«Дай, сколько можешь»: харьковские актёры рассказывают о коррупции

О подделке документов, взятках в больнице и немного о громких делах расскажут харьковские актёры. В Киеве представили перформанс «Ресторан «Украина». В октябре спектакль покажут в Харькове, Львове и Кишинёве.

«Однажды в ресторане, где мы с Нинкой-«Малинкой» работали аниматорами, нас на выходе начали ощупывать. А всё почему? Потому что босс этого ресторана заподозрил аниматорш, уборщиц и посудомойщиц в том, что они начали тырить мясо! И нас не выпускали из ресторана…», — харьковские актрисы Нина Хижна и Оксана Черкашина вспоминают в постановке истории, которые случались с ними или их родственниками.

«Мой дедушка был физиком-ядерщиком, и у него была вставная челюсть, — говорит со сцены Нина. — И он считал своим долгом, когда приходил к стоматологу, дать ей 20 гривен в благодарность. Он засовывал ей двадцатку в карман халата, а потом, так как он очень плохо слышал, он вообще почти не слышал последние годы жизни, он кричал на весь коридор и подмигивал: «Ну, вы видели, что я вам там положил?! Вы видели!»

Фото: Инна Вареница

Весь спектакль построен на личных историях актрис, а драматург Дмитрий Левицкий — автор польско-украинского проекта «Мій дід копав. Мій батько копав. А я не буду», спектакля «ДПЮ» — помогал «собрать историю» в целостный перформанс. Одна из его частей — «харьковский рэп» — посвящена типичным и узнаваемым для украинцев случаям.

«Не так давно у меня на губе была ретенционная киста, и в одной из государственных клиник я попыталась узнать, сколько будет стоит операция по её удалению. Врач сказал мне: «Девочка, дай, сколько можешь!... И после этой операции я не чувствую половины губы».

«Мы избрали путь персональных историй, — поясняет Оксана Черкашина. — Не для спекуляций, а взять себя как артиста и поместить себя в те зоны коррупции, в которых мы реально находились. Я не журналист, никогда не расследовала и ничего не знаю о громких делах, как люди работают против этого. Но я знаю об этих зонах коррупции в ресторане, где я работала, в школе, где я училась». 

«Даже в процессе подготовки этого проекта мы сталкивались с несколькими случаями коррупции, — вспоминает Нина Хижна. — При оформлении документов, связанных то ли с арендой, то ли с залом, какая-то душевная бабушка нам сказала: «Ну, мы можем тут написать по-другому. И вы себе денежку будете иметь, и нам лучше. И я понимаю, что это коррупция другого уровня, и я не знаю, как её избежать, будучи частью этого общества, которое, к сожалению, так устроено».

Спектакль входит в программу «Международный день коррупции», во второй его части будет ещё одна постановка — «Внутреннее убеждение».

После премьеры в Киеве 22 сентября «Международный день коррупции» представят в следующих городах:

  • Харьков, 5 октября (19.00, ДК Арт Ареа, улица Чернышевская, 13);
  • Львов, 8 октября (19.00, Львовский драматический театр имени Леси Украинки, улица Городоцкая, 36);
  • Кишинёв, 18 октября — (театра Ginta Latina, Strada Sfatul Țării, 18).

До конца года спектакли планируют показать в Северодонецке и Мариуполе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.