День митингов в Харькове. Две акции и потасовка с милицией

Сторонники единой Украины в Харькове сегодня прорывались к памятнику Ленину, где проходила пророссийская акция. Милиция задержала около 30 человек — участников обеих акций. 

Сегодня в центре Харькова проходили две массовые акции — пророссийских активистов и сторонников единой Украины.

Участники пророссийской акции собрались в 15.00 возле фонтана «Зеркальная струя». В начале мероприятия государственный исполнитель зачитал присутствующим решение суда, который запретил проведение шествия и митинга на площади Свободы. Вопреки судебному решению, люди расходиться не стали. На мероприятии присутствовали первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская, представители «Союза советских офицеров», движений «Юго-Восток» и «Боротьба». Корреспондент «МедиаПорта» на этот раз заметил у активистов один российский флаг и флаг ЛДПР.

Мероприятие противников действующей власти было посвящено 73-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Участники акции — их было около 300 человек — прошли на площадь Свободы к памятнику Ленину. По дороге скандировали лозунги «Фашизм не пройдёт» и «Харьков, вставай, фашистов прогоняй», пели песню «Вставай, страна огромная».

Возле памятника Ленину собравшиеся требовали от украинских властей прекратить антитеррористическую операцию, высказывали слова поддержки так называемым Луганской и Донецкой «народным республикам». Продолжением митинга стал концерт — собравшиеся пели песни военных лет.

Сторонники единой Украины начали собираться в 18.00 возле памятника Шевченко. Но оттуда сразу же переместились к памятнику Независимости Украины на площади Конституции. Как пояснил один из координаторов харьковского Евромайдана Игорь Рассоха, перенести вече на площадь Конституции организаторов попросила милиция — чтобы не допустить столкновений с пророссийскими активистами.

На митинге активисты требовали признать Коммунистическую партию Украины террористической организацией, говорили слова поддержки участникам антитеррористической операции, скандировали матерные кричалки против президента РФ Владимира Путина.

Игорь Рассоха

Игорь Рассоха

Валентин Быстриченко

Валентин Быстриченко

Акция была спокойной до тех пор, пока слово не взял постоянный участник Евромайдана Валентин Быстриченко. Он сказал, что проукраинским силам не надо ничего бояться и акцию следует перенести к памятнику Ленину на площади Свободы. Игорь Рассоха заявил, что призыв идти на площадь Свободы — провокация, и призвал всех оставаться на месте. Но Быстриченко не остановился и часть людей повёл за собой.

Идя по улице Сумской, участники акции снова скандировали матерные кричалки. Неподалёку от театра Шевченко дорогу активистам перегородил милицейский кордон. Милиционеры спрашивали, есть ли у собравшихся уведомление о проведении акции возле памятника Ленину. Без уведомления сотрудники правоохранительных органов активистов пропускать отказывались. Митингующие во главе с Быстриченко начали «продавливать» себе дорогу. После непродолжительной давки милиционеры расступились и начали сопровождать митингующих.

В саду Шевченко недалеко от площади Свободы активисты пустились бежать — вслед за пророссийскими активистами. На границе между садом Шевченко и площадью Свободы дорогу участникам акции перегородили бойцы спецподразделения «Грифон» — милиционеры в касках и с дубинками в руках.

Между сторонниками Евромайдана и бойцами «Грифона» возникла потасовка. «Евромайдановцы» пытались прорваться на площадь Свободы, «грифоновцы» отгоняли их назад. В итоге были задержаны около 30 человек, сообщила «МедиаПорту» начальник отдела связей с общественностью Главного управления МВД Наталья Захарова. Среди задержанных оказался и зачинщик массового перемещения Валентин Быстриченко. Его доставили в райотдел, но вскоре отпустили. 

Внимание, ненормативная лексика

Пострадала одна женщина — как уверяли активисты, её сотрудники милиции ударили по голове. Пострадавшей оказали помощь представители «Красного Креста».

Успокоить митингующих пытался и.о. вице-губернатора Иван Варченко. Активисты донимали чиновника вопросом, почему милиция охраняла сегодняшнюю акцию пророссийских сил.

— Они (милиционеры — ред.) охраняли врагов Украины, которые ходили по улицам города, — горячился один из демонстрантов.

— Враги Украины усыхают сами, вы понимаете? Они (сотрудники правоохранительных органов — ред.) забирают у них (пророссийских сил — ред.) подпитку — экономическую, финансовую, людьми, — говорил Варченко.

В конце концов участников проукраинской акции милиция пропустила к памятнику Ленину — пророссийских митингующих там уже не было. Оттуда люди переместились к памятнику Шевченко. Дальше акция проходила без происшествий.

Аватар пользователя Ваше имя *
Ваше имя *
23 июня 2014 - 00:02

Кернес вернулся и опять началось
 

Аватар пользователя Григорий Пырлик
23 июня 2014 - 00:10

Ваше имя, что началось? Обострение среди отдельных представителей Евромайдана? 

Аватар пользователя demon
demon
23 июня 2014 - 08:19

Кернес вернулся и опять началось

Аватар пользователя Очевидец
Очевидец
23 июня 2014 - 12:12

Может и началось, но пока ментам и адекватным патриотам Украины удалось это свести на "нет". Удастся ли дальше, вот вопрос.

Аватар пользователя Наталия Сергеева
23 июня 2014 - 13:01

До каких пор эти мрази будут безнаказанно нарушать постановления суда и чувствовать себя в городе хозяевами? Зачитали постановление  - не разошлись - ПОЧЕМУ не разогнали?

Аватар пользователя Венера Хайдарова
Венера Хайдарова
23 июня 2014 - 16:54

Когда предложут посольскую должность Кернесу в Израиле? На благо Украине. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.