Web Analytics

Две недели офлайн

На обрывках тетрадных листов в клеточку Саша Никулин делает заметки. Описывает жизнь в палаточном лагере «Берендей», который в двадцати километрах от Изюма организовали его земляки, переселенцы из Горловки.

«В один прекрасный день Анастасия Бойко предложила сделать мне макияж, я согласился, — прерываясь, чтобы разобрать собственный почерк, читает Саша. — Они нанесли мне тональный крем и блёстки. Потом некий Евгений начал разрисовывать мне ноги красной помадой и лаком».

Саша с трудом отыскал записку среди вещей, в кармане куртки под спальными мешками и горой одежды. Кроме него в палатке живут ещё двое ребят. Всю смену — почти две недели — дети не пользуются смартфонами и записывают свои мысли в дневники. Без интернета поначалу было тяжело, признаётся девятиклассник, но Саша привык, и по памяти диктует, как его найти в Instagram.

Палаточный лагерь развернулся недалеко от леса в селе Спиваковка (бывшее село Червоный Шахтёр Изюмского района), на лужайке возле местной школы. Распорядок дня здесь стандартный: подъём, зарядка, водные процедуры, игры. На завтрак, обед и ужин ребята вместе ходят в школьную столовую. Еду для лагеря готовят местные повара. Из неудобств на природе, не считая комаров, спать твёрдо и не всегда удаётся помыться — в пасмурную погоду вода в летнем душе прохладная. Бытовой дискомфорт должна компенсировать насыщенная программа: мастер-классы, экскурсии и походы с песнями у костра.

«Я был в лагере в Святогорске две смены из-за войны. Много детей было из Славянска, Горловки, — Саша вспоминает 2014-й. — Когда сильные обстрелы были, родители ехали ко мне часов десять. Объезды, мосты разрушенные. Потом мне мама позвонила, говорит, что я не возвращаюсь домой в Горловку, мы едем сразу в Киев. В Киеве пожили пару месяцев, поехали к бабушке в Константиновку. Потом переехали в Краматорск».

В новой школе Сашу приняли хорошо, только первое время, говорит, он ни с кем не общался. Лучший друг из Горловки уехал в Россию, с бывшим одноклассниками отношения не поддерживает: «Все, с кем я учился, со мной не разговаривают. Они начали говорить, что я «укроп», я уехал, а они остались. Агрессия началась, перепалки разные. Мне всё равно. Их право».

«Я уже не помню Горловку. Я помню, где я жил, помню свой район. Меня больше напугало, когда в Святогорске в 2014-м году и в 2015-м у нас в Краматорске были сильные обстрелы, — продолжает Саша. — Ты сидишь, играешь на гитаре — и тут обстрел».

Саша ездит в оздоровительные лагеря с пяти лет, рассказывает его мама Ольга. Такой отдых родители находят для ребёнка полезным: «Это очень важно не только потому, что иногда нужно сделать перерыв от семьи. Ребёнок социализируется. Ему нужен коллектив, ему нужно общаться с другими детьми, не ограничиваться только школьным коллективом, находить взаимодействие с другими детьми такого же возраста, которых раньше не знал. Это очень помогает, развивается самостоятельность».

Семья переселенцев старается подыскать бюджетные варианты отдыха для ребёнка.

«В этом году — проблематично. Меньше программ для переселенцев от доноров, которые бы определяли детей бесплатно, как это было в прошлом году, в позапрошлом году, — рассказывает Ольга Никулина. — Приоритетов для переселенцев нет, потому что в очереди за путёвкой и другие дети — сироты, из одиноких семей... Сейчас больше внимания на детей на линии соприкосновения».

Правительство закупает путёвки на оздоровление детей льготных категорий в лагерях «Артек» (Киев, Пуща-Водица) и «Молодая гвардия» (Одесса).  

«Скрепляндия»

За две смены в «Берендее» отдохнут полсотни детей. Большинство из них — дети из сёл Изюмского района, рассказывает замдиректора лагеря, педагог и журналист из Горловки Ирина Шевченко. Директор лагеря — сын Ирины Шевченко Павел. В этом году он купил в Спиваковке дом и перевёз в село семью, поэтому с местом лагеря определились сразу.

«За три недели подготовки к лагерю нам нужно было организовать буквально всё: и купить оборудование, и установить его, согласовать все документы, с администрацией, другими службами. Из-за того, что это происходило всё быстро, детей было тяжело найти на первую смену. На вторую смену от желающих отбоя нет. Уже нет мест», — рассказывает Павел Шевченко.

Ирина Шевченко много лет работает с детьми — руководит основанной в Горловке газетой «Скрепка», которую создают подростки. Из-за боевых действий вместе с главным редактором медиа-группа «Скрепка» «переехала» в Харьков. Материалы в газету продолжают писать начинающие репортёры, в том числе переселенцы из Горловки. Летний лагерь — тоже тематический, для интересующихся журналистикой.

«Первое — лагерь у нас бесплатный, — объясняет Ирина Шевченко. — Сегодня далеко не все родители могут отправить детей, потому что путёвки дорогие — по несколько тысяч гривен. Второе — очень хорошее питание. Третье — я бы не сказала, что мы учим журналистике, это какие-то элементы медиаобразования. Например, мы посмотрели фильм, посидели, обсудили его, разобрали. Поговорили о режиссуре, о сценарии».

Мастер-классы с детьми проводят выпускники «Скрепки».

«Наши тренеры — бывшие воспитанники нашей «Скрепляндии», которые сейчас работают в разных киевских СМИ, — рассказывает Павел Шевченко. — Объясняли, что такое блог, как написать статью, всё это максимально доступно».

Саша говорит, тренинги ему понравились. Он знает, что важно для хорошего интервью: «Надо быть надоедливым, задавать всякие вопросы».  

Политические темы в лагере не поднимают.

«Я сознательно не поднимаю этих тем, — продолжает Ирина Шевченко. — Но лагерь с чёткой украинской ориентацией, например, они спрашивают, а на каком языке писать? Я кажу: «Я була б вам дуже вдячна, якби ви писали українською. Але ви можете писати тією мовою, якою ви хочете». Большая часть ребят — местные, из сёл, украиноязычные, и часто спрашивают: можно суржиком? Конечно, можно».

«Не было такого, чтобы кто-то сказал — вот ты оттуда, а я оттуда. Все знают, что здесь есть и переселенцы. У нас единство», — объясняет Ирина Шевченко. 

Всю смену телефоны детей хранятся в коробке.

«Детям приходится общаться вживую. Просто по опыту, если у детей не забрать телефоны, они будут сидеть в интернете, их очень тяжело отвлечь, — говорит Павел Шевченко. — Мы выдаём им телефоны раз в два дня, они связываются с родителями. Никаких серьёзных проблем с этим нет. Родители наоборот даже «за». Они, конечно, предупреждены».

Международная поддержка

Расходы по обустройству лагеря полностью покрыла организация International Alert (Великобритания) при поддержке Евросоюза.

В Украине действует проект International Alert «Психосоциальные зёрна мира: реабилитация после травмы и гражданский активизм». Специалисты организации помогают местным громадам и ВПЛ, демобилизованным военнослужащим, семьям погибших и пропавших без вести.

Первые палаточные лагеря при поддержке International Alert организовали в 2016 году в восьми населённых пунктах Украины — в Одесской, Киевской областях, на востоке Украины, в Карпатах. Тогда отдохнули больше 2300 детей из разных регионов страны. 

«Работа лагерей была очень успешной, поэтому поддержку продолжили и летом 2017-го в Сумской, Харьковской, Полтавской и Киевской областях — это и палаточные лагеря, и стационарные учреждения для оздоровления детей, — рассказывает менеджер проекта International Alert в Украине Инна Топал. — Всего в лагерях отдохнут около 300 детей».

По данным ЮНИСЕФ, каждый четвёртый ребёнок на востоке Украины нуждается в психосоциальной поддержке. Недавнее исследование International Alert показало, что в результате боевых действий 32% взрослых ВПЛ страдают от посттравматического стрессового расстройства, у 22% наблюдается депрессия, 18% ощущают тревожность. Из-за дорогостоящей медицинской помощи, чувства неловкости или в надежде на самостоятельное выздоровление переселенцы не обращаются к специалистам. По оценкам организации, больше 70% нуждающихся в психиатрической помощи её не получили. По мнению экспертов, это влияет на отношения в семьях. 

Для поддержки местных громад, ВПЛ и ветеранов АТО International Alert открыла в Киеве, Днепре и Львове центры психологической помощи. Мобильные команды действуют в шести населённых пунктах вдоль линии разграничения (Марьинка, Авдеевка, Бахмут, Дружковка, Северодонецк, Мариуполь).

Бесплатно, но не в первую очередь

В 2015 году в закон «Об оздоровлении и отдыхе детей» внесли изменения: в перечень нуждающихся в особых условиях для оздоровления добавили категории детей погибших участников АТО, участников массовых акций гражданского протеста, а также детей со статусом ВПЛ. По закону дети-переселенцы имеют право на бесплатные путёвки, но не в первую очередь, объясняет юристка общественной организации «Крым-СОС» Светлана Фуголь.

Порядок направления детей в детские учреждения оздоровления и отдыха за счёт средств государственнного бюджета.

Ст. 1: «В первоочередном порядке оздоравливаются дети-сироты, дети, лишённые родительской опеки; дети, один из родителей которых погиб (пропал безвести) в районе проведения антитеррористической операции, боевых действий или вооружённых конфликтов или умер в результате ранения, контузии или увечья, полученного в районе проведения АТО, боевых действий или вооружённых конфликтов, а также в результате заболевания, полученного в период участия в АТО; дети, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста или умер в результате ранения, контузии или увечья, полученных во время массовых акций протеста; дети, родители которых погибли от несчастных случаев на производстве или во время выполнения служебных обязанностей, дети-инвалиды».

В летний сезон волонтёры принимают звонки переселенцев, помогают подыскать место отдыха.

«Мы мониторим регионы, начинаем обзванивать все лагеря. Они отвечают, что могут предложить. В прошлом году были лагеря, которые предлагали по 3-4 места на смену для переселенцев бесплатно. Кто-то предлагал 50% оплаты и независимо сколько переселенцев. Мы помогаем людям, соединяем, где есть такая возможность. В эт­ом году с вопросом летнего отдыха обратилось 5-7 переселенцев», — говорит Светлана Фуголь­.

В волонтёрскую организацию «Под арочкой» в Изюме в последние месяцы весны обратились около 40 семей ВПЛ.

«Порядка двадцати из них — из соседнего Боровского района, — говорит руководитель «Под арочкой» Марина Алфёрова. — Люди спрашивают, но поскольку бесплатных мест нет, у многих нет денег на путёвку. Это дорого, больше 2000-3000 гривен. Из бесплатных детских развлечений в Изюме — только наша игровая (грантовый проект действует уже три года — ред.), наши аниматоры, праздники. Есть, конечно, частные садики, клубы, но там от 50 грн в день».

Этим летом в лагерях отдохнут несколько детей изюмских волонтёров. Марина называет это скорее исключением из правил.  

«5 мест в основном детей волонтёров-переселенцев. Благодаря благотворительному фонду «Сестра Милосердия» при поддержке Харьковской обладминистрации дети едут на море на 18 дней. Семьи оплачивают только дорогу», — рассказывает Марина Алфёрова.

Оздоровительная кампания

Количество детей социально незащищённых категорий в Харьковской области с каждым годом растёт, приводит статистику заместитель начальника Управления по делам молодёжи и спорта — начальник отдела по молодёжной политике и организации оздоровления детей Харьковской облгосадминистрации Лариса Козлова.

«В прошлом году таких детей было 127 тысяч, в этом году — 143 тысячи. Эта категория увеличилась за счёт детей, которые находятся на диспансерном учёте, и детей, родители которых погибли в зоне АТО. Дети-сироты, лишённые родительской опеки, дети-инвалиды, дети, родители которых погибли, согласно законодательству, должны быть оздоровлены на 100%», — объясняет Козлова.

В Харьковской области живут 5622 школьника со статусом ВПЛ. За счёт областного бюджета (48 млн грн) для льготных категорий, в том числе переселенцев, в этом году закупят больше 7 тысяч путёвок.

«По всем видам финансирования планируется охватить оздоровлением более 90% из 5622 детей переселенцев, — обещает начальник управления. — Это не только бюджетные деньги, согласно закону — это и местные средства, внебюджетные средства — заводов, фабрик, депутатов, родителей».

Средняя стоимость путёвки в лагерь по области составляет около 5 тысяч гривен: «Есть путёвки, которые стоят 3900, есть и по 6000 грн. Стоимость зависит от собственника лагеря — есть коммунальной формы собственности, есть частные».

В прошлом году на оздоровительную кампанию по всем видам финансирования потратили 293 миллиона гривен. «В этом году планируется не меньше прошлого года, — прогнозируют в обладминистрации. — В Харьковской области 28 стационарных лагеря, есть пришкольные лагеря — при школах, кружках, палаточные лагеря. Путёвки закупаются как в лагеря в границах региона, так и за его пределами — в Херсонской, Одесской областях, на Азовском побережье».

Узнать подробнее о возможностях летнего отдыха можно в отделах молодёжи и спорта.

«Наши структурные подразделения есть в каждом районе Харькова и в каждом городе областного значения, — объясняет Лариса Козлова. — То есть человек по месту проживания идёт в свою администрацию, там ему рассказывают, какие есть путёвки, какие необходимо иметь документы (для переселенцев это документ, подтверждающий статус ВПЛ, свидетельство о рождении, справка с места проживания или учёбы, медицинская справка). Пакет документов подаётся по месту проживания, в подразделениях разъясняют, сколько стоит путёвка — в случае, если семья хочет купить её самостоятельно».  

По данным обладминистрации, в 2016-м в лагерях отдохнули 92% школьников. Итоги оздоровительной кампании этого года подведут в сентябре.

Интеграция

Ирина Шевченко отмечает поддержку со стороны местных жителей и власти. Михаил Чегринец, председатель Заводского сельского совета, к которому относится село Спиваковка и ещё три населённых пункта, помогал согласовать все детали, привёз для лагеря песок. Население Спиваковки всего 370 человек.

«Есть и переселенцы, у нас всё нормально, все уважают друг друга. Многие жители Донецкой области ещё давно купили здесь дачи, — рассказывает глава сельсовета. — Брали землю под застройку. Все со всеми перезнакомились, никакой вражды нет. В школе сначала было около 15 детей переселенцев. Сейчас всего несколько человек. Работы в селе мало, родители понаходили работу в Харькове, в Изюме, поразъезжались».

Кто захочет найти работу, всегда устроится, рассуждает Михаил Чегринец, и рассказывает историю о переселенце из Донецка, который открыл в Изюмском районе фирму и занимается обслуживанием коммуникаций, ремонтами.

«Начал чистить колодцы, да и по электрике — мастер. Всё робе! Я выступил на совещании, поддержал его на сессии, — вспоминает Михаил Чегринец. — Сейчас же никого не найдёшь, и самому с сыновьями приходилось ремонтировать. А тут пошло! В клубе, доме культуры, две комнаты отремонтировал».

Ребята из лагеря уже встречались с жителями села. В один из походов они гуляли по округе и общались с местными. Знакомство они тоже опишут на страницах дневника. 

В материале использованы стоп-кадры видеосъёмок лагеря «Берендей», Павел Шевченко.

Читайте другие материалы проекта «Переселенцы.Live».