Дело Курченко: «Металлист» требует снять арест с имущества

Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество предприятия Сергея Курченко «Восточно-европейская энергетическая компания» и наложил арест на акции ПАО ФК «Металлист», стадион клуба и футбольную базу в Харьковской области. Футбольный клуб оспаривает решение. 

Определение Хозяйственного суда Киева от 15 июля по делу, связанному с бизнесом Сергея Курченко, опубликовано в Государственном реестре судебных решений.

В материалах дела говорится, что «Интертрансгрупп» выкупила право требования долга у «Брокбизнесбанка» у другой структуры, название которой не указывается, приводит «ЛигаБизнесИнформ».

Помимо этого, суд арестовал денежные средства семи киевских компаний, входящих в группу «ВЕТЭК», а также запретил отчуждать имущество и акции ПАО ФК «Металлист», и доли в уставном капитале ООО «Металлист ФК», которому принадлежит 97% ПАО ФК «Металлист».

После публикаций об определении суда в СМИ представители клуба сделали заявление. В «Металлисте» считают, что арест акций и имущества — незаконны. 

«ФК «Металлист» с недоумением узнал о предъявлении к нему иска ООО «Интертрансгруп» с требованием погашения задолженности ПАО «Брокбизнесбанк» перед ним и об аресте хозяйственным судом г. Киева акций и недвижимого имущества ФК «Металлист» в порядке обеспечения данного иска.

Предъявление требований к ФК «Металлист» по данному делу является незаконным и необоснованным, а арест акций и недвижимого имущества клуба не имеет под собой правовых оснований. ФК «Металлист» предпринял необходимые действия по оспариванию иска и ожидает, что наложенный арест будет отменен, а в иске заявителю будет отказано», — заявили футбольном клубе. 

Сергей Курченко приобрёл футбольный клуб «Металлист» в 2012 году. 7 февраля 2013 года его избрали президентом клуба. 

История продажи стадиона «Металлист» началась почти одновременно с покупкой бизнесменом Сергеем Курченко одноименного клуба.

25 декабря 2012 года — на следующий день после объявления о сделке — Курченко заявил о планах купить футбольный клуб. 27 июня 2013-го Харьковский облсовет проголосовал за отчуждение стадиона из совместной собственности территориальной громады.  А спустя два месяца стадион был продан единственному участнику конкурса — ООО «СК «Стадион «Металлист». Прямой связи этой компании с Курченко не прослеживается. Тем не менее, пресс-служба ФК «Металлист» подтвердила, что стадион купил Сергей Курченко. Окончательная цена составила 674 522 000 гривень с учётом НДС.

В марте 2014 года председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов заявил: за стадион покупатели перечислили более 100 миллионов гривень. Из них около 67 миллионов выплатили ещё до конкурса — в качестве залога. Остальная сумма не поступала. Потому глава облсовета обратился в прокуратуру и сообщил о планах добиться через суд выплаты неустойки.

Если компания-покупатель не рассчитается, стадион могут вернуть в коммунальную собственность. В таком случае уже выплаченная покупателями сумма возвращаться не будет. 

Также в марте 2014 года Генеральная прокуратура Украины предъявила подозрение Сергею Курченко — в хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча». Бизнесмен находится в розыске. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.