Аватар пользователя Сергей Бобок

Из домика в деревне в СИЗО. Что может значить арест Лесика

Постоянного персонажа ярких эпизодов заседаний Харьковского горсовета, главу местного совета движения «Украинский выбор», возглавляемого Виктором Медведчуком, Андрея Лесика поместили под стражу.

История феерична с самого начала — и далее со всеми остановками.

Утром 23 ноября в квартиру Лесика в Харькове приходят люди, представившиеся сотрудниками СБУ, и проводят обыск. Изымают компьютерную технику, телефоны, пакет с бумагами. Лесик, заметим, не уходит подполье, не пробирается ночью через «зелёнку» в братскую для него Россию или даже Крым. А уезжает к девушке в деревню, в глушь, в Луганскую область — в гости и, как уверяет сам, поправлять здоровье.

Лесик так и не смог примириться с лишением его депутатского кресла в Харьковском горсовете, и уж которую сессию подряд вносит живую ноту в достаточно однообразное течение процесса. Он неизменно приходит на сессию, заявляет, что является депутатом, спорит с городским головой Геннадием Кернесом, после чего телохранители Кернеса или муниципальная охрана выносят его из зала, и депутатский корпус дружно рассматривает повестку дня. Сценарий имеет вариации, но основная идея сохраняется. Вероятнее всего, повторилась бы она и 20 декабря, и все желающие могли бы снова наблюдать Лесика. 

Но Лесик срочно понадобился СБУ. Настолько срочно, что его задержали 17 декабря. Причём снова утром по месту жительства девушки в селе Бондаревка Марковского района Луганской области. Доставили в Харьков и в тот же день повезли в суд избирать меру пресечения.

Думаете, в суде ему вменили терроризм, рассказали о схроне с оружием и боеприпасами, шпионаж в пользу врага и всяком таком, соответствующем эстетике произошедшего? Нет, Лесика тащили из домика в деревне в Луганской области в Киевский райсуд Харькова, чтобы припомнить ему трёхлетней давности пост в Facebook сепаратистского воззвания с сайта одесского антимайдана о как бы провозглашении «Одесской народной республики».

Оставим юристам правовые аспекты этой истории, не о них сейчас... Три года этот пост спокойно себе существовал на ленте Лесика в ФБ, и сотрудники СБУ его в упор не видели, а потом вдруг узрели и стали принимать меры.

В суде прокурор говорил, что Лесик призывал граждан блокировать транспортные развязки с целью противодействия передвижению по городу военных и полиции, провести незаконный референдум, не подчиняться законной государственной власти. Но снова-таки — три года Лесик спокойно, ни от кого не прячась, ходил по Харькову, в горсовет — и все эти вопиющие факты не мешали СБУ? 

Тут самое время отвлечься от непростых жизненных обстоятельств нашего героя и обратиться к тем дням и ночам, когда Харьковщину отделяли от того, чтобы разделить судьбу «ДНР» и «ЛНР», возможно, считанные часы.

Центр Харькова совершенно свободно блокируют неизвестные граждане. В подавляющем большинстве — и до сих пор неизвестные. Иногда они бьют майдановцев, иногда тех, кто им таковыми покажется — и там тоже личности не установлены. Дважды толпа штурмует облгосадминистрацию, один раз сжигает часть первого этажа. Внятного ответа, кто и как всё это организовывал, до сих пор нет.

Так и осталось неизвестным, кто собирал и организовывал отряды гопников с битами, обеспечивал их взаимодействие с милицией, пророссийскую символику, координировал действия, принимал в Харькове, курировал российских пропагандистов, организовывал шествия, обеспечивал подвоз людей из соседних областей РФ. Эти вопросы можно продолжать, но наказания никто не понёс, и, видимо, не понесет, имена озвучены не были и уже явственно не будут.

Из публичных лидеров пророссийских акций срок получил лишь Юрий Апухтин, который подозревался в организации референдума за создание «ХНР». Его приговорили к 6 годам заключения, прокуратура требует лишить его свободы на 8 лет. Но если приговор первой инстанции вступит в силу, с учётом «закона Савченко» ему останется отбывать наказание около года.

Один из лидеров сепаратистских выступлений Сергей Юдаев, участвовавший в погроме телекомпании «АТН», после 3,5 лет в изоляторе отпущен судом по амнистии и, несмотря на новое подозрение, уехал в Россию. 

Роман Добрянский, предполагаемый куратор «титушек» под Академией внутренних войск, уехал в Грузию. Вопрос его экстрадиции ещё решается. «Оплот» вообще беспрепятственно выехал в Россию и на оккупированные территории.

В то время, когда на странице Лесика появился тот самый пост, другие пытались создать здесь «Харьковскую народную республику». Антон Гурьянов, называющий себя «председателем совета народных депутатов ХНР», ещё в апреле 2014-го уехал из Харькова в Донецк, а уже оттуда — в Россию. СБУ объявило его в розыск постфактум. Никто никуда рано утром не ездил...

В так называемый совет депутатов Харьковской территориальной общины записались 150 антимайдановцев и на ступеньках здания ОГА «проголосовали» за акт о создании «суверенного государства» — «ХНР». Ещё раз: не перепостили чего-то там в соцсети, а публично выступали за выход Харьковской области из состава Украины. И потом не понесли за это никакой ответственности.

На этом фоне нелепое и наспех состряпанное обвинение в отношении Лесика смотрится смехотворным. Да, в общем, силовики и не пытаются представить его как победу. В СБУ, неоднократно отчитывавшейся о поимке людей, вроде бы постивших антиукраинские материалы в соцсетях, на журналистские запросы предпочли молчать, и вообще не упомянули об этой блестящей спецоперации. Прокуратура констатировала факт задержания, и, хоть с опозданием, но прокомментировала суть подозрения. Суд посчитал, что Лесик внезапно может скрыться и заключил его под стражу без залога.

В общем, трудно отделаться от ощущения, что кто-то дал команду срочно посадить Лесика. Хотя бы в СИЗО.

Лесик, заметим, тоже так думает. И говорит, что его пытаются убрать из политики и из будущих выборов. Ему, конечно, приятно так думать. Место Лесика в публичной политике исчерпывающе определяется заявлениями про Деда Мороза, толкотней с проукраинскими активистами 9 мая прошлого года на Мемориале в Лесопарке, куда он заявился с георгиевской ленточкой, последующей риторикой в его адрес бывших коллег из фракции «Видродження» горсовета, исключением из фракции, вереницей судов и упомянутыми выше перформансами на сессиях. То, как «вытирали ноги» о Лесика бывшие коллеги, не оставляет сомнения и в том, что ни в каких непубличных раскладах он тоже не участвует.

Так зачем же Лесик так срочно понадобился СБУ? Поспешность и повод для посадки, найденный явно тяжким трудом, более всего подталкивают к предположению, что Лесика срочно поместили в узилище в свете скорого обмена пленными с ОРДЛО.

Не приходится сомневаться, что если этот обмен не сорвётся, то состоится он в ближайшее время — скорее всего, ещё до 25 декабря. Или в крайнем случае, до Нового года. 

Переговоры и составление списков всегда не публичны и с украинской стороны непосредственно курируются СБУ.

К процессу в какой-то степени подключился Путин, который совсем недавно повторил, что «ихтамнет». Было разыграно целое представление для роспропаганды — Медведчук просит Путина поспособствовать, тот соглашается и даже, по его словам, впервые говорит по телефону с «главами» «ДНР» и «ЛНР», призывая тех сделать все необходимое.

Обменов не было давно, и ставки очень велики. Украина согласна отдавать за одного нашего троих «ихних» — по последним данным, 306 человек на 74 заложника. Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трёхсторонней контактной группы Ирина Геращенко на днях сообщила, что боевики запросили ещё ряд лиц в дополнение к уже согласованному списку. Также не разрешён вопрос, касающийся тех людей, которые отказываются возвращаться на оккупированные территории.

Пригодится ли Лесику его статус — какого-никакого, а всё-таки представителя движения Медведчука? Скоро узнаем. Но некоторое оживление проукраинских активистов, уже давно говорящих о том, что Лесик должен сидеть, явно преждевременно. Больше похоже на то, что он стал статистической фигурой в проектах спецслужб, чем на то, что его всерьёз схватила железная рука правосудия.

Фото: Павел Пахоменко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.