ЕСПЧ обязал Россию предоставить информацию о задержанных украинских моряках — Порошенко

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия обязана дать информацию о захвате моряков, юридических основаниях и месте их содержания, ранениях и оказанной медицинской помощи.

О решении ЕСПЧ сообщил сегодня президент Украины Пётр Порошенко. Он рассказал, что в ответ на обращение Украины суд «в беспрецедентно короткие сроки вынес срочное и важное решение» — обязал Россию дать информацию о захвате моряков, юридических основаниях и месте их содержания, ранениях и оказанной медицинской помощи.

«Эту информацию, согласно решению суда, Российская Федерация по обращению Украины должна предоставить сегодня. Мы надеемся, что это произойдёт, и беззаконие, которое творится по отношению к нашим морякам, наконец будет прекращено», — сказал глава государства.

Он также назвал ложью заявления РФ о том, что украинские моряки являются «уголовными преступниками» — согласно международному праву, Женевской конвенции у них статус военнопленных.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сегодня рассказала, что статус военнопленных предусматривает особый механизм освобождения.

«Есть Женевская конвенция о военнопленных, которая действует с 1955 года и к которой присоединилась Украина. Там чётко определено: если это военнопленные, то никакого обмена на любых преступников, в том числе с РФ, не может быть. И их дело не может рассматриваться в обычном суде. Их не могут держать в Лефортово. У них особый статус и особая процедура их освобождения», — объяснила она.

Денисова также отметила, что готова в любой момент уехать в Москву, чтобы посетить украинских военнопленных. Однако пока договориться о посещении не удалось, так как в РФ ещё не определились, кто именно будет следователем ФСБ в этом деле.

«Сейчас я договариваюсь с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, чтобы она способствовала моему посещению наших военнопленных, но решение принимает следователь. Как только будет известна его фамилия, я обязательно обращусь к нему, и как только будет получено разрешение, я обязательно поеду к нашим морякам», — пообещала омбудсмен.

25 ноября Вооружённые силы РФ атаковали и захватили в Керченском проливе три украинских судна. В плен попали 24 украинских моряка. Шестеро получили ранения. 

Генпрокуратура совместно с СБУ квалифицирует произошедшее как акт ведения Россией агрессивной войны (ст. 437 Уголовного кодекса Украины). 

В ответ на агрессию РФ в 10 областях Украины ввели военное положение.

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.