Избиение Черновол. Генпрокуратура не нашла «политики»

Генпрокуратура считает, что нападение на активистку Татьяну Черновол не связано с её общественной деятельностью. По версии ГПУ, Черновол избили за то, что она «подрезала» автомобиль на дороге.

Об этом сегодня заявил заместитель генпрокурора Роман Андреев, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Следствие отрабатывало несколько версий событий. Это совершение преступления на заказ, совершение преступления из хулиганских мотивов и в связи с её профессиональной деятельностью. Сообщаю, что следствие завершено и сегодня начата процедура открытия материалов следствия сторонам процесса», — сказал Андреев.

Он утверждает, что версия о хулиганских мотивах в избиении Черновол подтверждается показаниями свидетелей, потерпевшей, подозреваемых, материалами видеофиксации и другими материалами следствия.

«24 декабря Черновол ехала домой на собственном автомобиле. Со слов подозреваемых, она начала маневрировать и, по их мнению, вызвала этим аварийную ситуацию. Они начали её догонять, она не остановилась. В процессе этих гонок было несколько столкновений автомобилей. В конце концов, они её остановили возле Борисполя и вытащили из автомобиля. Потом Залюбовский и Зинченко жестоко её избили, после чего с места события скрылись», — изложил Андреев версию произошедшего.

Замгенпрокурора возмутился, что инцидент на дороге повлёк совершение такого жестокого преступления, и заверил, что прокуратура будет просить максимального наказания для тех, кто избил Черновол.

Татьяна Черновол с выводами следствия не согласна и считает «единственной причиной покушения» на неё то, что она «подрезала Януковича».

«ГПУ заявила, что покушение на мою жизнь произошло по тем причинам, что я кого-то там «подрезала» и этим «спровоцировала на хулиганские действия». Так я «подрезала» Януковича и буду «подрезать» дальше», — написала Черновол в блоге на «Украинской правде».

По словам Черновол, Роман Залюбовский, который взял вину на себя, отказался от очной ставки с ней.

«В частном разговоре с ним я поняла, почему он отказался, — потому что не знает деталей случившегося на Бориспольской трассе. То есть бил не он. То есть он — подставное лицо», — заявила Черновол.

***

Татьяну Черновол избили в ночь на 25 декабря 2013 года на трассе недалеко от Борисполя.

Милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство). Позже произошедшее дополнительно квалифицировали по ч. 2 ст. 121 УК (нанесение тяжких телесных повреждений).

Санкция по статье «хулиганство» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, «нанесение тяжких телесных повреждений» — от 7 до 10 лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.