«Газпрому» – долг, Украине – газ

Украина, Российская Федерация и Европейский Союз подписали соглашения о поставках газа до весны следующего года. Вплоть до апреля 2015 года Украина будет покупать российский газ не дороже 385 долларов за тысячу кубометров. Взамен Киев выплатит «Газпрому» 3,1 миллиарда долларов долга за поставленное топливо.

Об этом стороны договорились поздно вечером 30 октября после почти шестимесячных переговоров. Тогда же в Брюсселе представители Украины, РФ и ЕС подписали трёхсторонний газовый протокол.

Участники переговоров в Брюсселе: министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан (слева) и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Фото: energynews.com.ua

Участники переговоров в Брюсселе: министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан (слева) и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Фото: energynews.com.ua

Днём позже украинский Кабмин опубликовал этот документ.

Основные положения договорённостей состоят в том, что Россия соглашается возобновить поставки газа в Украину после того, как Киев выплатит $1,45 млрд долга (еще 1,65 миллиардов долларов Украина должна выплатить до конца 2014 года). Эта сумма — долг, который Украина признаёт и без решения Стокгольмского арбитража. Соответственно, Украина считает, что оплатила долг за потреблённый в 2013 и 2014 годах газ полностью. Позиция «Газпрома» — это лишь часть украинского долга. Тем не менее, российская компания обязуется начать поставки газа после оплаты первого транша.

Газовый протокол, подписанный в Брюсселе

Газовый протокол, подписанный в Брюсселе

Газовый протокол, подписанный в Брюсселе

Кроме того, «Газпром» отказывается от положения «бери или плати» — то есть Украина должна будет оплачивать только фактически потребленный газ, но — по предоплате.

Стоимость тысячи кубометров российского газа до конца марта 2015 года составит не больше 385 долларов. Эта цена устанавливается отдельным решением правительства РФ, в котором будет установлена скидка экспортной пошлины. Представители России заявляли, что скидка составит 100 долларов, а цена газа для Украины в ближайшее время составит $378.

Россия прекратила поставки газа в Украину 16 июня 2014 года, требуя выплаты задолженности. «Газпром» настаивает, что «Нафтогаз» задолжал 4,5 миллиарда долларов за потреблённый в 2013-2014 годах газ, а также более 11 миллиардов согласно положению «бери или плати», прописанному в газовом контракте от 2009 года. По этому положению Киев обязан ежемесячно покупать определённый объём газа, и даже если этот газ не понадобился, Украина всё равно обязана его оплатить.

В свою очередь Украина признаёт за собой долг на сумму 3,1 миллиарда долларов — неоплаченный газ по цене 268 долларов за тысячу кубометров. Именно эту цену Киев считает справедливой и добивается установления этой цены через Стокгольмский арбитраж.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.