Какие права ценят на востоке Украины. Опрос

В Харькове презентовали результаты второго общенационального опроса «Что украинцы знают и думают о правах человека».

Опрос организовали фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирма «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и совместно с общественной организацией «Центр информации о правах человека».

Опрос проводился во всех областях Украины, кроме оккупированных территорий, и Киеве в июле 2018 года (первый — в 2016-м). В нём участвовали 1998 человек. Максимальная погрешность — 2,2%. «Восток Украины» в этом исследовании — Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области, Донбасс — отдельно.

По результатам исследования, 85% опрошенных в целом по стране важнейшим правом человека считают право на жизнь (два года назад было 78%). В восточных регионах — 91%.

«На первых позициях в рейтинге важнейших прав здесь, как и в целом по Украине, оказались социально-экономические права, причём в восточном регионе о них вспоминали чаще, чем по Украине в целом: право на социальное обеспечение (66% опрошенных на востоке против 59% по Украине), право на образование (61% против 55%) и право на жильё (60% против 55%)», — отмечают авторы исследования.

Главной ценностью для жителей восточных областей стала свобода (93% — второй результат после Донбасса). На втором и третьем местах —  безопасность и справедливость (по 69%). На четвёртом и пятом — достоинство и равенство (по 66%).

Почти половина опрошенных жителей востока (43%) говорят, что готовы терпеть материальные трудности ради сохранения своих прав. 23% готовы уступить часть своих прав и свобод ради улучшения благосостояния, а ещё треть — не определилась.

По мнению респондентов, практически все права человека в восточных регионах соблюдаются на 2,19-2,68 балла по пятибалльной шкале (это близко к среднему показателю по стране). Чаще всего упоминали дискриминацию по возрасту (38%), сексуальной ориентации (34%), инвалидности (32%), а также политическими взглядами (31% — самый высокий показатель по Украине). При этом  56% заявили, что лично с проявлениями дискриминации никогда не сталкивались.

«В целом в региональном разрезе восток оказался более толерантным к вынужденным переселенцам, безработным, бездомным, а также людям с непопулярными политическими взглядами — здесь большее количество людей считает, что права этих групп нельзя ни в коем случае ограничивать. В то же время, значительная часть опрошенных жителей Востока допускают дискриминацию и ограничение прав наркозависимых (68%), бывших осужденных (56%), ромов (50%), представителей ЛГБТ-сообщества (49%) и «олигархов» (48%)», — отмечают социологи.

Ситуацию с защитой своих прав в восточных областях исследователи назвали неоднозначной.

«61% жителей востока, которые сообщили, что их права были нарушены, даже не пытались их отстоять. Хуже показатель имеем только в южном регионе (80%). Для сравнения: свои права защищают 50% жителей запада и 45% центрального региона. 44% опрошенных жителей востока считают это пустой тратой сил и времени, ещё 28% говорят, что не имеют для этого денег, а 15% — не знают, как защитить себя. Такие результаты можно объяснить разочарованием и недостаточным уровнем осведомлённости», — считает руководитель группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине Светлана Колышко.

Что касается способов защиты своих прав, 21% жителей востока считает эффективным обращение к СМИ (21%). В суд пойдут 16%. В полицию, прокуратуру или к президенту готовы обратиться по 11%. Примерно столько же — в Европейский суд по правам человека, к родственникам или знакомым. Каждый десятый предпочитает дать взятку. Почти треть (28%) считают, что способов защитить свои права вообще нет.

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.