Кабмин вооружил милицию новыми гранатами и разрешил водомёты на морозе

Кабинет Министров Украины сегодня внёс изменения в Правила применения специальных средств при охране общественного порядка. Правительство добавило в список разрешённых спецсредств новые виды гранат и вычеркнуло из Правил пункт, который запрещал обливать людей из водомётов при температуре ниже нуля градусов. 

Оба постановления Кабмина датированы 22 января. 

Согласно постановлению правительства №14, изменён 16-1 пункт Правил.

Вот как он звучал раньше. 

«Водомёты применяются для рассредоточения участников массовых беспорядков при температуре атмосферного воздуха не ниже 0 градусов по Цельсию».

Теперь ограничений по температуре нет. 

Новая редакция:
«Водометы применяются работниками милиции для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности, защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни, здоровью, жилью или имуществу».

Милиция уже применяла водомёты — 19 января во время столкновений на улице Грушевского. Это было впервые в истории независимой Украины и произошло с нарушением Правил. Температура в Киеве была существенно ниже нуля, тем не менее эта техника была использована.

И в ночь столкновений, и на следующий день представители МВД утверждали, что водомёты использовались исключительно в противопожарных целях. Однако многочисленные видео и фото в сети подтверждают: водомёты «работали» там, где не было огня.

Постановлением №13 Кабинет Министров расширил перечень разрешённых к использованию милицией специальных средств, который содержится в тех же Правилах. 

К разрешённым ранее ручным газовым гранатам, а также патронам с газовыми гранатами «Черёмуха-1», «Черёмуха-4», «Черёмуха-5», «Черёмуха-6», «Черёмуха-7», «Черёмуха-10», «Черёмуха-12», «Сирень-1», «Сирень-2» и «Сирень-3» теперь добавились ручные газовые гранаты «Дрейф-2».

К списку свето-шумовых гранат, который раньше включал только гранату «Заря» и свето-шумовое устройство «Пламя», добавлены свето-шумовые гранаты «Заря-2», «Факел-С» и «Пламя-М».

По свидетельствам протестующих и журналистов, похоже, что во время столкновений с 19 января сотрудники милиции использовали не те свето-шумовые гранаты, которые содержались в списке разрешённых. По крайней мере, люди, закомые с действием гранаты «Заря», утверждают, что в сторону протестующих летело не это свето-шумовое спецсредство.

Возможно, использовались, по аналогии с включением водомётов на морозе до внесения изменеий в Правила, спецсредства, добавленные к «свето-шумовому списку» сегодняшним распоряжением Кабмина.

Также существует предположение, что это могло быть свето-звуковое устройство «ТЕРЕН-7». Его выпускает тот же производитель, который делает газовые гранаты «Терен-6». Их милиция использует при столкновениях на Грушевского.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.