Аватар пользователя Зураб Аласания

Выборы, выборы...

Сорок девять, считая от сегодняшнего, до дня Х — очередных, всеобщих, судьбоносных и тэдэ. Кто-то считает, что выбор есть, кто-то считает, что он предопределён. «МедиаПорт» считает факты и кандидатов по головам. Округа №№ 173 и 174 уже потеряли по одному потенциальному депутату — факт, подтверждённый постановлениями ЦИК Украины.

Естественная убыль? (ЕУнедостача массы грузов, возникающая вследствие естественных свойств, присущих соответствующим грузам: усушка, утруска, утечка и т.п.).

Давайте посмотрим в этих округах на оставшихся — возможно, обнаружатся причины утечки.

Итак. Первым из предвыборной гонки на округах Харькова и области выбыл кандидат Александр Денисенко. Выходец из «Народного Руха Украины», некогда работавший в ОАО «Харвест» (входит в корпорацию «УПЭК», контролируемую ещё одним нынешним кандидатом в депутаты, Анатолием Гиршфельдом — но Денисенко был всего лишь начальником отряда охраны), памятен предыдущими, местными выборами 2010 года. «Народный Рух Украины» выдвинул его кандидатом на должность городского головы. За пять дней до дня выборов (когда в избирательные бюллетени уже невозможно было внести изменения; в результате против фамилии Денисенко ставили штамп «Выбыл») Александр Денисенко снял свою кандидатуру в пользу другого претендента на мэрское кресло. Этим «другим претендентом» был Арсен Аваков.

На нынешних выборах в ВР по округу №173 Партией регионов зарегистрирован президент ОАО «Авантаж» Анатолий Денисенко. Соответственно, оппозиция сыграла в стародавнюю политтехнологическую игру «запутайся в однофамильцах» — и в списках появился Александр Денисенко. Тогда как основным (и согласованным) кандидатом от оппозиции на этом округе выступает Алексей Подгорный, директор ООО «Харьковский завод строительных, дорожных и коммунальных машин», выдвинутый по квоте ВО «Батькивщина».

Отчего же произошла «утруска»? ЦИК в своём постановлении сух и немногословен: «по заявлению кандидата». Оппозиционеры в комментариях тоже сдержанны, однако, предваряя просьбой не ссылаться на имена, упоминают обыск, произведённый у «основного» кандидата Алексея Подгорного незадолго до заявления в ЦИК кандидата Александра Денисенко. Снимется ли Алексей Подгорный сам, или это будет сделано за него руками правоохранителей, — вопрос; но Александр Денисенко ответов уже не ждёт.

Таким образом, один конкурент для Анатолия Денисенко теперь неактуален. Среди остальных на этом округе, тех, кто ещё в гонке, заметен Василий Салыгин, хотя бы в силу известности и узнаваемости. А также в силу побитых с партией горшков. Возглавлявший областную организацию «Партии регионов» Салыгин был смещён в должности с формулировкой, которую озвучила Инна Богословская: «...отсутствие внятной позиции или её двусмысленность по ключевым принципам идеологии Партии регионов». Что означает: а не надо было мириться с Аваковым (Салыгин в то время занимал пост председателя областного совета, Аваков — главы областной администрации).

Уголовных дел на Салыгина нет — и многие считают, что просто по недоразумению. Но должность заместителя главы Государственной таможенной службы Украины, которую Салыгин занимал с апреля по ноябрь 2010 (а затем ушёл в декрет) предполагает многочисленные проверки, что и было сделано. Так что что-либо неожиданное в уголовном смысле сейчас уже вряд ли всплывёт (в 2007 году Главным управлением по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью СБУ в отношении Салыгина был составлен «протокол о совершении коррупционного деяния». Вменялось незаконно начисленая денежная надбавка к должностному окладу. За год «коррупционных» набралось 10923 грн. Смешно, и закончилось ничем).

На этот раз, по причине взаимной нелюбезности с Партией регионов, Салыгин зарегистрировался «самовыдвиженцем». Но в 2002 году, когда он выдвигался (и повторно стал депутатом ВР IV созыва) от прокучмовской «Единой Украины», большой популярностью в стране пользовалась «открепительная схема»: работники частных предприятий, по указке владельцев, брали открепительные талоны и ехали голосовать в другую область. Таким «карусельным» способом были набраны десятки тысяч голосов по Украине.

Предыдущий абзац, равно как и репутация завзятого фальсификатора — никак не связаны с Василием Салыгиным (упреждаю иск к «МедиаПорту»). Но недооценивать его на округе №173 не следует. «МедиаПорт» практически не сомневается в том, что Салыгин до выборов не дойдёт — но с чрезвычайным интересом будет следить за способом его нейтрализации.

Вторая потеря среди кандидатов — Евгений Жилин. Бывший милиционер с несколько замутнённой биографией (работал в областном управлении по борьбе с организованной преступностью — УБОП ГУ МВД Украины в Харьковской области; с 2005 по 2007 год находился под следствием (обвинение в подрыве автомобиля на тот момент секретаря горсовета Геннадия Кернеса)). Ныне частное лицо, лидер общественной организации «Оплот», самовыдвиженец. Организация, которую он представляет, декларирует советские ценности и демонстрирует пророссийскую направленность. Общественная деятельность «Оплота» и предвыборная активность Евгения Жилина в городе заметны — «Оплот» почти год тому назад создал информационное агентство, а кандидат успел потратиться на выборную кампанию.

Однако — 31 августа с дистанции сошёл.

Причина, лежащая на поверхности, — отсутствие в списке по округу №174 кандидата по фамилии Швайка. Член ВО «Свобода» и глава её харьковской областной организации, Игорь Швайка действительно планировал идти на выборы на этом округе (к чему, к слову, готовился и Александр Фельдман — депутат от Партии регионов и многолетний «владелец» округа, для которого националист был бы прекрасным соперником с политтехнологической точки зрения). Однако, неожиданно для многих, Игорь Швайка вошёл в партийный список, причём в десятку — восьмым номером. Он наверняка рад «высокому доверию товарищей по партии», но «оголять» единственное согласованное с оппозицией мажоритарное место местный лидер «Свободы», разумеется, не стал — на мажоритарном округе зарегистрирован был «свободовец» Олег Дебелый.

Что не так? Масштаб. Олег Дебелый далеко не так узнаваем, как его руководитель, и более того, не особо ассоциируется с партией (как показали электоральные опросы ВО «Свобода»). Пророссийски настроенный Евгений Жилин, для которого уже известный украинский националист Игорь Швайка мог бы выступить жупелом и мишенью, не счёл нужным размениваться.

Однако после нескольких бесед с собственными источниками «МедиаПорт» обнаружил и иную причину отказа Евгения Жилина баллотироватся по округу, где идёт не только «Свобода», но и Партия регионов. Коротко: разными методами, в том числе тяжёлыми административными, Жилину дали понять — «Не мешай». По нашей информации, недоумевающий Жилин связывался и советовался со многими «старшими товарищами», и все они, как один, посоветовали: «Сказано не мешай — значит, не мешай».

Жилин предпочёл последовать советам и с выборов снялся.

«МедиаПорт» продолжит следить за изменениями списка кандидатов в ВР по мажоритарным округам в Харькове и Харьковской области; а читатели тем временем имеют возможность общаться с кандидатами напрямую на форуме «МедиаПорта», где они, задавая правильные вопросы, могут услышать не менее любопытные истории. Из первых уст.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №174

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.