«Европейский вал». Как укрепляют границу Харьковской области

Контрольно-следовая полоса, земляная насыпь и трёхметровый противотанковый ров — за ним через три метра уже Россия. 

На подконтрольном Харьковском погранотряду участке в 315,5 километров — противотанковый ров есть лишь на 42-х километрах. Металлический забор — пока на тридцати метрах. Это демонстрационный вариант. 

«Дополнительное нововведение — это забор, согласно проекту «Стена», это проектный вариант, который, возможно, будет использован на нашем участке. Также дополнительно предусматривается при установке забора на нём дополнтельно инфракрасных камер или камер видеонаблюдения», — говорит о планах заместитель начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Сергей Москаленко. 

Как укрепляют границу с Россией, 15 октября приехал посмотреть премьер-министр Арсений Яценюк. 

Яценюк считает, что запланированный проект «Стена» позволит не только защитить Украину и Европу от военной агрессии, но и разрешит целый ряд проблем: остановит нелегальную миграцию, контрабанду, перемещение через границу оружия и радиоактивных материалов.

«Правительство начало проект «Стена». Кому не нравится «Стена», может говорить «Европейский вал». Это обустройство восточной границы ЕС. Какая цель? Первое: остановка нелегальной миграции. Второе: остановка диверсионных групп. Третье: остановка контрабанды. Четвёртое: остановка перемещения оружия. Пятое: остановка перемещения радиоактивных материалов. Шестое и основное — если нет границы, то безвизового режима с ЕС никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в Северо-атлантическом альянсе также нельзя решить», — объясняет Арсений Яценюк. 

Обустройство государственной границы финансируется по 15-ти международным проектам. Из 500 миллионов гривен от спонсоров не потрачено ещё ничего, говорит премьер.

«Мы объявляем тендер публичный для того, чтобы с одной стороны построить границу. С другой — привлечь украинские предприятия к строительству и производству соответствующих укреплений. И третье — дать работу украинцам. Уже сейчас больше 1100 людей записались на реализацию проекта «Стена», — рассказывает Яценюк. 

Определиться с исполнителем работ в правительстве обещают до конца года. Возвести «Европейский вал» предполагают за три года. Пока же пограничники укрепляют кордон своими силами. 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.