Данные «чёрного ящика»: пилот сам отправил Boeing в пике

Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета, созданная для расследования авиакатастрофы в Казани, обнародовала данные бортового самописца упавшего Boeing 737-500. Пикирование самолёта длилось 20 секунд — на максимальном режиме работы двигателей лайнер нёсся к земле на скорости более 450 км/час.

Расшифровка, опубликованная на официальном сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК), — это записи, которые автоматически фиксировали приборы лайнера. Данные самописца позволили восстановить картину последних секунд полёта. Однако они не объясняют мотивов действий пилотов. Устройства, которое вело запись переговоров экипажа, в самописце не оказалось.

Вот что удалось выяснить технической комиссии МАК.

Аэропорт Казани оборудован современной системой посадки (Instrument Landing System, или ILS). Приборы Boeing способны в автоматическом режиме захватить сигналы от навигационных маяков аэропорта, а его компьютер — поставить машину на наклонную прямую-глиссаду, по которой происходит штатное снижение, поэтому, получив разрешение на посадку в Казани, один из лётчиков просто задал автопилоту соответствующий режим.

Однако «стандартный заход в соответствии с установленной схемой», как сообщает МАК, не удался.

Возможно, автопилот из-за технического сбоя не смог расположить машину точно по глиссаде, или же лётчикам показалось, что в расчётную точку касания полосы они не попадают.

Из сообщения МАК:
«Оценив положение самолёта относительно взлётно-посадочной полосы как «непосадочное», экипаж доложил диспетчеру и начал уход на второй круг в режиме TOGA (Take Off / Go Around. Взлёт / Уход на второй круг). При этом задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов был отключён, и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме».

Чтобы перевести технический язык экспертов на понятный «гражданский», газета «Коммерсант» обратилась к участникам расследования с просьбой объяснить данные расшифровки самописца. 

Специалисты пояснили изданию, что отключение одного из автопилотов и «ручной режим» означают экстренное вмешательство в управление самолётом напарника пилота. Взявшись за штурвал и отключив таким образом автопилот, он уже в ручном режиме стал выводить машину на высоту круга.

Из сообщения МАК:
«Двигатели вышли на режим, близкий ко взлётному. Экипаж убрал закрылки из положения 30° в положение 15°. Под действием кабрирующего момента от тяги двигателей самолёт перешёл в набор высоты и достиг угла тангажа около 25°. Приборная скорость начала уменьшаться».

Эти данные говорят о том, что во время захода на второй круг нос Boeing задрался вверх до предельного для этого лайнера показателя — угла тангажа в 25°. Под таким наклоном возросло лобовое сопротивление машины, нарушился режим работы её двигателей, использующих встречный поток воздуха, и скорость самолёта начала опасно падать.

Из сообщения МАК:
«После уменьшения скорости со 150 до 125 узлов экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолёта в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолёта и росту приборной скорости. Максимальные углы атаки в процессе полёта не превышали эксплуатационных ограничений».

Специалисты, с которыми беседовали журналисты «Коммерсанта», пояснили, что потеря скорости со 150 до 125 узлов (примерно с 280 до 230 км/час) грозила скорым сваливанием Boeing в штопор, поэтому взявший на себя управление лётчик решил набрать её обычным способом — опусканием носа машины вниз. Однако действия пилота привели к тому, что вместо предписанного инструкциями в таких случаях горизонтального полёта или незначительного снижения, самолет ушёл в пике.

Из сообщения МАК:
«Самолёт, достигнув высоты 700 м, начал интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу полёта -75° (концу записи). Самолёт столкнулся с землёй с большой скоростью (более 450 км/ч) и большим отрицательным углом тангажа. От момента начала уход на второй круг до окончания записи прошло около 45 сек, снижение заняло около 20 сек».

Эта часть официального сообщения МАК в комментарии не нуждается.

Техническая комиссия установила, что отказов систем и агрегатов самолёта и двигателей у Boeing не было. Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, близкий к расследованию, сообщало, что у самолёта были технические неполадки. 

«Коммерсант» также попытался выяснить у экспертов, что могло заставить пилотов перейти на ручное управление и почему они не справились с задачей. Уверенного ответа не дал ни один из опрошенных специалистов.

Однако они обращали внимание на то, что и командир Boeing, и его напарник сели за штурвал только несколько лет назад, а большую часть жизни проработали штурманом и бортинженером соответственно.

Также эксперты однозначно подтвердили, что не распознать длившееся в течение 20 секунд смертельное пике мог только человек, оказавшийся в состоянии неконтролируемой паники или, наоборот, находящийся в ступоре.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.