Аваков вручил наградного оружия больше всех предыдущих глав МВД

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков за три года работы выдал 1322 единицы наградного оружия. 

Комментарий на тему наградного оружия Аваков опубликовал сегодня на странице в Facebook.

По его словам, с 2004 по 2016-й год главы МВД вручили 2230 единиц наградного оружия. С 2004 до 2014 года министры внутренних дел выдали меньше оружия (908), чем он за три года работы (1322). 

«Сколько пистолетов вы подарили за последний год? — присылает мне запрос одно из изданий. Нисколько — отвечаю. Я дарю подарки друзьям и родным. А в случае відзнакою МВС «Вогнепальна зброя» — міністр НАГОРОДЖУЄ. Министр внутренних дел имеет право принимать решение о награждении гражданских и служащих Украине рядовых и офицеров — за особые заслуги. Я этим правом активно пользуюсь. Ибо наградное оружие в сегодняшней ситуации — одна из самых желанных наград для отличившихся!» — написал министр внутренних дел. 

Критерием вручения наградного оружия Аваков называет активное участие в событиях на Майдане и активные действия в условиях военного конфликта на востоке и в Крыму.

«Исходя из тех же критериев вручалось наградное оружие и членам правительства, сотрудникам аппарата СНБО, других органов исполнительной власти, включая местные администрации Луганской и Донецкой области. Надо говорить, как есть — иногда это врученное оружие отражало скорее функциональную необходимость, нежели наградную. В такой ситуации мы тогда оказались», — добавил Аваков. 

Он считает, что «действовал адекватно и был горд за каждого, кому вручал оружие».

Из статистики, приведённой главой МВД, исходит, что чаще всего оружием награждали рядовых и офицеров полиции, бойцов добровольческих батальонов и спецподразделений МВД (658 единиц), рядовых и офицеров Нацгвардии и других подразделений МВД (208), волонтёров и общественных деятелей (134), депутатов Верховной Рады (112).

«В ряде случаев, с согласия награждаемых мы делаем это публично, в ряде — закрываем информацию», — объяснил Аваков. 

На вопрос в комментариях, за какие заслуги оружие получил бывший бизнес-партнёр Авакова, нардеп Игорь Котвицкий (по информации «Украинской правды», у него шесть единиц оружия — ред.) глава МВД ответил: «У него нет 6 стволов. Это неверная информация. А про его роль в обеспечении и Майдана и добробатов Вы его спросите — может расскажет.. Дай Бог каждому иметь возможность и делать, как он делал тогда».

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.