Аватар пользователя Светлана Фролова

Печенегофотореп

Из года в год удивляюсь, о чём ещё эдаком могут написать коллеги после «Печенежского поля». Ещё во времена моей бурной журналистики «избранный» сильно подвывал в потолок, когда редактор предлагал съездить на этнофестиваль и написать что-нибудь новенькое.

В субботу, 15 сентября, состоялся ежегодный этнофестиваль «Печенежское поле».

Стандартный набор из ремесленников, шашлыков-и-пива, весёлых палаток с представителями каждого района Харьковской области и концерта с фейерверком.

На самом деле, если ты не журналист, то никакой повод не нужен, чтобы съездить один раз год в Печенеги. Потому что праздник, потому что можно надеть венок и пёстрые бусы, накупить свистулек и магнитов, съесть не самого вкусного, но очень пахнущего мяса и на пригорке постелить что-нибудь тёплое, чтобы послушать что-нибудь этническое.

Думаю, именно за этим колоритом, смешанным частично с природой, и собирается здесь 11 лет подряд народ из окрестностей и Харькова. Душевно, многолюдно и пыльно на «Печенежском поле».

Лично для меня весь этот ярморочный колорит состоит из деталей, именно за это я люблю подобного рода фестивали. Можно просто наблюдать за публикой, часами бродить по кругу, рассматривая пёстрые рукоделия, и где-то фоном слышать «спивучи» голоса. А ещё — тысячу лет не ела леденцов на палочке, самый настоящий вкус детства из жжённого сахара!

Аттракцион с бегающими свиньями мы пропустили, вместо — получили море удовольствия от женского коллектива, перетягивающего канат. Волшебных сельских женщин с гремучим матом не победит ничто!

В этом году, по моему личному мнению, организаторы сильно угадали с коллективами. Мы засиделись на пригорке до самой глубокой и прохладной ночи и ни на минуту не пожалели, что остались до фейерверка.

Из больших открытий — ДжазрокпопклубБаяндрайвгруппа «Рвані міхи» — совершенно сумасшедшее трио баянистов-аккордеонистов, которое заставило вскочить с насиженного места и пританцовывать в такт «I like to move it».

Кузьму Скрябина сложно недооценить (организаторам городских праздников на заметку) — от смеха болело лицо. А после — усыпанный людьми пригорок подпевал за Скрябиным и ТІКами. Возможно, есть коллективы и получше, которых можно позвать в Печенеги. Но, переслушав всё то, что здесь было раньше, и уповая на свой вкус, скажу: эти какие-то родные, свои, печенежские.

Приятно, что было мало политики вокруг и мало чиновников на сцене (хотя в толпе были замечены). Спасибо Вам, товарищи, за то, что не решили во всю попиариться.

Честно? Я каждый раз задаю себе вопрос, зачем еду в Печенеги…

И каждый раз просто еду. Чего и вам желаю.

Фото: Денис Сухомлинов

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.