Аватар пользователя Сашко Бринза

Сезон охоты на киномедведя

Завтра стартует 63-й кинофестиваль в Берлине — наименее пафосный и наиболее социальный из трёх самых значимых в мире кинофорумов. В этом году тут покажут триллер про лекарства, драмы про экологию и похудение, а ещё комедию про незнание американцами географии.

Откроют фестиваль долгожданные «Великие мастера» Вонга Карвая, который шесть лет не снимал «полнометражек». Фильм красочно и с драками расскажет о жизни выдающегося мастера боевых искусств Ип Мана. Главную роль сыграл любимец режиссёра Тони Люн — это их уже седьмая совместная работа. Фильм покажут вне конкурса, так как Карвай в этом году ещё и глава жюри.

Основной конкурс начнётся с польской ленты «Во имя…» Малгожаты Шумовской. В этом фильме католический священник, работающий с трудными подростками, не может справиться с влечением к молодой привлекательной женщине. И дело тут даже не в целибате, а в заинтересованности главного героя не женщинами вовсе.

Командировал свою продукцию на фестиваль и Казахстан. В фильме режиссёра Эмира Байгазина «Уроки гармонии» речь идёт о 13-летнем Аслане, который попытался бороться с насилием в своей школе и сам не заметил, как стал «таким же».

Шиа Лабаф, которого всё чаще можно видеть в арт-хаусных проектах, снялся в грустной комедии «Влюбиться до смерти» Фредрика Бонда. Актёр играет юношу, которому в наркоугаре явилась покойная мама и посоветовала съездить в Бухарест. Герой всё сделал как сказано — и поехал в Будапешт за «новой жизнью».

Кроме того, из США приехали ещё три фильма. Например, новый фильм Стивена Содерберга «Побочный эффект», где героиня лечится в психбольнице от внутренних страхов, но ничего у неё не выходит.

Австриец Ульрих Зайдль покажет последнюю часть своей трилогии «Рай». В первой части немолодая уже дама отправлялась в Кению за новыми сексуальными ощущениями («Рай: Любовь», Каннский КФ — 2012), во второй — её сестра посвящала весь свой отпуск тому, что ходила по Вене от дома к дому со статуей девы Марии и несла людям Слово Божье («Рай: Вера», Венецианский КФ —- 2012). В последней части «Рай: Надежда» их, соответственно, дочь и племянница, едет на каникулы в диетический лагерь для подростков, где много двигается, мало ест и влюбляется в директора лагеря.

Босниец Данис Танович, 12 лет назад «выстреливший» в Канне отличным фильмом «Ничья земля», привёз в Берлин «Эпизод из жизни сборщиков железа» — историю о цыганской семье, беременности с осложнениями и отсутствии медицинской страховки.

Живой классик Гас Ван Сент снял несвойственное для себя «экологическое» кино. В нём Мэтт Деймон и Френсис Макдорманд играют представителей газовой компании, которые едут в депрессивный городок убеждать местных в необходимости начать здесь разработку месторождений природного газа. Местные активисты выступают против метода гидравлического бурения. На премьере фильма в Нью-Йорке даже произошли столкновения между сторонниками и противниками этого метода. Так что с актуальностью у фильма «Земля обетованная» всё в порядке.

Славный иранский кинематограф будет представлен в Берлине картиной «Закрытый занавес» тамошнего классика Джафара Панахи, который уже третий год находится под домашним арестом за активное участие в акциях протеста против результатов выборов президента 2009 года. Кроме шести лет заключения, режиссёру 20 лет запрещено заниматься кинематографом, выезжать за рубеж и давать интервью. Как именно шла работа над фильмом — непонятно, только известно, что помогал Панахи его коллега и единомышленник Камбузья Партови.

Похожая история уже имела место в 1982 году. Тогда на Каннском фестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил турок Йыльмаз Гюней за фильм «Дорога». Во время съёмок он сидел в тюрьме по обвинению в убийстве.

Из России на форум приехал новый фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». По словам самого режиссёра, это вольный ремейк классического американского вестерна «Ровно в полдень» (1952 г.). В центре фильма — борьба фермера Саши с покусившимися на его землю рейдерами.

Закроет фестиваль француз Бруно Дюмон фильмом о жизни известного скульптора Камиллы Клодель, которую из-за мании преследования семья отправила в психиатрическую клинику. В главной роли Жюльет Бинош. Называется кино «Камилла Клодель, 1915».

Всего в основной программе Берлинале 19 фильмов. В других программах и вне конкурса можно будет увидеть новые работы Кена Лоуча, Майкла Уинтерботтома, Джузеппе Торнаторе, Билле Аугуста и Джейн Кемпион.

Закончится фестиваль 17 февраля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.