Беспорядки в Бирюлёво: пострадали 20 человек

Поводом для беспорядков в московском районе Западное Бирюлёво стало убийство местного жителя Егора Щербакова. Полиция задержала около 400 человек.

Егор Щербаков был убит в ночь с 10 на 11 октября.

«25-летний молодой человек и его девушка возвращались домой. Около подъезда их дома к молодым людям подошёл неизвестный мужчина и, в ходе завязавшегося конфликта, нанёс удар ножом», — говорится в сообщении Главного управления Следственного комитета РФ по Москве.

Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова

Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова

Предполагаемого убийцу Щербакова зафиксировали камеры наружного наблюдения. Уже в пятницу фотография подозреваемого была опубликована во всех националистических сообществах в соцсетях, отмечает «Коммерсантъ». Тогда же жители Западного Бирюлёво провели первый «народный сход». Собравшиеся пообщались с полицией, потребовали раскрыть преступление в кратчайшие сроки и довольно быстро разошлись. Но в воскресенье решили собраться снова — неподалёку от места убийства Егора Щербакова.

«Ровно к 16.00 на Востряковском проезде начали собираться местные жители и молодые люди, похожие на футбольных фанатов. При себе у них не было никакой политической символики, флагов и плакатов», — описывает события «Коммерсанта».

Перед собравшимися выступили один из лидеров движения «Русские» Александр Белов и глава местной управы Виктор Легавин. Чиновник пообещал создать в районе народные дружины. Люди в толпе жаловались главе управы на «засилие мигрантов». Слушать представителя власти митингующим быстро надоело, и кто-то из них предложил пойти к торговому центру «Бирюза» — там предположительно работают мигранты.

Протестующие возле ТЦ «Бирюза»

Протестующие возле ТЦ «Бирюза»

Подойдя к торговому центру, протестующие бросили в окно первого этажа петарду, сообщает «Интерфакс». От взрыва в здании разбились несколько стёкол, помещение заволокло дымом. Полиция задержала нескольких человек, но это лишь вызвало раздражение у толпы.

Из сообщения агентства «Интерфакс»: «После того как полицейские задержали несколько участников акции, их соратники попытались отбить задержанных у ОМОНа. Группа агрессивно настроенных людей блокировала полицейские автобусы. Корреспондент «Интерфакса» видел офицера ОМОН, лицо которого было испачкано кровью. Как сообщил корреспондент «Интерфакса», участники акции подошли вплотную к полицейским автомобилям и скандировали «Отпустить!».

Успокоить людей попытался и.о. начальника УВД по Южному округу Александр Половинко. Он ещё раз пообещал найти убийц Егора Щербакова и призвал собравшихся к порядку. Полицейский сообщил, что против хулиганов будет возбуждено уголовное дело.

Затем толпа разделилась. Часть людей направилась к дому убитого Щербакова, часть — к местной овощной базе. Как говорили в толпе, на базе работает много мигрантов.

Перед овощебазой толпу попытался остановить ОМОН. Но погромщиков оказалось больше, чем правоохранителей. Хулиганы сломали ворота овощебазы и прорвались на её территорию. Выгнать толпу с базы полиция смогла только около 21.00. Затем хулиганы разделились на несколько групп и разошлись в разные стороны. По дороге нападали на мигрантов и выходцев с Кавказа.

Чтобы справиться с беспорядками, руководство МВД стянуло в Западное Бирюлёво полицию со всей Москвы. Всего были задержаны 380 человек. Пострадали 20 человек, в том числе пятеро ОМОНовцев. Восемь человек были госпитализированы, среди них пять иностранцев. Участники волнений повредили несколько автомобилей, киоск с арбузами, ворота и оборудование овощебазы, передаёт «Интерфакс».

После беспорядков руководство Министерства внутренних дел России обратило внимание на проблему мигрантов. На экстренном совещании в ГУМВД России по Москве глава МВД Владимир Колокольцев заявил:

«Я прошу начальника Главка и всех руководителей, которые по долгу службы отвечают за этот участок работы, чтобы они быстрее разобрались с этими базами: навели там порядок, заставили всех работать по российскому законодательству вне зависимости от того, из каких регионов они приехали».

Полиция задерживает мигрантов в Западном Бирюлёво

Полиция задерживает мигрантов в Западном Бирюлёво

Поиски убийцы Егора Щербакова пока продолжаются.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.