Аватар пользователя Татьяна Федоркова

ДТП с двумя подозреваемыми. Что предъявляют Дронову

Почти три недели понадобилось следователям, чтобы изменить статус второго участника ДТП в центре Харькова со свидетеля на подозреваемого. Причинно-следственную связь в действиях водителя Volkswagen Touareg и ДТП с трагическими последствиями установили по итогам комплексной автотехнической экспертизы и анализа свидетельских показаний. Что, по данным расследования, нарушил Дронов? Как он сам объясняет свои действия? Почему адвокат водителя Volkswagen Touareg считает подозрение необоснованным? И что на это отвечает следствие? 

С момента аварии Геннадий Дронов находится на больничном. Спустя почти три недели после аварии он выходит к журналистам из частной клиники на ХТЗ. С массивным воротником на шее, рассказывает о самочувствии после ДТП — периодических болях и головокружении.

«Мне ещё не совсем легко говорить, потому что травма головы сказалась на моей речи. Я уже лучше себя чувствую, надеюсь, что, благодаря врачам, я выйду из этого тупика и смогу более конкретно ещё с вами пообщаться», — обещает Дронов во дворе больницы.

После аварии врачи неотложки сообщали, что водитель Volkswagen Touareg не получил серьёзных травм  

С предъявленным накануне подозрением он категорически не согласен. Говорит, по перекрёстку ехал на зелёный, ссылается на показания свидетелей («все говорят») и видеозапись момента ДТП.

«Мне вменяют нарушение, что якобы я ехал на жёлтый свет, хотя есть на видео, что я до пересечения с Сумской, когда загорелся зелёный свет, был ещё минимум за полтора метра от перекрёстка. Это есть у всех. И мне вменяют, что я её (водителя Lexus — ред.) не видел. Я не мог её видеть, потому как это произошло примерно на 4-й секунде. В этот момент всё моё внимание было сосредоточено на пешеходном переходе… Я вообще не ожидал, что кто-то может на такой скорости нестись на запрещённый сигнал светофора. Ну и дальше я помню, что сидел в машине, приходил в себя», — вспоминает водитель Touareg.

«Я конечно не согласен с этим всем… Как можно теперь вообще думать о справедливости этого дела?» — комментирует подозреваемый.

Он уверяет, что готов к следственным действиям, но есть одно «но»: «Хотел бы сначала прийти в себя».

В полиции убеждены, что водитель Volkswagen Touareg занял такую позицию умышленно: и Дронова, и его адвоката не раз приглашали на следственные действия, но те отказывались. 

«С 18 октября как-то много времени прошло, но следственные действия мы с ним не проводили. Видимо, есть у него какие-то мотивы», — утверждает начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех.

Следователи пришли к выводу, что водители обоих авто нарушили Правила дорожного движения. «Действительно, можно сказать, обоюдная вина, хотя в юридическом смысле нет такой квалификации», — поясняет Бех.

Начальник отдела расследования преступлений в сфере транспорта Александр Умников перечисляет нарушения, допущенные Дроновым:

«8.7.3 Ґ — движение на запрещающий сигнал светофора (жёлтый).

8.10 — остановка за светофорным объектом, который был справа по пл. Конституции.

10.1 — перед началом движения не убедился в безопасности выполняемого манёвра, начала движения».

«Нарушения Правил дорожного движения, как и Зайцевой, так и Дроновым, находятся в причинно-следственной связи с ДТП, что повлекло гибель на данный момент шестерых людей», — поясняет начальник Следственного управления ГУ НП Сергей Чиж.

Адвокат Геннадия Дронова Сергей Перепелица называет выводы следствия необоснованными. Он считает, что в основе подозрения лежит «очень субъективная» автотехническая экспертиза, составленная на показаниях одного свидетеля.

«Хотя свидетелей, насколько всем и мне известно, очень много. И есть свидетели, которые утверждают, и это тоже было показано по телевидению, что подозреваемый Дронов двигался на зелёный свет», — говорит адвокат.

«У меня также есть вопрос к органу досудебного расследования, почему не допрошены на данный момент все свидетели, тот же пассажир Volkswagen Touareg. Ведь во время ДТП полицейские опрашивали и записывали личные данные», — говорит Перепелица.

Пассажирка Volkswagen, по словам Олега Беха, свидетельствовать отказалась и не явилась на следственный эксперимент. Допрошен не один свидетель, а 32, опровергает информацию адвоката Сергей Чиж. Комментируя слова Перепелицы, он подчёркивает: такова линия защиты, и следствие готово отстаивать свою позицию в суде.

«Мы опросили больше 32 свидетелей, которые дали пояснения, свою версию ситуации. Также мы изъяли соответствующие видеозаписи. Всё это в совокупности (в том числе алгоритм работы светофоров — ред.) дали специальным экспертам, которые имеют соответствующий доступ и имеют лицензию на проведение соответствующих экспертиз. И они нам предоставили конкретные выводы, в которых сказано, какие были нарушения у Зайцевой, водителя Lexus, и какие были отдельно нарушения у водителя автомобиля Volkswagen Дронова. В обоих случаях были нарушения больше трёх пунктов дорожного движения», — комментирует начальник Следственного управления.

«Именно эти нарушения правил дорожного движения повлекли за собой последствия — столкновение двух транспортных средств, и дальнейшее последствие — перекидывание транспортного средства Lexus в группу людей, которые стояли на тротуаре и погибли», — объясняет Чиж.

Следствие и прокуратура намерены требовать ареста Дронова без права залога. Александр Умников аргументирует, почему: «Совершение тяжкого преступления, неоднократный отказ от участия в следственных действиях. Есть определённые материалы, что не сотрудничает со следствием. Возможно, пытается скрыться от следствия».

Возможность исчезнуть у Дронова была, заявляет адвокат, но он этого не сделал. Водитель Volkswagen, по его мнению, «наоборот, пытается проявить активную позицию».

«Нами подавались и заявления по привлечению в качестве потерпевшего, и обжаловались определённые решения следователя. То есть мы не скрываемся... Каким-то образом влиять? Есть ли заявления от какого-либо свидетеля или потерпевшего, что мы как-то влияем? Нет», — говорит адвокат.

Ходатайство об избрании меры пресечения следователи планировали направить в Киевский райсуд сегодня, но, по последним данным, этого пока не произошло. Вполне вероятно, что меру пресечения Дронову будут избирать завтра. В полиции ожидают получить ответ медиков — сможет ли Дронов присутствовать в суде или нужно будет организовать видеоконференцию.  

Само дело следователи планируют передать в суд до конца ноября. 

Читайте также: Мера пресечения Дронову: текстовая трансляция

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.