Как можно быстрее, но без сроков. В Харькове снова инициируют референдум

Несколько харьковских общественных организаций выступают с идеей проведения общенационального референдума по «наиболее больным вопросам» Украины. Таковыми инициаторы называют, в частности, депутатскую неприкосновенность, форму правления государства и систему выборов. В прошлом году эти и другие организации уже просили президента поддержать идею всенародного референдума. Что просили инициаторы референдума тогда, почему ограничились «беспокойством» и чего хотят теперь.

Выступить с инициативой референдума и поговорить «о судьбах родины» на пресс-конференцию в Харькове сегодня вышли представители пяти организаций — член общественной организации ветеранов Афганистана Николай Овчаренко, депутат Студенческого парламента Украины Юрий Фёдоров, председатель Харьковской городской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев, редактор газеты «Репортёр во имя жизни», руководитель лагеря «Лидер» Александр Родионов и вице-президент городской общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева.

«Общество разделено. И как раз наша задача сегодня — найти эти точки соприкосновения, найти наилучший и наименее болезненный выход из этой ситуации. Мы видим этот выход в качестве вот таких вот референдумов. Что касается представителей, то так получается, что мы являемся руководителями определённых общественных организаций, достаточно часто встречаемся, делимся собственными мыслями, пришли к мысли, что, наверное, стоит поговорить и об этом», — объясняет, как собрались инициаторы, глава городской организации чернобыльцев Анатолий Губарев.

«Те люди, которые стоят на Майдане, они оглашают своё мнение. Но есть миллионы других украинцев, правом голоса которых сегодня пренебрегают», — добавляет Елена Шингарёва.

По её мнению, референдум — это единственный путь, который позволит «внести политическую и экономическую стабильность в жизнь общества и даст возможность Украине идти по пути развития».

Вопросы, которые, как считают спикеры, следует вынести на всенародное обсуждение, — следующие.

1. Полная отмена депутатской неприкосновенности.

2. Проведение выборов народных депутатов и депутатов местных советов исключительно по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

3. Право граждан определять форму государственного правления на всеукраинском референдуме.

4. Право граждан на местном референдуме выражать недоверие и досрочно прекращать полномочия глав местных государственных администраций и руководителей органов местного самоуправления всех уровней.

5. Право граждан на всеукраинском референдуме выражать недоверие Верховной Раде и Кабинету Министров.

Почти год назад представители этих организаций с коллегами из других объединений уже беспокоились о «ситуации в стране». Собрав аншлаг из «неравнодушных харьковчан» в зале театра Пушкина, они требовали от президента распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы.

«Если данное требование не будет выполнено, то мы, как часть народа Украины, в соответствии со ст. 5 и ст. 69 Конституции Украины, воспользуемся своим конституционным правом на всеукраинском народном референдуме внести в Конституцию Украины изменения, которые давно назрели, обеспечат нормальную работу всех ветвей государственной власти и улучшение жизни людей», — угрожали тогда инициаторы.

В редакции прошлого года вопросы, которые предлагалось вынести на референдум, звучали по-другому.

1. Сократить численность Верховной Рады Украины до 300 народных депутатов.

2. Ввести вторую палату Парламента, которая должна состоять из представителей регионов. Главной задачей второй палаты Парламента должно стать законодательное обеспечение развития регионов страны. Эта палата должна иметь  контрольные полномочия по исполнению Законов и обладать правом вето.

3. Полностью отменить депутатскую неприкосновенность.

4. Выборы в Верховную Раду Украины провести исключительно по мажоритарной системе.

Почему от «сокращения численности народных депутатов» и «двухпалатного парламента» сегодня отказались, Шингарёва объясняет так:

«Ситуация, которая была год назад, и ситуация, которая происходит сейчас, — это абсолютно разные вещи. Я уже говорила о том политическом кризисе, который не прекращается, и наша инициатива — это альтернатива Майдану. Это попытка путём выражения воли народа стабилизировать ситуацию в стране.

Сегодня мы пытаемся ставить более глобальные вопросы. На наш взгляд, предложение — дать право гражданам Украины на референдуме определить форму государственного власти — это более глобальный вопрос. И после этого мы уже поймём, нужно ли нам определять численность парламента, каким он должен быть. Этот вопрос (о форме государственного правления — ред.) для нас более глобальный».

Согласно Закону Украины «О всеукраинском референдуме» (статья 6), референдум по народной инициативе возможен лишь по требованию не менее трёх миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи о назначении референдума собрали не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч в каждой области. Собирать подписи должна инициативная группа. Её создают на сборах граждан, в которых участвуют не менее 2000 человек.

Прошлогоднее собрание в театре Пушкина на этом же обсуждении и закончилось. Сборов, определённых законом, а значит, и создания инициативной группы для сбора подписей о проведении референдума — не было. Даты, когда такое собрание может состояться теперь, «старые» авторы новой инициативы не озвучивают. 

«Нам бы хотелось, чтобы референдум прошёл и прошёл как можно быстрее», — говорит представитель Студенческого парламента Юрий Фёдоров.

« […] мы работаем в соответствии с Законом «О проведении референдума», мы будем подавать заявление в ЦИК, проводить сборы, формировать инициативную группу. Мы в рабочем процессе.

Мы не готовы пока назвать точную дату, мы в состоянии рабочего процесса. Когда у нас будет такая информация, мы её сразу опубликуем», — в то же время заявляет Елена Шингарёва. 

На вопрос, зачем выносить этот вопрос сейчас, вне установленной законом процедуры, рукововодитель общественной организации объясняет: нужно услышать реакцию из других областей. 

Идею референдума в январе этого года озвучил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, подчеркнув, что «существует постоянный запрос населения относительно проведения референдума». Только за последние годы «с указанной инициативой выступали более 40 общественных организаций», заявили в горсовете. 

Кернес выразил недовольство действиями народных депутатов. Каких именно, не уточнил.

«В последнее время народные депутаты Украины не выполняют своих обязанностей, не работают в парламенте, систематически совершают уголовные преступления и принимают участие в массовых беспорядках; целесообразным является поддержание многочисленных инициатив граждан Украины о проведении всеукраинского референдума», — говорилось в сообщении на сайте Харьковского горсовета.

В списке, который Кернес предложил вынести на референдум, было три вопроса:

1. Полная отмена депутатской неприкосновенности.

2. Сокращение количества народных депутатов.

3. Предоставление избирателям права отзывать депутатов всех уровней, руководителей местных органов власти, городских голов.

На днях о возможности проведения всеукраинского референдума высказался президент Украины Виктор Янукович.  

Вопрос о референдуме — 42.22-43.37

О том, как его расстраивает работа парламента, глава государства рассказал в интервью журналисту Виталию Коротичу.  

«Когда говорят о европейских стандартах и о демократии, а не голосуют о снятии неприкосновенности или снятии привилегий или льгот, что это значит? Что это объединяются вокруг собственных интересов и собственные интересы побеждают там, под куполом, интересы украинского народа. Этой кучки людей, 450 депутатов, побеждают 46 миллионов!» — возмутился Янукович.

Как и Геннадий Кернес, Янукович заявил, что граждане «заваливают» его обращениями с требованиями и просьбами провести референдум. 

«У меня огромное количество писем, огромное количество обращений общественных объединений, отдельных граждан. За это время я их раскладываю там по полкам. Принять решение и наконец провести общенациональный референдум по самым больным вопросам, которые сегодня беспокоят украинский народ.

Я не могу сегодня по закону запретить это. Когда люди начнут группироваться вокруг этих вопросов и создавать такие инициативные группы, собирать подписи людей, есть закон, есть критерии. Если подписи будут собраны, безусловно, я как человек законопослушный, я должен всегда не только ответственно относиться к тому, чтобы все выполняли законы, но я также должен показывать такие примеры. Как только это будет сделано, как только люди объединятся и поставят этот вопрос, будет референдум»,  — подчеркнул он.   

Редактор: 
Аватар пользователя Леонард
Леонард
17 февраля 2014 - 19:11

Еще  доплнительно необходимы два вопроса на референдуме : 1. о государственности русского языка;  2. о федерализации.

Аватар пользователя Валера
Валера
17 февраля 2014 - 19:20

Государстивеенный-украинский, хочешь федерацию-чемодан, вокзал, Российская федерация

Аватар пользователя *Иваны
*Иваны
17 февраля 2014 - 20:26

Не хочешь федерацию,чемодан, вокзал, Эвропппа (греция, болгария, румыния, черногория) выбирай)))

Аватар пользователя St Jacob
18 февраля 2014 - 10:57

Язык, федерация... Мелковато берете, лучше уж сразу - мир во всем мире, за все хорошее против всего плохого и запрет велосипедов в пределах города.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.