Брат за брата. Уличная акция возле областной прокуратуры

«Братский» пикет прокуратуры Харьковской области организовал 2 апреля Дмитрий Юрченко. Это акция в поддержку младшего брата, который под домашним арестом ожидает пересмотра приговора судом второй инстанции. 24-летнего Дениса Юрченко осудили на 7 лет за смертельную автокатастрофу. Резонансная авария произошла на перекрёстке Салтовского шоссе и проспекта 50-летия СССР 13 июля 2013.

Картина происшествия

Денис Юрченко на светлой Kia поворачивал налево. Он утверждает: тронулся с места, когда убедился, что пропустил все встречные машины.

Чёрная Kia с 18-летним Владиславом Заратуйко за рулем выскочила неожиданно, из крайнего правого ряда, на высокой скорости. Избежать столкновения водители не сумели. Тёмную Kia выбило на обочину: машина ударилась о бордюр, взлетела в воздух, снесла светофор, перевернулась и сбила людей. Одна женщина погибла на месте, вторая — в реанимации, третья была травмирована.

Хроника осуждения

Уголовное производство по факту ДТП ушло в суд с обвинительным заключением «в пользу» Владислава Заратуйко. По делу он проходил как свидетель, на первом заседании его представитель заявил ходатайство о компенсации ущерба (стоимости разбитой машины). Сам Владислав в судебном зале был лишь однажды, когда давал показания, — за ходом слушания наблюдал его отец.

Следствие методично доказывало вину Дениса Юрченко в произошедшем. Его обвинили в нарушении Правил дорожного движения с тяжкими (две смерти) последствиями. Свидетельства очевидцев и результаты одной из экспертиз, оправдывающие Дениса, суд счёл несостоятельными. Всё это, умноженное на отказ подсудимого признать вину, судья Московского районного суда Алексей Малыхин оценил в 7 лет лишения свободы.

Приговором были разочарованы все стороны. Прокуратура была разочарована мягкостью вердикта: гособвинение просило для Дениса Юрченко 9 лет тюрьмы. Пострадавшие — родственники погибших, — несмотря на то что им присудили возмещение морального и материального вреда, считают, что осуждены должны были быть оба водителя. Подсудимый и пришедшие поддержать его близкие и друзья были потрясены «жестокостью» приговора.

Новая метла?

Идею пикета Дмитрий Юрченко подсмотрел у Евромайдана, с его богатым опытом уличных акций.

Дмитрий Юрченко

Дмитрий Юрченко

Поводом стало назначение (возвращение в должность) прокурором области Василия Синчука. Дмитрий полагает: поскольку органы правопорядка декларируют очищение рядов и новые подходы к расследованиям — это даёт шанс как минимум на смягчение позиции обвинения в суде. В лучшем случае — на снятие обвинений с брата.

В заявлении на имя Василия Синчука старший брат подробно, на 4 страницах мелким кеглем, излагает обстоятельства происшествия и пробелы следствия и судебного слушания. Схожие аргументы адвокат Юрченко использовал в апелляционной жалобе — семья оспаривает приговор судьи Алексея Малыхина в Апелляционном суде. Жалоба принята к рассмотрению, но слушание пока не назначено.

Обращением к прокурору старший брат просит для младшего справедливости.

Он:

— призывает Василия Синчука взять дело под личный контроль;

— требует, чтобы обвинение признало как доказательство экспертизу, выводы которой свидетельствуют в пользу Дениса Юрченко;

— настаивает, чтобы прокуратура отозвала из Апелляционного суда свою жалобу (с требованием ужесточения приговора суда первой инстанции) и закрыла уголовное производство «в связи с отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения». 

Буква или дух?

Прокуратура отреагировала на уличную акцию у входа строго «по уставу». К пикетчикам вышел представитель отдела по работе с обращениями граждан, предложил передать заявление.

Дмитрия Юрченко принял Александр Муравенко, заместитель Василия Синчука и последнее «препятствие» на пути в кабинет прокурора. Он дипломатично обещал «ознакомиться и всесторонне изучить», не обещая при этом главного — надежды.

Александр Муравенко

Александр Муравенко

Основной тезис Александра Муравенко: «Позиция обвинения будет высказана в Апелляционном суде». При этом зампрокурора подтвердил: по закону, пока не вынесен приговор, прокуратура может на любой стадии судебного слушания изменить или даже отозвать обвинительное заключение.

Жертва и пожертвования

«Невиновный не дожен сидеть» и «Попробуй быть честным, тебе понравится!» — самые знаковые из десятка лозунгов и транспарантов, с которыми компания молодых людей, ровесников братьев Юрченко, пришла на пикет к областной прокуратуре.

Часть участников акции была с вениками (та самая «новая метла). Самый озорной молодой человек — с литровой банкой: «Соберём деньги мажору на машину».

Это сарказм: решение суда обязывало Дениса Юрченко выплатить компенсацию семьям погибших пешеходов и возместить Владиславу Заратуйко, второму участнику аварии, ущерб за разбитую Кia Cerato — 140 тысяч 615 гривень.

Задорный юноша призывает прохожих помочь собрать нужную сумму. Потрясая банкой с мелочью, он ёрнически предлагает жертвовать: «Помогите восстановить машину! А то 18-летнему ездить не на чем! Ну, как же так?! Надо же машину восстановить?!».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.