Больше десяти часов на допросе. Симоненко вышел из СБУ

Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко сегодня целый день допрашивали в Главном следственном управлении Службы безопасности Украины. Следователям СБУ интересны обстоятельства поездки Симоненко на пленум ЦК КПРФ в Москву и его комментарии российским СМИ. 

Пленум ЦК Компартии РФ, из-за которого Служба безопасности Украины вызвала Петра Симоненко, состоялся 28 марта.

На нём российские коммунисты вручили Симоненко учреждённую ими медаль «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Геннадий Зюганов вручает награду Петру Симоненко. Скриншот Вести.ру

Геннадий Зюганов вручает награду Петру Симоненко. Скриншот Вести.ру

Телеканал «Россия» в сюжете использовал следующий фрагмент из выступления лидера КПУ перед российскими коммунистами: 

«Обличие нынешней власти всем стало очевидно: это воры и жулики, находящиеся у власти, те, которые эту власть пытаются использовать для окончательного уничтожения государственной власти и государственного богатства, прежде всего, в личных интересах. Поэтому я ещё и ещё раз обращаюсь к тем, кто думает о будущем и прежде всего о мирном разрешении вопросов у нас в Украине, сделать все для того, чтобы защитить простых граждан Украины от фашизации общества и от того, что сегодня уже фашизация сделала, прежде всего, развязав гражданскую войну».

О том, что в Главном следственном управлении СБУ ждут Симоненко, стало известно 1-го апреля. 

«СБУ проверяет обстоятельства пребывания лидера Компартии Украины Симоненко на пленуме ЦК КПРФ в Москве. При этом исследуются его публичные выступления и комментарии российским телеканалам, в том числе «Россия-24» 28 марта относительно наличия в его словах призывов к совершению преступлений против основ национальной безопасности Украины», — рассказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передаёт «УНИАН»

Тогда же Гитлянская добавила, что «есть все основания для возбуждения уголовного дела и для того, чтобы расследовать факты, которые могут свидетельствовать о причастности высшего руководства (КПУ) к незаконной деятельности». 

Повестку о вызове Симоненко на допрос получил адвокат главного коммуниста. Начало следственных действий было назначено на сегодня, 10.00.

К офису СБУ Пётр Симоненко приехал вовремя. Перед тем, как войти в здание, он заявил журналистам, что представители власти «в очередной раз пытаются расправиться с Компартией». 

«Мы, коммунисты, отстаиваем территориальную целостность Украины и как раз предупреждали, что сегодня, чтобы бороться за территориальную целостность, учитывая разные мнения у нас в украинском обществе, нужно слышать украинский народ, где бы он не проживал», — сказал лидер коммунистов.

На допросе Симоненко находился больше десяти часов. 

По выходу из управления лидер КПУ рассказал журналистам, что допрос длился так долго в том числе из-за «технических моментов», в частности, по организации видеозаписи допроса. 

Симоненко утверждает, что на допросе он находился в качестве свидетеля. 

«Никаких претензий ко мне как к лидеру партии и к партии по тем вопросам, которые вызывали живой интерес у средств массовой информации нет. Я как был свидетелем, так и остался свидетелем», — цитирует Симоненко «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина». 

В то же время пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская за несколько часов до выхода Симоненко из СБУ объяснила, что процессуальный статус лидеру КПУ следователь определит после сегодняшней беседы. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.