Большой этап. Что ждёт «крымских» заключённых

В ряду вопросов, возникших после аннексии Крыма Россией, находится и судьба заключённых, которые содержатся в СИЗО и исправительных колониях полуострова. Эти люди попали «за колючую проволоку» по решению украинских правоохранительных органов и судов. В то же время, в «тюрьмах» разных областей Украины отбывают наказание пять с половиной тысяч крымчан.

Сколько 

На территории Автономной Республики Крым есть Симферопольский следственный изолятор, две исправительные колонии (в Симферополе и Керчи) и Керченский исправительный центр. Всего в них содержатся 3167 человек, рассказал на пресс-конференции в Киеве председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. Из них 2033 человека до осуждения жили в Крыму, меньше ста человек — родом из других областей Украины и 51 — иностранец (в том числе 25 россиян). 

Глава ГПтСУ Сергей Старенький

Глава ГПтСУ Сергей Старенький

В «тюрьмах» других областей отбывают наказание пять с половиной тысяч крымчан, сообщил Старенький.

Куда

Решение о том, что делать с узниками крымских исправительных учреждений, пока не принято, признал глава ГПтСУ. Однако пенитенциарная служба готова вывезти всех заключённых с полуострова. Причём Старенький дал понять, что «тюремщики» будут вывозить всех заключённых, независимо от места прописки. 

«В Крыму содержатся осуждённые по приговорам судов Украины в соответствии с уголовно-исполнительным и уголовно-процессуальным законодательством нашего государства. Соответственно, какие-либо основания для освобождения этих осуждённых, кроме оснований, изложенных в статье 152 Уголовно-исполнительного кодекса Украины (то есть отбытие срока наказания, Закон Украины об амнистии, акт о помиловании, отмена приговора, окончание сроков давности исполнения обвинительного приговора, условно-досрочное освобождение, болезнь и другие — ред.), являются незаконными», — подчеркнули в ГПтСУ. 

Начальник отдела взаимодействия со СМИ Государственной пенитенциарной службы Украины Екатерина Денисюк объяснила «МедиаПорту», что, скорее всего, вывозить заключённых будут в разные регионы страны — в зависимости от режима содержания. Но, подчеркнула она, решения об «этапе» — оно должно быть принято на уровне правительства — пока нет. 

27 марта «премьер-министр Крыма» Сергей Аксёнов предложил Киеву обменяться заключёнными. По данным агентства «Крыминформ», Аксёнов высказал идею о том, чтобы украинские власти направили в республику узников с крымской пропиской. Взамен «премьер» выразил готовность «выдать» заключённых, прописанных в других регионах Украины. Екатерина Денисюк отметила, что никаких официальных документов по этому поводу в Государственную пенитенциарную службу не поступало. 

Под двумя началами 

Исправительные учреждения Крыма подчиняются Управлению Государственной пенитенциарной службы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. В управлении работают больше тысячи человек, рассказал глава ГПтСУ Сергей Старенький. Ссылаясь на Старенького, агентство УНИАН проинформировало, что ни один сотрудник управления не принял российское гражданство. Но четверо захотели перевестись в другие регионы Украины.

С 1 апреля на полуострове появилась ещё одна «тюремная» структура — российская. Директор Федеральной службы исполнения наказаний России подписал приказ «О создании Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и по городу федерального значения Севастополю», передаёт РИА «Новости». Органы ФСИН в Крыму будут созданы на базе существующих уголовно-исполнительных учреждений, сообщает ИТАР-ТАСС.

За крымскими колониями будет «присматривать» специализированная прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Её создала Генеральная прокуратура РФ. В российской Генпрокуратуре уже успели дать оценку условиям содержания в крымских тюрьмах 

«Установлено, что условия содержания и материально-бытового обеспечения указанных категорий лиц в этих учреждениях не соответствуют требованиям российского уголовно-исполнительного законодательства и международным стандартам. В частности, не соблюдаются минимальные нормы питания осуждённых, в том числе диетического, они не обеспечены сезонной одеждой и обувью. Кроме того, в камерах СИЗО и общежитиях исправительных колоний отсутствует вентиляция, что недопустимо в регионе, где в летний период температура воздуха в тени может достигать 40 градусов по Цельсию. Жилые и производственные здания этих учреждений находятся в аварийном состоянии и практически непригодны для использования по назначению», — сообщили в пресс-службе ГП РФ. 

Руководство ГПтС Украины со своей стороны прокомментировало, что «коммунально-бытовое обслуживание всех категорий заключённых в Крыму обеспечивается в полном объёме согласно нормам, установленным законодательством Украины». И добавило, что запасов муки и круп в крымских колониях и СИЗО хватит на два месяца, рыбы и мясных продуктов — минимум на 10 дней. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.