Аватар пользователя Анна Гин

Майло-Прыгун, Пушок-Неудачник и другие

Здесь не принято давать имена. Во-первых, чтобы не привыкать, не привязываться. Во-вторых, чтобы настоящий хозяин, который «обязательно найдётся, мы уверены» сам смог придумать кличку другу.

Однако имена, пусть не у всех, но появляются сами собой. Вот, например, Пушок.

Кличка очевидна, пёс действительно пушистый, даже слишком. Зимой на снегу спит и хоть бы хны, рассказывает Юлия Шаповалова, директор городского Центра содержания животных. Для краткости будем называть это место приютом.

Место, надо признать, неоднозначное. Странное место. С одной стороны, сюда привозят бродячих животных со всего города, моют, лечат, ищут им семью. С другой — счастливчиков немного, и руководство приюта об этом сразу честно заявило. Только 10% собак попадает в смотровые вольеры. Остальных, так называемых бесперспективных — больных и агрессивных, — усыпляют.

Тема бездомных животных «взрывает» соцсети и форумы. Одни кричат: «Всех расстрелять, чтоб не кусались»; другие: «Всех накормить и почесать за ушком».

Утрирую, конечно, но мнения людей о несчастных животных действительно слишком полярны. Как по Жванецкому: «Это борьба между теми, кто говорит: «Жить должны все», — и теми, кто говорит: «Жить должны не все».

Не пускаясь в философскую дискуссию о категориях Добра и Зла, тем более не вставая ни на одну из категорических сторон конфликта, «МедиаПорт» принимает решение — помочь чем может, тем, кому это нужно.

Поэтому возвращаемся к Пушку. Помните, который на снегу спит. Неудачником собаку зовут именно потому, что он тут с зимы. То есть уже полгода. «Всех соседей разобрали, а эта симпатичная лохматенция всё сидит», — жалуется директор.

«Лохматенция» правда милая. Думаю, чтобы довести её до высокой степени красивости будущему хозяину достаточно будет усердно поработать расчёской. Вообще пёс спокойный, с людьми сдержан. Без агрессии и лишних заигрываний. Чего не скажешь о его очаровательной соседке.

Рыжий сгусток жизнелюбия. Надо бы девочку так и назвать в будущем. Думаю, если её подключить к маленькой электростанции, то одно виляние хвостом сможет освещать микрорайон.

«Не похожа она на бездомную, слишком ласковая, слишком доверяет людям», — рассказывают сотрудники приюта. Собаку тут называют Берта, ей около двух лет. Привезли Берту два месяца назад, бродяжничала. Возможно, потерялась. Как вариант — просто надоела хозяевам.

Что-то в ней есть породистое, только непонятно, от какой породы. В любом случае по дворняжьим меркам собака просто красавица. Обожает играть с мячом и подставлять пузико для поглаживания.

Рядом в вольере серьёзный «мужчина». Спокойный, уравновешенный, адекватный — так его характеризует Юлия Шаповалова.

Называют собаку тут просто, без ложной скромности — Алабай. Он попал в приют по звонку. Позвонили люди, рассказали, что ходит по району породистый пёс, большой, не агрессивный и очень худой.

Забрали. Алабай в приюте уже месяц. Сотрудники говорят, собака с достоинством. Никогда не выпрашивает лакомство, без повода не гавкнет, мелкого не обидит.

Вот это мелкое чёрно-белое создание бесстрашно лает на Алабая. Мальчик двух лет, хвост бубликом, похож на болонку.

Станет отличным охранником в частный дом, уверяют сотрудники приюта. Чужого не пропустит, «работает» как звонок. Добродушен.

Рядом Маргоша. Грустит. Она новенькая.

Несколько дней назад девочку нашли на холодногорском рынке. Собака породистая, шарпей. Однако вряд ли её разыскивают хозяева: судя по внешнему виду, бродяжничает собака довольно давно.

Ветеринары говорят, серьёзных проблем со здоровьем у шарпея нет, нужно просто откормить, у собаки истощение.

Это Снуппи, хотя справедливее было бы назвать собаку Майло. Уж очень похож на героя фильма «Маска».

У пса повышенная прыгучесть, с земли заскакивает на руки человеку и обнимает передними лапами за шею. Очень забавный трюк.

У Снуппи-Майло интересная история. Рассказывают, он укусил (или напугал) ребёнка на улице, люди вызвали специальную службу, и собаку отвезли в клинику для проверки на бешенство. Диагноз не подтвердился, Прыгуна отправили в приют.

Сначала тут пса побаивались. С таким-то анамнезом, укусит ещё. Со временем сотрудники поняли: собака настолько обожает людей, что в прямом смысле слова бросается на шею. Опасность может состоять лишь в том, что пёс залижет до смерти.

У каждого собственная история, особенный характер, необычная внешность. Настоящие собачьи личности. Объединяет обитателей всех вольеров банальное желание обрести семью. Сегодня повезло вот этому «Белому мишке», его забирают, он едет домой.

Взял собаку молодой парень, рабочий, который устанавливал вольеры.

Телефон городского Центра содержания бездомных животных (Харьков) 751-73-30

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.