Голосование военных: информация президента и СНБО

У большинства военнослужащих, которые находятся в зоне проведения антитеррористической операции, не было возможности зарегистрироваться для участия в выборах, заявил президент Украины Пётр Порошенко. 

«То, что нам удалось организовать фактически за 48 часов, дало возможность более 10 тысячам военнослужащих, которые расположены по всей зоне АТО, выбрать себе власть, реализовать своё конституционное право, и это чрезвычайно важно», — цитирует главу государства пресс-служба Порошенко

Совет национальной безопасности и обороны Украины обнародовал свою статистику. 

«Проголосовало 80% военных, которые находятся в зоне АТО», — заявил заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой. 

С жалобой на то, что военнослужащие не могут проголосовать, на «горячую линию» всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» обратился один из солдат. 

«Неприятность ситуации заключается в том, что накануне выборов у солдат собирали контактные данные якобы для того, чтобы они смогли проголосовать на выборах. Однако, когда солдаты попали на избирательные участки, им отказали в голосовании... Дело в том, что эти солдаты не «срочники» и, согласно действующему законодательству, не могут голосовать по военным билетам. А паспорта были далеко не у всех. Таким образом, энтузиазм солдат остался без ответа», — говорится в сообщении на сайте КИУ.

Командир 92-й отдельной механизированной бригады Виктор Николюк в телефонном разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» эту информацию опроверг. Он сказал, что все, кто хотел проголосовать, смогли это сделать. Голос не отдали только те военные, которые находятся на боевых позициях. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.