Аватар пользователя Денис Фесенко

Джаз Коктебель. Послевкусие

В крымском посёлке Коктебель прошёл десятый «Джаз Коктебель» — крупнейший в Украине джазовый open air фестиваль.

Выступления на «Джаз Коктебель - 2012» проходили на трёх альтернативных сценах.

Главная NuJazz Stage была расположена на нудистском пляже Юнге.

В саду Дома-музея Волошина для ценителей современного джаза и импровизации была организована Волошинская сцена, на которой помимо музыки можно было услышать лекции о джазе от Алексея Когана.

Вход на концерты, которые проходили на третьей сцене — Open Stage — был бесплатным. Там выступали более и менее известные музыканты, в том числе и харьковчане Alarm Pressure, и весьма странные, но впечатляющие «Азия Тенгри».

Все фестивальные дни гостям Коктебеля светило солнце.

Отдельным событием «Джаз Коктебель - 2012» была премьера программы «Рабкор» группы «Ляпис Трубецкой», которая состоялась на главной сцене 29 августа. В Коктебель приехало огромное количество фанов «Ляписов» из Белоруссии, так как услышать своих кумиров на родной земле они уже давно не могут: Ляпис Трубецкой в Белоруссии persona non grata.

Все два часа выступления публика пела, скакала и размахивала красно-белыми флагами.

После долгого молчания — лидер группы Сергей Михалок не даёт интервью около двух лет — фронтмен «Ляписов» согласился на интервью для телеканала «Евроньюз».

В беседе с журналистом из Германии Михалок говорил не только о музыке. Музыкант рассказал, что скучает по своей семье и беспокоится о ситуации в Беларуси. Лидер «Ляписов» уверен, что количество несогласных с режимом в стране растёт и это видно по людям, которые приезжают на концерты группы.

Первый день основной программы фестиваля на главной сцене открывал BIG BAND ДЕННИСА АДУ. Сюрпризом для всех стал неожиданный выход Карла Фриерсона, который вместе с ними спел несколько песен.

Затем на сцене появились харьковчане — Pur:Pur. Публика заметно оживилась.

Следом выcтупал Олег Костров с хитами «Нож для фрау Мюллер». Старые композиции звучали по-новому — вместе с Костровым играл гитарист Эдуард Коновалов.

Британцы Mama’s Gun презентовали новый альбом «The Life And Soul», который вышел в феврале. Часовой сет из смеси фанка и брит-рока.

Киевляне Gorchitza «затанцевали» публику.

Хэдлайнер фестиваля — The Cinematic Orchestra из Великобритании — заставил себя подождать. По непонятным для публики причинам группа очень долго готовилась к выступлению: технические работники что-то подключали, переносили и выносили.

После того, как техники закончили работать, фронтмен Джейсон Свинскоу попросил у публики разрешения выкурить одну сигарету и приступил к работе.

Это было невероятно.

В перерывах между выходами групп на сцене ди-джей Бейсик «играл на граммофонах». Старые пластинки с записями всевозможных оркестров, звучащие из граммофонов на огромной площадке, добавили оригинальности первому фестивальному дню.

Вне сцены в эти дни Коктебель был набит огромным количеством уличных музыкантов, танцоров, художников и просто представителей различных субкультур.

Кроме того, можно было встретить мировых звёзд в самых неожиданных местах. Например, обедающую в кафе группу The Tiger Lillies или Карла Фриерсона, гуляющего с сыном.

Второй день фестиваля начался с выступления Саши Алмазовой & Non Cadenza — смеси джаз-рока и соула.

Далее последовал шведский джаз-квартет и обладатель «Грэмми» — Magnus Lindgren Batucada. Кстати, в этом проекте на клавишных играет одесситка Роксана Смирнова.

Потом была Нино Катамадзе & Insight. Думаю, здесь можно обойтись без комментариев. :) Публика была в восторге! Нино тоже.

И......на сцене появились Горан Брегович и его знаменитый свадебно-похоронный оркестр. Больше двух часов публика без перерыва выплясывала. Плясали в торговых палатках, в VIP-зоне, по пути в туалет, в море, за сценой... Я всё думал, ну когда же все устанут? Плясали до последнего. «In the Death Car» пели хором.

После окончания концерта все скандировали «Спасибо!». Горан Брегович напоследок сказал: «If you are not gone crazy — you are not normal!».

Третий день открывала Катя Chilly.

Часть меломанов предпочла площадке перед сценой собственные и арендованные плавсредства.

Вечером выступали Zorge — новая группа Евгения Фёдорова (Tequilajazzz).

Их сменило шоу с декорациями, танцами и песнями от «Серебряной Свадьбы».

Предпоследними играли очень меланхоличные The Tiger Lillies.

И напоследок в третий день «задали джазу» Acid Cool.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.