Web Analytics

Съедобный пакет

Харьковский учёный изобрёл биорастворимую плёнку. Это по сути съедобная упаковка. За собственное ноу-хау Сергей Тымчук просит прощения. Говорит, образцы плёнки не в лучшем виде — серьёзно пострадали от посетителей выставок. «Кто-то на сувениры взял, а кто-то и пожевать пробовал. Оставили мне рожки да ножки», — объясняет автор изобретения.

На пороге лаборатории Сергей Тымчук встречает меня вопросом:

— Что вас привело к нам?

— Кукуруза, — пробую пошутить я.

— Кукуруза? У вас хороший вкус, молодой человек.

Кукурузой ведущий научный сотрудник лаборатории генетики, биотехнологии и качества биосырья Института растениеводства имени Юрьева Сергей Тымчук занимается 38 лет. На его работе кукуруза повсюду — зёрна в бутылках, початки в ящиках, на фотографиях — тоже маис.

Целый «иконостас» грамот и дипломов — опять же за кукурузу. Тымчук вывел больше десятка сортов этой культуры.

Для двоечников

Плёнка, ради которой я к нему пришёл, тоже сделана из кукурузы. Над этим продуктом Сергей Тымчук и его коллеги по лаборатории трудились — прописью и курсивом — пятнадцать лет. Говорит: это ещё не много. Из них двенадцать ушло на то, чтобы вывести сорт, пригодный для производства плёнки. Ещё три года понадобилось, чтобы придумать рецепт.

В разговоре Тымчук сыплет терминами: амилоза, амилопектин, водородные связи, сополимер, адсорбционное взаимодействие. Спрашивает, имею ли я какое-то отношение к химии. Неуверенно отвечаю: школьный курс. Ложь. Школьный курс забыт давно и безнадёжно.

Благосклонно перейдя на мой язык, учёный объясняет, почему нельзя было воспользоваться существующими сортами.

«Крахмал состоит как бы из двух крахмалов в одном. Один крахмал, линейный сополимер — это амилоза. Второй, разветвленный сополимер — это амилопектин. Именно для плёнок годятся крахмалы с высоким содержанием амилозы. В обычных крахмалах содержание амилозы — где-то 25%, амилопектина — 75%. А для плёнок нужны крахмалы с содержанием амилозы процентов 60. Таких крахмалов у нас в Украине отродясь не водилось. И источников их не водилось»

.

Зачем?

Из чудо-крахмала и можно получить съедобную упаковку. Прекрасная альтернатива полиэтилену, уверен учёный. Внешне плёнка даже похожа на полиэтилен. Но она не такая прочная и эластичная. Пакеты из такой плёнки могли бы выдержать максимум килограмма два, говорит Сергей Тымчук. Или, например, в них можно было бы заворачивать колбасу и хлеб.

Но гораздо более серьёзное отличие — не по внешности, а по существу. Полиэтилен на свалках может гнить и по 200, и по 300 лет, объясняет Тымчук. Он вообще полностью не разлагается. Плёнку из крахмала земля «усвоит» за полгода. Утилизировать пакеты из кукурузы можно будет даже на собственной кухне.

«Сняли упаковку, кинули в кипяток. Полчаса в кипятке — и её нет. На этой упаковке можно сварить себе супчик. Потому что у неё есть ещё одно интересное, невредное свойство. Это тоже имелось в виду. Такие крахмалы трудно осахариваются, трудно разлагаются ферментами желудочно-кишечного тракта. А раз трудно осахариваются, то сахар не поступает в кровь или медленнее поступает. А раз меньше сахара в крови, то предупреждает развитие диабета»

.

Идея производить плёнку из крахмала, признаёт Сергей Тымчук, не нова. Во Франции, Финляндии и Германии из такой плёнки уже делают упаковку. Учёный говорит: можно было ничего не изобретать, а позаимствовать технологию и закупать сорта, из которых добывают крахмал за рубежом. Но это тогда Украина стала бы зависеть от сырья. Поэтому сорт и рецепт приготовления плёнки харьковчане вывели сами. На этапе рецепта в разработку включились специалисты университета питания и торговли.

Технология производства, уверяет Тымчук, тоже рассчитана на двоечников. Всё предельно упрощено. Никакого специального оборудования не нужно. Весь процесс производства — от зерна до готовой упаковки — займёт несколько часов. Пакет из крахмала, говорит Тымчук, будет стоить дороже, чем полиэтиленовый. Но затраты компенсируются пользой для экологии.

Кому это нужно?

В беседе со мной Сергей Тымчук оговаривается: патент на плёнку получил ещё в 2008 году. Открытие уже успело «объездить» все областные центры Украины — экспонировалось на многих выставках. О разработке в СМИ учёный не заявлял — пока сами журналисты не прознали о «новинке».

На вопрос, что произошло за эти четыре года, учёный разводит руками. Выращивать новый сорт кукурузы уже начали некоторые аграрии. Почувствовали коммерческую жилу: если государство проявит волю и запретит полиэтиленовые пакеты (в Верховную Раду уже вносили подобный законопроект), их товар придётся как нельзя кстати.

Был и профессиональный задор. На «иконостасе» учёного добавилось дипломов и грамот. А вот практического результата, кроме находчивости аграриев, пока ноль. Интереса к открытию не проявили ни производители упаковки, ни государство.

Наладить производство Тымчуку предлагали в России. Как получить крахмал для плёнки, нигде в СНГ, кроме Харькова, ещё не додумались. От сотрудничества с россиянами учёный пока отказывается. Хочет, чтобы Украина была первой.

P.S.

В ближайшее время Сергей Тымчук хочет научиться производить плёнку из гороха. А ещё придумал почти «вечный хлеб».

«Сверху на батон, булочку напыляется плёнкообразующее покрытие. Оно пропускает воздух. В него можно вводить антисептики. Но только какие антисептики — не антибиотики. Например, экстракт полыни, эхинацею. Хлеб не плесневеет, хлеб не черствеет. Срок его реализации увеличивается до трёх недель»

.

Сергею Тымчуку 60 лет. Ученый волнуется, успеет ли увидеть собственные идеи не на полках лаборатории, а в реальной жизни украинцев.