Хельсинский союз просит Януковича не подписывать «закон о заложниках»

Украинский Хельсинский союз по правам человека просит президента Виктора Януковича не подписывать принятый вчера закон об «амнистии» участников акций протеста. Правозащитники называют его «законом о заложниках».

Заявление Хельсинского союза опубликовано на официальном сайте организации.

«Этим законом Верховная Рада ставит украинское государство в один ряд с пиратами и террористами, которые используют институт заложников как инструмент влияния на ситуацию», — заявили правозащитники.

Украинский Хельсинский союз квалифицирует условия, которые устанавливает Рада для «амнистии» задержанных активистов, как состав преступления, предусмотренного статьёй 147 Уголовного кодекса Украины.

Статья 147 УК Украины «Захват заложников»:

Захват или удержание лица в качестве заложника в целях принуждения родственников задержанного, государственного или другого учреждения, предприятия или организации, физического или должностного лица к совершению или воздержанию от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Те же действия, если они были совершены в отношении несовершеннолетнего или организованной группой, или были связаны с угрозой уничтожения людей, или повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

В заявлении организации также говорится, что закон нарушает общепринятый принцип индивидуальной ответственности.

«Согласно этому принципу человек может отвечать только за свои действия. Коллективная ответственность запрещена. Этот же закон устанавливает коллективную ответственность, поскольку освобождение одних людей поставлено в зависимость от действий или бездействия других», — говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что по совокупности нарушений, с которыми законопроект вносился на рассмотрение ВР и голосовался, «он не может рассматриваться как легитимное решение общественно-политического кризиса».

В связи с этим Украинский Хельсинский союз просит президента Виктора Януковича «не становиться соучастником преступления» и не подписывать закон.

Обращение подписали глава правления УХС Николай Козырев и исполнительный директор союза Аркадий Бущенко.

Поздно вечером 29 января Верховная Рада приняла Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Согласно документу, Генпрокуратура должна закрыть производства в отношении участников массовых акций протеста*По данным Генеральной прокуратуры на 30 января, задержаны 234 участника массовых акций протеста, 140 из них арестованы.​ только после того, как протестующие освободят админздания в Киеве и других городах. Закон вступает в действие, когда ГПУ подтвердит, что демонстранты выполнили все условия.

В случае если протестующие не выполнят условий или выполнят их в неправильном порядке, «амнистия» аннулируется.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.