до восемнадцати лет. Исполнитель главной роли Эллан Колтрейн, дочь режиссёра Лорелея и его друзья — актёры Итан Хоук и Патрисия Аркетт — эта чётвёрка снималась в фильме постоянно. Остальные персонажи на протяжении двенадцати съёмочных лет постоянно менялись — приходили в фильм и уходили из него.

«Отрочество» получило кучу положительных отзывов на недавно завершившемся фестивале «Сандэнс» в США и было однозначным фаворитом в Берлине ещё до начала фестиваля.

Ричард Линклейтер

Ричард Линклейтер

«Серебряного медведя» за лучшую женскую роль взяла японка Хару Куроки. Фильм «Маленький дом» — это история любви женщины к коллеге её мужа. События начинаются в 1934-м и заканчиваются аж в конце Второй мировой. В Японии тогда даже существовала уголовная ответственность за измену мужу.

Член жюри — немецкий актёр Кристоф Вальц вручает приз Хару Куроки

Член жюри — немецкий актёр Кристоф Вальц вручает приз Хару Куроки

Из «родного» кино в Берлине отметили «Крестный путь» призом за сценарий. Лента Дитриха и Анны Брюггеманн действительно на религиозную тему. Главной героине фильма 14 лет. В школе она — ничем не отличающийся от сверстников подросток. Дома — иначе: строгие правила очень набожных родителей, которым Мария старается следовать неукоснительно.

Дитрих и Анна Брюггеманн

Дитрих и Анна Брюггеманн

Приз имени Альфреда Бауэра «за новые перспективы в кино» получили 91-летний классик Ален Рене и его конкурсный фильм «Любить, пить и петь».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.