Без командировок и денег «на телефон». Экономия в горсовете

Депутаты Харьковского городского совета приняли решение «Об экономном и рациональном использовании средств бюджета города Харькова». Документ вводит запрет на покупку мебели, служебных машин и командировки. 

К решению прилагается перечень мероприятий, на которые пойдёт горсовет ради экономии. 

Так, запрещено покупать служебные автомобили, ноутбуки, бытовую технику. В кабинетах нельзя делать ремонт — кроме помещений, которые признаны аварийными. 

Пополнять счёт мобильного телефона чиновникам теперь придётся из своего кармана — расходы на оплату услуг мобильного оператора запрещены. 

Вводится мораторий на «раздувание штатов» — брать новых работников в горсовет, исполнительные органы, подведомственные организации нельзя. Те, кто уже работают за других сотрудников, останутся без надбавок. 

Заграничные командировки работникам исполнительных органов и горсовета придётся отложить. Или же добиться, чтобы принимающая сторона взяла расходы на себя. Работники предприятий и подведомственных организаций, использующих средства городского бюджета, поехать за границу смогут, но только после одобрения городского головы.

Поездки в пределах Украины возможны. Но на такие командировки нужно тратить как можно меньше денег. То есть сократить расходы на транспорт и на жильё. 

Зарплата руководящих работников горсовета, исполнительных органов и бюджетных организаций не должна превышать 15 размеров минимальной зарплаты.

Решение горсовета связано с постановлением Кабмина «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» от первого марта 2014 года. В документе есть рекомендация органам местного самоуправления в месячный срок утвердить мероприятия по экономии денег. 

«Это не простой документ. Потому что многие депутаты, в том числе являются и сотрудниками Харьковского городского совета и исполнительных органов. Поэтому понимаем, какие могут быть последствия с учётом оттока людей, потому что многие просто не захотят работать за такое вознаграждение, потому что мы с вами сокращаем и прекращаем многие процессы [...] Постановление Кабинета министров несёт рекомендательный характер, не обязательный. Но мы все понимаем, что мы можем ничего не делать, но это не говорит о том, что казначейство будет оплачивать наши все платёжки», — прокомментировал решение Харьковский городской голова Геннадий Кернес. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.