История одного задержания. Денис Синельников

В минувшее воскресенье задержанные во время столкновения у Академии внутренних войск МВД в Харькове вышли на свободу из изолятора временного содержания. Один из них — частный предприниматель, член организации «Содружество Студентов Христиан ХНЭУ» Денис Синельников — кроме того, что был арестован на 15 суток, лишился дорогой фототехники и, как утверждает, был избит в райотделе.

Столкновения у Академии внутренних войск МВД Украины на площади Восстания произошли 19 февраля.  

Активисты харьковского Евромайдана, представители движения футбольных фанатов «ультрас» и люди, которые к ним присоединились, блокировали ворота Академии. Цель — не дать воспитанникам Академии отправиться в Киев.

За воротами выстроились курсанты — в шлемах и со щитами. В какой-то момент из-за ворот распылили газовый баллончик. Затем ворота открылись — и отряд курсантов начал теснить преграждающих им путь людей. Стычкой, в которой со стороны активистов также был использован баллончик, столкновения у Академии внутренних войск не закончились.

Активисты продолжали блокировать ворота, когда около 17.00 к учреждению приехал «Беркут». Вместе с людьми в салатовых жилетах, вооружённых палками, бойцы спецподразделения разогнали протестующих.

Несколько человек, в том числе журналисты, пострадали. 12 активистов попали в райотдел.

В отношении 11-ти из них Червонозаводский суд принял решение — арестовать на 15 суток за «злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции...» (статья 185 Уголовного кодекса Украины).

После того как 21 февраля Верховная Рада амнистировала участников массовых акций, в ночь на воскресенье, 23 февраля, все харьковчане также были отпущены.

Среди освобождённых — Денис Синельников. Как он попал в райотдел, а затем в изолятор временного содержания, он рассказал в интервью «МедиаПорту».

Фото: Денис Синельников, ВКонтакте

Фото: Денис Синельников, ВКонтакте

«В тот день я узнал, что в районе площади Восстания будет что-то происходить, и поехал туда. Взял фотокамеры, объективы, всё оборудование — я снимаю для себя, у меня есть канал на YouTube — подъехал к Академии. Вышел и стал снимать. Видел, как выстраиваются курсанты за воротами. Как после столкновения в Бориса Захарова (сын правозащитника Евгения Захарова — ред.) попало газом. Чтобы был лучше обзор, я снимал фото и видео с дерева. Когда вечером приехал «Беркут», я всё ещё сидел на дереве. Получилось так, что я был на дереве, когда внизу были «титушки» и «Беркут». Потом я слез. И милиция меня схватила», — рассказывает Денис. 

Милиционеры, по словам Синельникова, скрутили его и отобрали технику. Из-под куртки достали фотоаппарат (Nikon D 800), из карманов — три объектива. В наручниках молодого человека отправили в Червонозаводский райотдел. 

Там, как утверждает Денис Синельников, один из милиционеров заставлял его подписать полупустой документ, ударив при этом несколько раз. 

«И угрожал, что я отсюда выйду калекой», — продолжает Денис Синельников. 

Из райотдела Дениса, как и других задержанных, отправили в Червонозаводский суд. Адвоката, а также родственников и прессу на заседание не пустили. На суде Денис рассказал, что его били в милиции и свою подпись он поставил под угрозой физической расправы. Однако суд признал Синельникова виновным в злостном неповиновении требованиям работника милиции и наказал его 15-ю сутками ареста.

«Мне задали вопросы, молча выслушали мои объяснения. Вернулась судья и вынесла постановление. Наверное, это было указание сверху, чтобы всем по 15 суток дали. Хотя я не участвовал в потасовке, не оказывал сопротивления, тем более злостного, только фиксировал события. И никаких требований ко мне от милиции не было», — рассказал Денис Синельников. 

Уже на свободе Денис Синельников ждёт итогов расследования прокуратуры: он написал заявление, в котором указал, какая техника у него пропала и кто его бил. 

Заявление, с которым, по словам Дениса, ознакомился прокурор города Евгений Попович, изучают в прокуратуре Червонозаводского района.

За комментарием, как продвигается расследование, «МедиаПорт» обратился в пресс-службу прокуратуры Харькова. Однако там предоставить устный комментарий отказались. Причину отказа пресс-секретарь городской прокуратуры Ольга Воронина назвать затруднилась и попросила направить официальный запрос.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.