Аватар пользователя Григорий Пырлик

О чём и как спрашивать вице-губернатора?

Заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации по правовым вопросам Олег Анпилогов провёл первую в этой должности пресс-конференцию. Беседа чиновника с журналистами, посвящённая Всеукраинской неделе права, едва не закончилась для меня вызовом правоохранителей.

Эта история началась с простого наблюдения. На прошлой неделе от коллег я узнал, что вход в кабинет нового вице-губернатора Олега Анпилогова закрыт ширмой. Вокруг работали строители. Стало интересно: что за ремонт идёт в кабинете и сколько на него потрачено. Всё-таки администрация финансируется за счёт налогоплательщиков.

Сегодня хозяин кабинета вышел на свою первую в новой должности пресс-конференцию. Заместителем главы обладминистрации Олег Анпилогов стал в августе — до этого он работал заместителем прокурора Харьковской области.

Во время пресс-конференции я спросил о ремонте. Вопрос: что планируется сделать в кабинете и чем не устраивала прежняя обстановка. Вице-губернатор в ответ напомнил о своих правах.

Олег Анпилогов, вице-губернатор Харьковской области: «Конечно же, я расскажу, не скрываю. Во всяком случае, как мне кажется, каждый имеет право, провозглашённое Конституцией, не только на выбор занятости, на труд и оплату его, но и на надлежащие условия для выполнения своих функциональных обязанностей. Да, я организовал, и в настоящее время государственное предприятие «Госпром» проводит некий косметический ремонт. Ничего там, скажем так, выходящее за пределы понимания необходимых, надлежащих условий для работы не создаётся. Там просто красятся стены или уже даже покрашены. Вернее, потолок. Делается ремонт стен, реставрируются двери и, в общем-то, больше ничего. И, мне кажется, каждый на своём рабочем месте должен побеспокоиться не только о своих собственных условиях для работы, но и о своих коллегах и подчинённых».

Право Олега Анпилогова на «надлежащие условия» я оспаривать не собирался. Но оставались вопросы. Поэтому, когда пресс-конференция закончилась, я подошёл к нему с просьбой уточнить детали.

Олег Анпилогов, вице-губернатор Харьковской области: «Вам нравится находиться в кабинете, в котором, ну, например, работает кондиционер и капает водичка на пол? Или вам нравится, когда вас принимает чиновник в кабинете, в котором потёртые, старые полы, полуразрушенные полы, деревянный паркет, который уложен, если я не ошибаюсь, здание построено ещё до Великой Отечественной войны? Я, честно говоря, смысл этого вопроса совершенно не понимаю».

Корреспондент «МП»: «Финансовая составляющая интересует».

Олег Анпилогов, вице-губернатор Харьковской области: «Если вас это интересует, вы подойдёте ко мне — и я вам объясню финансовую составляющую этого вопроса. А вообще, наша пресс-конференция посвящена, я сегодня обозначил сразу, Всеукраинской неделе права. Я думаю, вас как журналиста в большей степени должны интересовать вопросы, что такое Всеобщая декларация прав человека. Хотя бы в контексте того, что вы тоже имеете права и имеете право, чтобы ваши интересы законные были защищены. А вы занимаетесь, на мой взгляд, ерундой, задавая такие банальные, не по теме вопросы».

Статья 2 Закона Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации» гласит: «Средства массовой информации Украины в соответствии с законодательством Украины имеют право освещать все аспекты деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления». Какие вопросы попадают под категорию «ерунда», закон не уточняет.

Сколько стоит ремонт, Олег Анпилогов пообещал рассказать позже. То, что не может это сделать сейчас, объяснил занятостью. А ещё дал слово пригласить журналистов, когда ремонт закончится.

Ещё один разговор с вице-губернатором у меня состоялся непосредственно у входа в его кабинет. Заглянуть за ширму и посмотреть, как идут работы, Олег Анпилогов не разрешил. Вместо этого напомнил, что пресс-конференция закончилась. И добавил, что если я не оставлю его в покое, ему придётся вызвать милицию, чтобы проводить меня к выходу.

Ситуацию разрядила сотрудница пресс-службы облгосадминистрации. Она сказала мне (шутя): «Пойдёмте, лучше покажу ремонт в нашем кабинете».

Уже вернувшись в редакцию, вспомнил, что не спросил у вице-губернатора, кто оставил ему кабинет в таком неприглядном состоянии. Беспокоить «большого человека» не стал, позвонил в пресс-службу облгосадминистрации. Там после получасового тайм-аута сказали дословно: «Мы такой статистики не ведём». Посоветовали обратиться в приёмную Анпилогова.

В приёмной тоже попросили время на поиск ответа на вопрос. Спустя полчаса секретарь ответила, что такой информации у неё нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.