Блоги

Аватар пользователя Alexandr  Shapoval

Гепакратия

Самый известный мэр Украины, звезда ютуба и просто герой нашего времени Геннадий Кернес похвастался в instagram новыми фотографиями с отдыха в Монако. Некто Gepard59 уже далеко не первый раз радует интернет-сообщество картинами красивой жизни, и если студенты психологических факультетов подобными примерами могли бы подкрепить свои дипломные работы, скажем, по нарциссизму, то политики должны отдать Кернесу должное – многие ли из них также умело и самостоятельно ведут свои аккаунты?

Даже оппоненты одиозного мэра всегда признавали его трудоголизм, так что Кернес имеет такое же право недельку-другую отдохнуть в Монте-Карло, как и простые харьковчане в Коробовых Хуторах или на Старом Салтове. А почему Геннадий Адольфович так улыбается на фотографиях? Да потому что у него всё хорошо! Звучит как-то наивно и бессодержательно? Отнюдь. Отмотаем пленку на год назад…

На дворе жаркий 2012-й. Разгар предвыборной кампании. Если будет проигран хотя бы 1 округ из 14 – друг и соратник мэра Михаил Добкин рискует остаться без работы. Давление со всех сторон. «Подставы» с раздачей пайков ветеранам – везде бегают какие-то журналисты и что-то бормочут про нарушение закона о выборах. Вдруг начинает «быковать» любимец харьковчан и собственник «Металлиста» Александр Ярославский, поддержавший на 173 округе экс-главу облсовета Василия Салыгина. Проблемы у Бережной на 169-м, а с Фуксманом «тёрки» ни к чему, да и не возвращать же деньги.

Этот пассаж можно было бы проиллюстрировать фотографией грустного Кернеса и надписью «До…», тогда как «Кернес: после» выглядит примерно так. Полный Harlem Shake: победа на 14 округах, личный рейтинг по Харькову выше поддержки Януковича, проблема Ярославского решена, есть шанс породниться с Павлом Фуксом, с Коломойским всё улажено.  

А главное – всё чертовски безоблачно на горизонте! Все помнят, с каким трудом Кернес «побеждал» в 2010 – самые скандальное голосование на местных выборах состоялось именно в Харькове. Сколько неприятных для тогдашнего и.о. городского головы разговоров (в том числе и внутрипартийных) велось о необходимости избавиться от балласта, который «топит» рейтинг партии. Теперь же ситуация изменилась кардинально, и в Харькове воцарилась полная гепакратия, конец которой вряд ли наступит в 2015 году.

А не наступит потому, что реальных оппонентов у действующего мэра попросту нет. Арсен Аваков вряд ли рискнет мандатом и лично баллотироваться не станет, тогда как у любого другого представителя «Батьківщини» с учетом электоральной специфики Харькова шансов нет вообще. А если «политического веса» Авакова окажется достаточно, чтобы единого оппозиционного кандидата выставляла «Батьківщина», то всё равно найти в Харькове по-настоящему надежного кандидата будет непросто. Не так давно появилась информация о намерении баллотироваться друга Кернеса Дмитрия Бойко, которого судьба-злодейка закинула в ряды «бело-сердечных» – это как раз актуализирует проблему «надежного человека»…     

Шансы могли бы быть у кандидата от УДАРа (по последней информации каждый пятый харьковчанин поддерживает эту политическую силу), но …Вот тут и начинается самое интересное. Есть такой журналистский штамп – «складывать яйца в разные корзины». Чьи, так сказать, яйца присутствуют в областном руководстве УДАРа – видно невооруженным взглядом. Избавившись от «львовского десанта» в УДАРе, харьковские «регионалы» сумели взять под контроль областную организацию партии, существенно облегчив себе жизнь в 2015-м.

А сделано это было руками Игоря Романенко и Андрея Горобца. Романенко и Добкина связывают достаточно тесные отношения: новый главный слобожанский «ударник» долгие годы трудился на подконтрольных Добкину предприятиях (в основном, по профильной для губернатора нефтегазовой отрасли), в 2006 был избран депутатом облсовета от Партии Регионов, а в 2010 – назначен советником отдела по обеспечению деятельности председателя и заместителей председателя ХОГА. «Испанец» (не путать с погибшим криминальным авторитетом – Романенко получил свое прозвище исключительно за наличие второго гражданства), по слухам, «занёс» за свое место достаточно скромную сумму, и в Киеве уже начали понимать, что кто-то кого-то «развел как котят». Не Гепард ли подсуетился?..

По аналогичной схеме Кернес действовал и в случае с «Украинским Выбором»: опасаясь «вспышки слева», поспособствовал тому, чтобы харьковский УВ достался Андрею Лесику, которого знающие люди называют «коллективным Липчанским» (в свою очередь, депутат горсовета Алексей Липчанский не так давно перешел из фракции «Батьківщини» в Партию Регионов).

Кто там остался? Александр Давтян, который и во времена «Фронта Перемен» поддержал Кернеса на выборах мэра? «Свобода» с ее 5 процентами и 4 членами? Разве что бессмертная Алла Александровская из КПУ, вот только что-то слишком часто в последнее время «коммунисты» стали находить общий язык с «олигархами».

А раз такое дело – почему бы и не улыбнуться? Дал задание всем «латентным регионалам» из областных организаций зачистить свои ряды (чтоб не дай Бог в какой-нибудь городской или районной ячейке не осталось «ненадежного элемента») и отдыхай.

«Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает» – часто говорит Кернес со сцены. Вы поработали на славу, Геннадий Адольфович, приятного отдыха!   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.