Аватар пользователя Андрей Черников

Налог на «тумбочку» задним числом

Глава НБУ Сергей Арбузов в эфире ICTV объяснил, что будет с 15-процентным сбором в ПФ при продаже валюты физлицами. Честно говоря, оптимизма его слова не добавили, так как он пообещал, что закон об этом сборе всё равно будет принят. Причина, по которой он был отозван, осталась без вменяемых объяснений.

Одна из версий — сдали нервы. Испугались. Говорят, что закон сыроват, но сейчас они внесут пару технических правок — и снова в бой.

Возможно, ставка будет не 15%, а меньше. Но вряд ли. Скорее всего, в проект закона внесут уточнение, что сбор не будет взиматься с иностранных граждан, так как они не являются украинскими налогоплательщиками и не обязаны финансировать наших пенсионеров. Как отличить иностранца от не-иностранца, вопрос решён: все обязаны показать документ при обмене валюты.

Норма, согласно которой сбор не будет взиматься в случае, если валюта находилась хотя бы один месяц на банковском депозите, вроде хороша, однако, вероятнее всего, речь идёт лишь о том случае, когда при закрытии валютного депозита вся валюта тут же меняется на гривню. Если вы хотите унести с собой именно валюту, это ваше право, но потом вы заплатите 15% при обмене на гривню. Вопрос: зачем в таком случае валютный депозит, если вкладчик получит гривню?

Тем не менее этот закон, который должен сделать невыгодными валютные спекуляции, наносит удар по тем людям, которые выбрали валюту в качестве средства сбережения — неважно, где хранятся эти деньги: в банке или дома в тумбочке. Дело в том, что валюта, находящаяся в руках граждан Украины, после введения сбора при продаже будет обесценена новым налогом. Это не что иное, как налогообложение задним числом.

Кроме того, это фактически принуждение нести деньги в банк. Оно имеет смысл, безусловно, так как деньги должны находиться в банковском обороте. Однако ставки по валютным депозитам более 10% — это риск. А ставки по кредитам, соответственно, ещё выше. Много ли желающих кредитоваться под 15% и более?

Это тупик для экономики. Это риск для вкладчиков и заёмщиков. Вспомните 2008 год: стоило курсу гривни обвалиться, и тот же Нацбанк запретил досрочное снятие депозитов, а срочные депозиты не отдавались по надуманным предлогам. Так что для заманивания в банк для начала следовало бы довести ставки до разумного уровня и дать железобетонные гарантии, что банки эти деньги вернут.

Пока доверия к НБУ и банкам в этом смысле нет. Поэтому львиная доля депозитов оформлена на срок от года до двух лет. Да и то это слишком большой кредит доверия. Причём депозитов до востребования больше, чем депозитов на срок более двух лет. Это говорит о том, что никто не готов делать вложения на долгий срок. Все вполне естественно хотят соскочить вовремя в случае чего.

Введение сбора (налога) — это как раз и есть «случай чего», искусственно спровоцированный самим же Нацбанком. Но за этот соскок надо заплатить 15%. То есть вход — рубль, выход — два. Гениально. При этом нам говорят, что «граждане не пострадают, их интересы защищены». Ну, спасибо.

Мне кажется абсурдной идея законного ухода от 15-процентного сбора путём открытия депозита в банке. То есть ради того, чтобы не платить этот сбор с завалявшейся у меня тысячи долларов, я должен пойти в банк, открыть депозит на месяц, затем закрыть депозит и тут же поменять эту валюту на гривни.

Тогда куда же вкладывать деньги, чтобы сохранить и приумножить накопления?

Арбузов сообщил, что НБУ разработал для нас три инструмента:

- золотые монеты НБУ;

- мультивалютные счета;

- ценные госбумаги и казначейские обязательства.

Обратите внимание на первый инструмент — золото. Вы лично знаете, что делать с золотом в монетах НБУ? Вы готовы их покупать? Знаете ли, как ведёт себя рынок золота? Известно ли вам, как и по какому курсу вы сможете это золото продать?

Показательным является количество банков, которые согласились эти монеты продавать: аж 34 банка из почти 150, да ещё не самых крупных и не самых разветвлённых.

То есть глава Нацбанка предложил инструмент, но как им пользоваться, мало кто знает. Инфраструктуры для этого инструмента тоже практически нет. С чего Нацбанк взял, что он станет популярным? Сомнительно, что хотя бы половина валютных сбережений перекочует в золото. К тому же золотой курс, как и валютный, так же устанавливается Нацбанком. То есть мы имеем дело с курсом, регулируемым административно, как и на валютном рынке.

Увы, я не нашёл данных, которые демонстрируют уровень спроса на это золото. И ещё такой бытовой вопрос: где это золото хранить? В банковских ячейках? Разве за хранение драгоценностей не нужно платить? Так в чём же прелесть всего этого? Почему это лучше валюты?

Мультивалютные счета — это тот же депозит. Чем он отличается от депозита только в долларах или только в евро, не вполне понятно.

Что же до ценных бумаг, то с ними та же история, что и с золотом (неосведомлённость людей, ограниченные точки продаж), при этом ценные бумаги государства дают существенно меньший доход, чем депозит. Кроме того, государство эмитирует бумаги в ограниченном количестве, следовательно, вложения в бумаги на таком же или меньшем уровне, как и вложения в валюту, невообразимы. И эти бумаги будут в гривне, а не в валюте.

Для сравнения: за девять месяцев этого года от размещения такого вида бумаг, как ОВГЗ, Родина получила 37 млрд грн, что, хоть и с натяжкой, равно сумме, которую украинцы меняют в обменниках за пару месяцев. Значит, бумаги для населения привлекут ещё меньше денег.

Тяжело понять НБУ. Он предлагает альтернативу валютным сбережениям, точно зная, что предпочтения физлиц совсем иные, а знаний в других рынках просто нет; нет, условно говоря, и рынка сбыта, и нет обильного предложения.

И, наконец, повторю то, что я уже говорил здесь несколько раз: 15-процентный сбор не спасёт Пенсионный фонд, так как сокращение валютных операций ведёт к сокращению поступлений, конечная цель этого новшества как раз в том и заключается, чтобы мы не хранили деньги в валюте, не покупали её и не продавали. Может, по этой причине нельзя найти прогнозы поступлений в ПФ. Если они есть — покажите. Нет, что-то Пенсионному фонду перепадёт, наверное, но что? Сколько именно?

Самая главная проблема при этом остаётся: именно на нас перекладывается материальная ответственность за ошибки НБУ и правительства. ВВП сокращается, промпроизводство упало, валютные резервы сократились, импорт превышает экспорт, количество малых и средних компаний тоже сокращается, но появляются новые налоги.

Что правительство сделало для того, чтобы экономика показала рост? Ничего.

Что оно сделало для того, чтобы сотни миллиардов долларов не уходили в офшоры, а работали здесь, в Украине? Ничего.

А ведь, по разным оценкам, офшоры мира наполнены деньгами украинских предприятий в размере, превышающем годовой бюджет Украины. Иностранным инвестором №1 остаётся Кипр. Это так и будет продолжаться? Нет, не нужно в угоду народу расстреливать олигархов, но, может, стоит сделать вложения в Украину более привлекательными, в том числе и для них?

Кстати, Сергей Тигипко как-то рекламировал введение 15-процентного налога (какая магическая цифра, всё-таки) на вывод денег в офшоры. И где же этот налог? Даже если бы он был введён, он не относился к Кипру, куда текут 90% денег. Забавно, не правда ли?

Нацбанк также категорически не хочет говорить о том, что теневая и долларизированная экономика подразумевает под собой и теневые расчёты в долларах (а не только покупку/продажу валюты). Чтобы этого не было, деньги (экономику) нужно из тени вывести. Это, пожалуй, более правильный метод борьбы с долларизацией, чем введение новых налогов. Но это возможно лишь при соблюдении нескольких условий: амнистия капиталов или налоговая амнистия, эффективная борьба с коррупцией и упрощение налоговой системы. Амнистии у нас так и не было, борьба с коррупцией осталась на бумаге, упрощением налоговой системы признано снижение пары налогов на пару процентов.

Даже 50% сбора в ПФ никого не спасут, и скоро мы вернёмся туда же, где находимся сейчас.

Вред для украинцев очевиден, выгода для страны — нет.

Таким образом, власти пошли на нарушение негласного договора с нами: им — офшоры, нам — относительно невысокие налоги и чуть-чуть валюты в тумбочке. Валюту у нас отбирают, а офшоры остаются неприкосновенными. Но это опасная игра, которая выйдет боком абсолютно всем. Нам — сейчас, им — чуть позже (надо ли повторять, что до выборов они не посмели бы сотворить то, что творят сейчас?).

Увы, сейчас решается локальная проблема: валюта нужна правительству для расчётов по его долгам. Как возмущённо говорил Николай Азаров, «за кредиты, взятые попередниками, будут расплачиваться наши дети». Обманул — не дети, а уже мы начали платить. И не по своим счетам.

Реформы, реформы... О каких реформах они говорят?

КСТАТИ.

Если 15% будут введены, то курс доллара может и упасть. Скажем, до 6-7 грн за доллар: в ожидании нового налога все захотят скинуть валюту, её будет много, цена на неё упадёт. Так что 40-50 млрд долларов в наших руках обесценятся ещё больше.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.