Дефолт Америки отменяется

Президент США Барак Обама подписал проект бюджета, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить дефолт.

Документ предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля, пишет РИА «Новости».

Кроме того, предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат Конгрессу о результатах к 13 декабря.

Барак Обама © AFP

Барак Обама © AFP

16 октября Сенат и Палата представителей Конгресса США приняли компромиссный законопроект, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить первый в истории страны дефолт. Голосование завершилось менее чем за два часа до наступления 17 октября — дня, когда, по данным Минфина, в американской казне могло не остаться средств на выполнение внешних обязательств.

При голосовании в Сенате законопроект поддержал 81 законодатель, против высказались 18. В контролируемой республиканцами Палате представителей за принятие документа проголосовали 285 конгрессменов, против — 144.

Причиной нынешнего кризиса стали разногласия по поводу реформы здравоохранения — одной из важнейших инициатив Обамы. Республиканцы в конце сентября отказались утверждать бюджет без пунктов о её отмене или переносе сроков вступления в силу. В итоге с начала нового финансового года 1 октября федеральные органы власти были частично закрыты: нарушилась работа министерств и ведомств, перестали работать музеи и национальные парки. Противостояние двух партий в Конгрессе также поставило под угрозу возможность госзаимствований и выполнение внешних обязательств.

Оппоненты Обамы предлагали не повышать потолок госдолга, а сокращать расходы, однако перед угрозой дефолта им пришлось идти на уступки. Дефолт одного из самых надёжных в мире заёмщиков мог привести к самому серьёзному экономическому спаду со времён Великой депрессии и катастрофическим последствиям, отмечали в Минфине.

Международное рейтинговое агентство Fitch поставило суверенный рейтинг США на пересмотр с «негативным» прогнозом.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило, что прекращение финансирования госучреждений обошлось американской экономике как минимум в 24 миллиарда долларов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.