Ирина Антонова. Отступление после боя

Ирина Антонова переведена на должность президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Пост директора музея она сохраняла более полувека. 

Новым директором ГМИИ им. Пушкина назначена Марина Лошак, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на министра культуры РФ Владимира Мединского. До перевода в музей изобразительных искусств Марина Лошак занимала должность арт-директора музейно-выставочного объединения «Столица». В комплекс входят выставочные залы «Манеж», «Новый Манеж», «Рабочий и колхозница» и другие центры. 

Теперь уже бывшего директора музея имени Пушкина Ирину Антонову министр Мединский охарактеризовал так:

«Это человек-легенда, который сделал легендой Пушкинский музей. Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне».

А так отзывался об Ирине Антоновой российский журналист Сергей Николаевич в статье на портале «Сноб»

«В самом присутствии Ирины Александровны Антоновой в российском культурном ландшафте есть что-то от грибоедовской Москвы, где, как известно, всем заправляли старые барыни».

Ирина Александровна Антонова родилась в 1922 году. В музей имени Пушкина пришла работать в 1945 году,  а в 1961-м его возглавила. Директором музея Ирина Антонова проработала 52 года.

Период, в который она начинала работать в музее, Ирина Антонова позже назвала одним из самых драматических в истории учреждения. После войны вместо шедевров мирового искусства в музее разместили выставку подарков Иосифу Сталину — к 70-летию вождя. В фильме Леонида Парфёнова «Глаз божий», снятом к 100-летию Пушкинского музея в 2012 году, Антонова поделилась воспоминаниями о том времени:

«Всё было занято. И второй, и первый этаж. Выставка была три года, даже больше. Можно было предположить, что она останется навсегда».  

Выставку подарков Сталину закрыли сразу после его смерти — в 1953 году. А в 1956 году в музее прошла первая советская выставка Пабло Пикассо. Чтобы попасть на экспозицию, люди простаивали в очередях по пять часов. А вывести людей из залов после окончания рабочего дня смотрители могли, только выключив свет.

За годы работы в музее Ирина Антонова организовала несколько крупнейших международных выставок: «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия — Италия», «Модильяни», «Тернер» и других. 

Журналисты сравнивают Ирину Антонову с королевой Великобритании Елизаветой ІІ. Вот ещё одна цитата из материала Сергея Николаевича:

«Одно поколение, чья юность пришлась на войну, обе имеют воинское звание, обе отлично разбираются в автомеханике, обе с разницей в один год вышли замуж. Один раз и на всю жизнь. И эти бесконечные обязанности, и чувство долга, и гордая невозмутимость в любых обстоятельствах, и седая укладка с раннего утра, волосок к волоску. И, конечно, одиночество. Потому что королева всё равно одна, даже когда всю жизнь её сопровождает раболепная свита и принц-консорт всегда на полшага позади». 

25 апреля «королева» Ирина Антонова приняла участие в Прямой линии президента РФ Владимира Путина. Она предложила воссоздать коллекцию Государственного музея нового западного искусства. В 1948 году ГМНЗИ был ликвидирован по идеологическим соображениям, а его коллекция поделена между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Ради воплощения этой идеи Эрмитаж должен был бы вернуть в Москву, в воссозданный музей, свою часть коллекции.  

«Такого музея, каким был Музей нового западного искусства в Москве, не существует. Потом, есть и другие причины, по которым его надо воссоздать. Репрессированный музей должен быть реабилитирован», — отстаивала идею о слиянии коллекций Ирина Антонова. 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил резко против слияния музеев. 

«Это большая история, постоянная музейная склока, которую ведет Ирина Александровна Антонова. Она с ней вылезла теперь еще и на президента, превратив пресс-конференцию в нечто... Конфликта никакого нет. Это коллекция Эрмитажа, и картины должны оставаться в Эрмитаже. Они находятся здесь законным образом! Нет конфликта. Но есть некое обсуждаемое предложение, которое может обсуждаться 10 000 раз. Ну и пусть обсуждается. Но музеи должны быть неприкосновенны», — заявил Пиотровский

В итоге на совещании в Администрации президента РФ было решено воссоздать коллекцию виртуально, а не реально. 

Последним проектом Ирины Антоновой в качестве директора музея имени Пушкина стала сборная выставка картин Вечеллио Тициана. Она открылась несколько дней назад.

С должности директора музея Антонова уволилась по собственному желанию, передаёт «Интерфакс»

«Я к этому отношусь вполне положительно. Я подала заявление об уходе по собственному желанию и получила предложение остаться в качестве президента музея. Почему нет? Я понимаю это», — сказала экс-директор Пушкинского музея. 

Поиски преемника Антоновой велись долго, рассказал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. По словам Толстого, Марина Лошак в должности директора была утверждена «с одобрения Ирины Александровны».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.