«Что-то не так». На Байконуре взорвалась российская ракета

Российская ракета «Протон-М» через несколько секунд после старта отклонилась от курса, начала разваливаться на части и взорвалась. Вместе с ракетой потеряны три спутника для российской системы ГЛОНАСС. 

ЧП произошло сегодня в 6.38 по московскому времени на космодроме Байконур (Казахстан).

«На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде её полета произошло аварийное выключение двигателей и падение РН на территории космодрома приблизительно в 2,5 километрах от стартового комплекса», — говорится на сайте Роскосмоса

Подробнее обстоятельства падения ракеты на космодроме описывает агентство «Интерфакс». Примерно на десятой секунде полёта ракета внезапно изменила направление, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске «Протона» транслировался в прямом эфире на сайте Роскосмоса и на телеканале «Россия 24».

«Что-то, кажется, идёт не так. Что-то не так. Кажется, это будет катастрофа», — так прокомментировал ведущий телеканала «Россия 24» кадры ЧП. 

По предварительным данным, озвученным пресс-службой Роскосмоса, жертв и разрушений на месте падения ракеты нет. Стартовый комплекс и расчёт запуска не пострадали. 

Сразу после аварии были эвакуированы специалисты, работавшие на двух площадках космодрома Байконур. «Интерфакс» приводит слова анонимного источника на космодроме: 

«Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован».

Для оценки экологических последствий падения ракеты в правительстве Казахстана создана специальная комиссия. На экстренном совещании в правительстве выступил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев, передаёт официальный портал правительства страны

«В результате аварии произошёл одновременный взрыв баков с ракетным топливом и кислородом. По экспертным оценкам, одномоментный взрыв кислорода, гептила и амила обеспечивает практически их полное сгорание и трансформацию в оксид азота, который не представляет такой угрозы для жизнедеятельности населения, как гептил и амил. Службами Казкосмоса осуществляется постоянный мониторинг экологической ситуации, ведётся забор проб воздуха и земли», — сообщил глава Казкосмоса. 

Ущерб от аварии, рассказал источник «Интерфакса» в космической отрасли, оценивается примерно в 200 миллионов долларов. 

Нынешнее ЧП — не первая авария с ракетой «Протон-М», напоминает ИТАР-ТАСС. В 2007 году ракета упала недалеко от казахского города Жезказган, где в то время находился президент страны Нурсултан Назарбаев. Ущерб от аварии власти Казахстана оценили в 60 миллионов долларов. А в 2011 году из-за ЧП с ракетой-носителем был потерян российский космический грузовик «Прогресс-М-12М».   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.