Аватар пользователя Григорий Пырлик

Харьковский Биг-Бен луганского производства

47 миллионов гривень и почти два года работы. В Харьковском национальном экономическом университете реконструируют главный корпус. Возле здания появится восьмиэтажная пристройка, наверху — башня с часами.

Задачи реконструкции ректор высшего учебного заведения Владимир Пономаренко формулирует с пафосом. Говорит: внешний вид университета должен соответствовать его содержанию. А содержание есть качество образования, уверен профессор.

Владимир Пономаренко, ректор Харьковского национального экономического университета: «У нас учится академическая группа австрийцев, французов; уехали в прошлом году — группа училась из Аризонского университета. Поэтому мы должны соответствовать. Пусть кто-то из университетов Украины скажет, что у них учатся не только с Берега, извините, Слоновой Кости, Кот-Д’Ивуар, а из Австрии. Австрийцы учатся у нас на постоянной основе».

«Подгонка» внешнего вида экономического университета под его содержание началась в октябре прошлого года. Главное здание учебного заведения, по замыслу ректора, должно выглядеть в стиле 30-х годов ХХ века — датой основания экономического университета считается 30 октября 1930 года.

Один из вариантов проекта реконструкции, с правками ректора

Окончательный вариант

Возле главного корпуса появится восьмиэтажная пристройка для лекционных аудиторий. Высота здания — около 32 метров. На вершине установят башню с часами. Уже готов металлический каркас для курантов. Циферблат на часах будет три метра в диаметре, а стрелки — размером с человеческий рост.

Так выглядит пристройка сейчас

Часы для экономического университета заказали в Луганске. С внешним видом будущей башни ректор определился не сразу. Говорит: часто бывает в Европе, видел часы Болонского университета и других высших учебных заведений Старого Света, но оставался недоволен.

Владимир Пономаренко, ректор Харьковского национального экономического университета: «Либо цветные такие, либо как детские. Не солидно. Просмотрев всё это, я понял, что нужно: классика с одной стороны, а с другой — она несёт ещё свою архитектурную нагрузку. И где это? А вот только Биг-Бен более или менее подходит под моё видение. Приблизительно так, только не надо всяких шпилей и колонночек вокруг».

12 сентября башню английского Биг-Бена официально переименовали. Ректор экономического университета шутит: теперь единственный Биг-Бен останется в Харькове.

Куранты будут видны от выхода из станции метро «Научная». Часы будут отбивать каждую четверть часа. Время, обещает ректор, будет абсолютно точное, астрономическое. Владимир Пономаренко надеется с помощью часов приучить своих студентов и преподавателей к пунктуальности. И лишить их хотя бы одной отговорки за опоздания — что их часы идут правильно.

Владимир Пономаренко, ректор Харьковского национального экономического университета: «Иногда идёшь, смотришь — в одном крыле часы без десяти восемь показывают. А звенит уже звонок на занятия, если в 8 часов. Не так студенты, как преподаватели опаздывают. Говорят: «А у меня часы… нет-нет, я вовремя, ещё 5 минут».

Часы на зданиях университетов делали ещё в Средневековье. Так выглядит башенка Болонского университета — старейшего из ныне существующих в Европе.

А это — часы парижской Сорбонны.

Традиции сохраняли и в советское время. Часы со стрелками есть в ещё одном харьковском высшем учебном заведении — на фасаде университета имени Каразина. Правда, за деревьями их видно плохо.

Артём Григорьев, замдиректора Центра краеведения ХНУ им. Каразина: «Университет сейчас имеет один парадный вход, раньше их было два. Причём главнее был тот, над котором висят барометр и часы».

Сделали «каразинские часы» в Ленинграде, установили их в 1964 году. Когда часы ломались, мастеров для их починки вызывали тоже из Ленинграда, рассказывает Артём Григорьев.

Сейчас «каразинские» часы исправны

Открыть обновлённый корпус экономического университета, уже вместе с часами, планируют 23 августа 2013 года. Реконструкция обойдётся учебному заведению в 47 миллионов гривень. А после того, как часы заработают, в университете появится новый обряд — 1 сентября первокурсники будут подниматься на башню.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.