Дело по обвинению Кернеса: заявление Генпрокурора и реакция защиты

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин обещает, что в ближайшее время мэру Харькова Геннадию Кернесу объявят о подозрении в совершении ряда тяжких преступлений, касающихся событий 2014 года. Защита Кернеса по-прежнему считает позицию прокуратуры «политически мотивированной». 

О том, что следователи уже выехали в Харьков, чтобы объявить Геннадию Кернесу о подозрении, Виктор Шокин рассказал в интервью «5-му каналу».

«Ему инкриминируются пытки, это статья — тяжкое преступление — предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы. Хулиганство, потому что он совершил преступление вместе со своими двумя охранниками, которым уже объявлено о подозрении, и незаконное лишение свободы», — сказал Генпрокурор. 

Вероятно, речь идёт о предъявлении уточнённого, окончательного подозрения, к которому следователи пришли в процессе досудебного расследования.

Подозрение в совершении преступлений по трём статьям Уголовного кодекса Украины Геннадию Кернесу объявили в марте 2014 года. В документе ГПУ говорилось, что мэр подозревается по статьям «Пытки», «Угроза убийством», «Незаконное лишение свободы или похищение человека». 

13 марта Печерский районный суд Киева определил меру пресечения для Кернеса в виде частичного домашнего ареста. После покушения на жизнь городского головы мера пресечения была изменена с домашнего ареста на личное поручительство. За мэра Харькова поручился Эльбрус Тедеев (экс-нардеп от Партии регионов). 

Согласно закону, по окончании досудебного расследования материалы по делу в отношении Геннадия Кернеса должны передать сторонам для ознакомления, а затем направить дело в суд.  

«Подозрение по двум из трёх озвученных составов преступлений уже давно вручено! Хулиганство же ранее не инкриминировалось вовсе! Третий состав преступления по обьявленному в прошлом году подозрению звучит совершенно иначе! Потрясающая осведомлённость руководства прокуратуры о «главном деле страны!», — прокомментировал заявление Шокина адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко на странице в Facebook.

Он считает обвинения в отношении Кернеса политически мотивированными. 

«Мнение стороны защиты следующее: все эти заявления поспешные, они для нас, во-первых, удивительны, во-вторых, я так полагаю, что они однозначно политически мотивированы. Пока мы ничего не получали. Вот мой ответ», — объяснил корресподнету «МедиаПорта» адвокат. 

Он также выразил недоумение тем, с какой активностью расследуется это дело, в то время, как дело о покушении на Геннадия Кернеса расследовать не спешат.

Сам Геннадий Кернес неоднократно называл дело фальсификацией. 

Дело в отношении Геннадия Кернеса касается событий 25 января, когда в Харькове произошли столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана.

В тот же вечер стало известно о похищениях людей на улицах города. В частности, депутат Харьковского облсовета от ВО «Батькивщина» Иван Варченко заявил о захвате двух участников харьковского Евромайдана, которые пытались сфотографировать номера автомобилей, припаркованных у гостиницы «Националь».

Утром 26 января двое пропавших нашлись — их отпустили из милиции. На сайте управления МВД тогда появилось сообщение с обстоятельствами ситуации: якобы 25 января в милицию обратился житель города Александр Кутянин и сообщил, что его «втягивают в хулиганские действия двое его знакомых — активных участников харьковского Евромайдана». По словам Кутянина, на которого ссылалась милиция, «евромайдановцы» заставили его фотографировать номерные знаки автомобилей, которые были припаркованы возле гостиницы «Националь».

«Он был вынужден обратиться в милицию, как только ему стала известна цель этих действий — умышленное повреждение указанных автомобилей с целью мести сторонникам действующей власти и распространение провокационной информации для дестабилизации политической ситуации как в области, так и в целом в государстве», — отмечалось в сообщении пресс-службы ГУ МВД.

Но позже Александр Кутянин заявил, что милиция вынуждала его подписать это заявление. Он рассказал, что после того, как он вместе с двумя друзьями фотографировал машины у гостиницы «Националь», люди, отвечающие за безопасность Кернеса, устроили за ними погоню. В результате Кутянина и его друга Сергея Ряполова доставили в «Националь» к мэру. Сергей Ряполов заявил, что помимо угроз, он получил удар по лицу от самого Геннадия Кернеса.  

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.