Изюмский район. Блокпосты и патрулирование

На границе Харьковской и Донецкой областей усилили охрану. В Изюмском районе на въездах и выездах организовали блокпосты. Такие меры приняли в связи с событиями в Славянске и Краматорске. 

Бронетехника, машины МВД, мешки с песком и бетонные блоки. В поле — военный вертолёт. Так выглядит выезд из города Изюм за 40 километров от Славянска Донецкой области. 12 апреля люди в масках, камуфляже и с георгиевскими лентами захватили в Славянске здание городского отдела милиции и СБУ. 

Для защиты кордона Харьковской области в течение нескольких дней организовали блокпосты.

Бойцы с автоматами и в полной экипировке проверяют каждую машину. Водителей просят показать багаж.

Бойцы с автоматами и в полной экипировке проверяют каждую машину. Водителей просят показать багаж.

О том, что в район Изюм-Славянск на боевое дежурство прибудет резервный батальон Национальной гвардии Украины, ещё в воскресенье рассказывал заместитель министра внутренних дел Николай Величкович.

По его словам, в составе батальона Нацгвардии — 350 бойцов. Их основная задача — «пресекать террористические проявления, локализовать очаги сепаратизма и контролировать ситуацию в регионе». 

Помощь в размещении и питании бойцов оказывают местные власти и предприниматели.

«Мы занимаемся обеспечением — принять людей, покормить их, уложить спать и всё. Остальное — тактика и стратегия — занимаются силовики», — рассказывает заведующий сектором гражданской защиты Изюмской райгосадминистрации Сергей Миргородский. 

В то же время в сёлах создают отряды самообороны. Добровольцы помогают блокировать дороги в полях. 

«Есть много дорог, которые мы перепахали, закрыли блоками, повалили деревья или разместили там мешки с песком. Отряды патрулируют и ночью, и днём для того, чтобы мы знали, если вдруг появятся где-то «зелёные человечки» или ещё кто-либо», — рассказывает председатель Изюмской райгосадминистрации Любовь Шамрай. 

Глава райадминистрации успокаивает жителей: чужих военных на территории Изюма нет.  

«Когда мне начинают звонить — «А я там танки видел! А там БТР!» — мы всех успокаиваем: это наши войска, которые приехали нас защищать от возможного вторжения российского агрессора», — объясняет глава Изюмской райадминистрации. 

В самом райцентре — тишина и спокойствие. Все учреждения работают в обычном режиме. На государственных зданиях — украинские флаги. 

«В городе абсолютно спокойно, люди спокойно гуляют по городу. Украинская символика везде. То, что есть настроенные люди пророссийски, это надо признать. Но большинство людей, конечно, этого не поддерживает и не признают. Я думаю, что изюмчане будут защищать свой город», — рассказывает главный редактор издания «Обрії Ізюмщини» Константин Григоренко.

В четверг, по информации Григоренко, к памятнику Шевченко в Изюме планируют выйти люди — на митинг за единство Украины. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.