«Группа поддержки» от России и ответ Украины

«Нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства». Министерство иностранных дел России подготовило «предложения» по вопросу Украины. Украинский МИД отреагировал: «Не надо».

Заявление МИДа России о Группе поддержки для Украины опубликовано сегодня на сайте МИД РФ.

«Российской стороной неоднократно разъяснялось, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны», — говорится в заявлении.

О вводе российских войск на территорию Украины, что накалило обстановку в стране, в заявлении российского МИДа нет ни слова.

Более того, МИД РФ передал партнёрам в США, Европе и других регионах «предложения» о том, как могло бы быть организовано «внешнее содействие тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса».

Именно потому, подчёркивают в российском МИДе, там предлагают сформировать «компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил».

Целями этой Группы в МИД РФ видят «поощрение украинцев к осуществлению следующих первоочередных действий».

Российские дипломаты определили пять пунктов. И хотя ведомство говорит о них как о предложении, звучат они как ультиматум.

1. Незамедлительно выполнить обязательства, содержащиеся в Соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля 2014 г. по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. — феврале 2014 г.

2. Без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной Конституции, в соответствии с которой:

— будут закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом;

— русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам — статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;

— регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;

— будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения.

Решение об утверждении проекта новой Конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников.

Проект Конституции выносится на всенародный референдум.

3. Сразу после одобрения новой Конституции должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.

4. Признаётся и уважается право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 г. референдума.

5. Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, её суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН.

Последний пункт заявления МИД России — особенно интересен.

В 1994 году, отказавшись от ядерного оружия, Украина получила гарантии от трёх стран. Россия, Великобритания и США, поставив подписи под международным договором, обязались уважать территориальную целостность страны и пообещали не угрожать Украине ни силой, ни экономическими рычагами.

Несмотря на это, Совет Федерации 1 марта 2014 года удовлетворил просьбу президента РФ Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины.

То, что заявление МИД России больше похоже на ультиматум, заявил сегодня на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. 

«Заявление МИД России похоже на ультиматум, позиции, которые там выражены, являются абсолютно неприемлемыми для украинской стороны. Мы исходим из того, что какие-либо переговоры из РФ при международном посредничестве должны проходить исключительно на основе уважения к территориальной целостности Украины и невмешательства во внутренние дела», — цитирует дипломата агентство «Укринформ».

Он также отметил, что российская сторона должна немедленно прекратить агрессию и провокации на территории Украины и немедленно отвести свои войска к местам их постоянной дислокации.

В частности, дипломат добавил, что позиции, которые содержатся в заявлении российского внешнеполитического ведомства, являются неприемлемыми и могут восприниматься как прямое вмешательство во внутренние дела Украины.

Официальный ответ украинской стороны на заявление МИД РФ, по словам Перебийноса, будет обнародован в ближайшее время.

В то же время на действия России сегодня отреагировали в США.

Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама подписал документ, которым вводятся санкции против семи россиян и четырёх граждан Украины. В списке: Владислав Сурков, Сергей Глазьев, Леонид Слуцкий, Андрей Клиша, Валентина Матвиенко, Дмитрий Рогозин, Елена Мизулина (граждане РФ); Сергей Аксёнов, Владимир Константинов, Виктор Медведчук и Виктор Янукович (граждане Украины). 

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.