Аватар пользователя Григорий Пырлик

Шелл пришел

Харьковский областной совет сегодня собрался на внеочередную сессию. Больше половины заседания депутаты обсуждали один вопрос — о согласовании проекта соглашения между Украиной и двумя компаниями — Shell Exploration and Production Ukraine Investments B.V и ООО «Надра Юзовская». Фракция «Батькивщины» за проект не голосовала — депутаты покинули зал в знак протеста.

Предыстория

27 декабря председателю Харьковского областного совета Сергею Чернову пришёл факс. Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков — министерский портфель он получил за три дня до этой даты — попросил Чернова провести сессию облсовета. Причина чётко указана в письме: «для рассмотрения проекта соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская». Участок Юзовская, или Юзовская площадь, расположен на территории Донецкой и Харьковской областей (Балаклейский, Барвенковский и Изюмский районы).

Процедура согласования проекта с органами местного самоуправления обязательна — она прописана в Законе Украины «О соглашениях о распределении продукции».

Сергей Чернов проект соглашения получил 9 января. А 14 января подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии. Вопрос о Shell (транснациональная группа энергетических и нефтехимических компаний — ред.) в повестке дня на тот момент не значился.

В повестке проект решения о согласовании договора с Shell появился только 15 января — за два дня до сессии. Его включили по просьбе главы постоянной комиссии облсовета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования Сергея Овчаренко — он обратился с письмом к Сергею Чернову.

Вопрос о Shell Овчаренко охарактеризовал как «требующий немедленного рассмотрения». В тот же день проект согласовала и комиссия, которой руководит Овчаренко: восемь голосов — «за», ни одного — «против». О состоявшемся заседании комиссии проинформировала пресс-служба облсовета — в этой новости впервые был упомянут проект решения, связанный с Shell.

Сам проект решения на сайте облсовета появился только вчера. Вот он дословно.

За полтора часа до заседания сессии депутаты собираются на общее заседание постоянных комиссий. Вопрос о согласовании Соглашения о распределении углеводородов получает одобрение депутатов. И на заседании постоянных комиссий, и на заседании сессии присутствует министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Олег Проскуряков

Из сообщения пресс-службы Харьковского облсовета: «Докладывая по этому вопросу (соглашению с Shell — прим. ред.), Министр экологии и природных ресурсов подчеркнул, что Соглашение рассчитано на 50 лет в случае коммерческого открытия».

Что обсуждали

Что такое Соглашение о распределении продукции, прописано в одноимённом Законе Украины. Документ предполагает, что государство поручает инвестору вести поиск, разведку и добычу полезных ископаемых на определённом участке. Инвестор обязывается выполнить эти работы за свой счёт и на свой риск, а за это получает компенсацию в виде части добытой продукции.

Информации о конкретном соглашении, которое сегодня утвердили депутаты облсовета, крайне мало. Депутатам и журналистам сегодня раздали только краткое содержание — на двух страницах мелким шрифтом.

При этом текст соглашения, по словам главы облсовета Сергея Чернова, насчитывает свыше 700 страниц. На заседании облсовета депутат от «Батькивщины» Иван Варченко заявил: «Проект соглашения до сих пор не один депутат не имеет на руках». Сергей Чернов позже ответил: возможность ознакомиться с документом у депутатов была.

Сергей Чернов, председатель Харьковского областного совета: «Позавчера я проводил, как каждый раз делаю это перед пленарным заседанием, встречу с руководителями фракций, где предложил и печатный носитель этого соглашения, и электронный вид. И мы предложили по желанию депутатов дать возможность всем использовать этот материал. И сделали также короткий материал, благодаря специалистам министерства экологии, с тем, чтобы можно было ознакомиться с сутью этого вопроса».

Разделим двое суток на 700 страниц. И получим, что депутаты, желающие проголосовать осмысленно, должны были за день прочитывать по 350 страниц текста. Или же судить о серьёзном соглашении, рассчитанном на 50 лет, по его краткому содержанию.

Министр экологии Олег Проскуряков, приехавший проинформировать депутатов о соглашении, на сессии, скорее, не рассказывал о соглашении, а расписывал плюсы от сотрудничества с Shell.

Олег Проскуряков, министр экологии и природных ресурсов Украины: «Первоначальный этап разведки — пять-шесть лет. Минимальный объём инвестиций — 410 миллионов долларов и 15 разведочных скважин. После этого, если будет коммерческое открытие и мы защитим запасы нетрадиционных углеводородов, уже будет разрабатываться проект разработки данных площадей. Базовый сценарий компании Shell — этого около 10 миллиардов долларов, оптимистический — более 50 миллиардов долларов».

Через 10 лет, описывает Проскуряков сценарий компании Shell, на месторождении будут добывать до 10 миллиардов кубометров газа в год, а через 20 лет — до 25 миллиардов кубометров газа. В государственный и местные бюджеты, по словам министра, поступит не менее 150 миллиардов гривень дохода. А ещё Проскуряков обещает новые рабочие места и даже улучшение имиджа Украины после соглашения с Shell.

Тяжёлая артиллерия

Убеждения министра экологии на депутатов от КПУ и «Батькивщины» не подействовали. В самом начале заседания члены фракции «Батькивщины» предложили снять вопрос о Shell с повестки дня. Об отсрочке попросил, например, депутат Николай Бакшеев.

Николай Бакшеев, депутат облсовета, фракция «Батькивщина»: «На сегодняшний день отсутствует информация по поводу безопасности этого проекта. Надо научиться выходить на прямую дискуссию с людьми, объяснить им все преимущества и возможные недостатки. Просим вас отложить рассмотрение этого вопроса».

Депутаты много говорят об экологии. Коммунист Леонид Стрижко зачитывает заявление от своей фракции.

Леонид Стрижко, депутат Харьковского облсовета, фракция КПУ: «Технология добычи требует в 50, в 100 раз большего количества скважин, чем для добычи традиционного газа, значительных ресурсов воды. А сама добыча создает опасность загрязнения глубоких горизонтов воды, высокую экологическую нагрузку в связи с прокладкой трубопровода, необходимостью утилизации большого количества реагентов и материалов».

А его коллега по политсиле Владимир Заковоротный вовсе удивляется: министра в сессионном зале облсовета он увидел впервые.

Владимир Заковоротный, депутат Харьковского областного совета, фракция КПУ: «Я третий созыв депутат областного совета. За 11 почти лет я не помню, чтобы здесь, за этой трибуной, был кто-то из министров. В прошлом созыве, когда были у нас проблемы с харьковскими предприятиями, мы сессией обращались к министру: «Приезжайте к нам в Харьков, и мы здесь решим все вопросы». Министра не было. Сейчас специально в ход пущена тяжёлая артиллерия, чтобы уговорить нас принять это решение».

Депутатам отвечает Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Он тоже в зале — как тяжёлая артиллерия для разговора с оппозицией.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Вы никогда не видели министра в лицо? Вы видите, это новое качество работы сегодняшнего правительства с территориальной громадой. [...] Выступал специалист от общественных организаций и говорил о том, что нужно добывать нетрадиционный газ. Вы занимаетесь нетрадиционными расследованиями ваших сексуальных отношений с вашими коллегами. Вот это, пожалуйста, рассматривайте».

Передёргивание фактов. Расследованием сексуальных отношений в Верховной Раде занялись не оппозиционеры, а как раз регионалы. Проект постановления зарегистрировали Евгений Мураев, Анатолий Денисенко и Владимир Мисик. Все — харьковчане. «Команда лоббистов», как представлял их мэр.

Депутаты от Партии регионов никаких проблем в соглашении не видят. За него предлагают голосовать в целом. Единственным, кто выступил от фракции «регионалов», был Юрий Фесенко. Директор Газопромышленного управления «Шебелинкагаздобыча» говорит: беспокоиться пока рано.

Юрий Фесенко, депутат областного совета, фракция Партии регионов: «Никаких аргументов об угрозах нет и быть не может. Нет ещё никаких данных. И речь идёт сегодня о концепции, о юридической стороне дела. Не о проекте разработки. А сам путь от того, как мы утвердим концепцию, до проекта — это годы. Годы, если мы с вами всё будем нормально работать».

О том же говорит и министр экологии Олег Проскуряков. Сегодняшнее соглашение, подчёркивает министр, регулирует только юридические отношения между инвесторами и государством. Проект разработки будут готовить позже. Там, обещает министр, будут учтены все экологические, геологические и сейсмические риски. И лишь когда проект разработки утвердят на всех уровнях, компания Shell приступит к работе.

Результат

В итоге каждый остаётся при своём. Депутаты от «Батькивщины», не дожидаясь голосования, покидают сессионный зал. А проект решения принимается большинством голосов: «за» — 86 депутатов, «против» — семеро, один воздержался, четверо не голосовали. Уже после заседания Олег Проскуряков отметил: соглашение между государством, Shell Exploration and Production Ukraine Investments BV и ООО «Надра Юзовская» будет подписано до конца января.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.