Аватар пользователя Светлана Фролова

Не охренели ли вы, господа!?

Итак, 8-го июня начнётся праздник.

Его я ощутила совсем недавно, под рычание секьюрити у Кубка Чемпионата. Честно? Совершенно никакого удовольствия. Ощущение коровы в стойле (сейчас представляем больших, видных мужчин с хрипловатыми голосами, которым уже в 21.00 очень надоело следить за трофеем весь день): «быстро», «положили сумки на стол», «построились по одному», «проходите сюда», «кубок руками не трогать», «отходим», «проходим»...

Под звонкое рычание я пронеслась мимо Кубка, даже не успев его разглядеть. Хорошо хоть на фото я получилась весёлая и похожая на матрёшку — это поднимает настроение. Уже вторую неделю пытаюсь побороть сайт, на котором это самое фото обещали дать безвозмездно, то есть даром. Фото нет.

Дальше снова ощущение праздника. В службе доставки билетов «UPC». На мои попытки — не отходя от кассы — вскрыть конверт с целой пачкой билетов на долгожданные матчи мужчина с большими усами громко рявкнул: «Девушка, освободите помещение! Проверяйте свои билеты где-нибудь в другом месте! Вы здесь мешаете!». Я обернулась по сторонам: в комнате только я и дядя с большими усами. Видимо, ему совершенно не хватает жизненного пространства.

Так вышло, что, проведя несколько месяцев в Интернете, мне удалось приобрести несколько билетов на футбол. Два из них — самые драгоценные, в город Донецк, на полуфинал события, которое лично я ждала целых пять лет.

В Донецке я не была никогда. Наверное, потому, что не было особой потребности. И желания. Но так совпало, что Евро мы выиграли, появился там красавец-стадион, звёздочек эдак на пять, как полагается региону, городу, команде. Вот в тот момент и осенило совместить приятное с приятным: оказаться впервые на «Донбасс-Арене» на полуфинале Чемпионата Европы. Весомый повод.

Выехать решили 27-го утром, на авто. Чтобы и город посмотреть, и окунуться в атмосферу празднества. Погулять, выпить ледяного пива по случаю, поглазеть на иностранных болельщиков, нарисовать что-то смешное на лице и обмотаться жёлто-синим флагом.

Матч полуфинала по местному времени начинается в 21.45. Поздновато. И желание мчать по дороге с облаками обратно сразу после футбола совершенно отсутствует.

«Давай возьмём номер на ночь, а прямо утром — домой», — опрометчиво решили мы.

Дело в том, что путешествовать мы давно привыкли сами: бронировать билеты на самолёты, номера в отелях в любой точке мира, автомобили «Rent a car», паромы и прокладывать сами маршруты. Для меня не составляет никакого труда залезть на излюбленный booking (испробованный, проверенный, надёжный) и вбить: «Украина, Донецк, 27 июня, 1 ночь».

Вы тоже видите эти цены? Сначала мне показалось это галлюцинацией. Но так массово это явление происходит редко.

Как любит говорить одна моя подруга, шоковое состояние — это предыдущая стадия.

Я читаю новости, я слышала о том, что отели, хостелы, кемпинги и прочие домовладения подняли цены в Украине на время Евро во много раз. Но я ведь в родном Харькове, у меня тут квартира, и потребности узнавать цены, бронировать и жить на родине не возникало.

Нет, я видела подобные цены. В Лондоне. На отели класса «люкс», где-нибудь в районе Гайд-парка. Но чтобы отель в центре Енакиево 500 баксов за ночь?!

Одним из самых бюджетных вариантов остановиться поспать в городе, где будет «жить» полуфинал, оказалось вот это:

Синяя койка в трёхместной палатке (услуги в номере: москитная сетка, общая ванная комната, общий туалет) — по цене прекрасного отеля под Лондоном или скромного номера (!!!) в центре Парижа.

Для примера — цены в Варшаве, тоже в день их полуфинала.

Однозначно, там есть номера и по 400 долларов, но в отеле не ниже пяти звёзд. И мне не нужно в Варшаву, мне необходимо в родной украинский Донецк. Честно говоря, на столичные цены смотреть не захотелось вовсе. Страшно.

Первый вопрос, который уверенно возник в голове: «Ребята, вы охренели?!». Я знаю, что праздник всего несколько дней в каждом городе. Я понимаю, что больше никто и никогда так массово к нам не приедет.

Но вы, те, кто сдаёт койки под видом эксклюзивных апартаментов, с чистым унитазом и туалетной бумагой «Обухов», поймите: ни одна фан-зона с масштабными концертами, ни один стадион «5 звёзд» и ни один паб с «Гиннессом» вместо «Рогани» не заменят ощущения... этого ощущения огромной, жирной, маслянистой наживы, которую мы так бездарно прикрываем гостеприимством. Синие койки за 50 баксов в ночь или же «Furnished apartments on Sumskaya» по 400. Поверьте, эти люди из-за границы знают, что называется словом «апартаменты» и сколько они стоят в других городах Европы.

Мне кажется самой важной информацией, которую нужно было вдалбливать хозяевам Евро с восточной стороны, то, что европейцы считают деньги! Среди нас тоже есть исключения из правил. Но правило остаётся правилом: только «русский» человек может тратить столько на отдых. Иностранцы, вне зависимости от пола и возраста, основные накопления расходуют на экскурсии, чтобы посмотреть, увидеть, сфотографировать, ощутить колорит местности. Они будут щепетильно выбирать жильё, самое бюджетное, с включённым завтраком. Оденут удобные тапочки, закинут за спину лёгкий рюкзачок и пойдут бродить.

Знаю, легко забросать помидорами того, кто говорит такое «о своих». Но, справедливости ради, я знаю о существовании группы, которая бесплатно приглашает иностранцев к себе домой на Евро.

Знаю о заведениях, где дивный бармен уже много лет помнит, что я люблю только холодный брют, и всегда припасает для меня бутылочку в холодильнике — на случай, если я появлюсь. Знаю, что есть официанты, водители такси, кассиры, кондукторы и продавцы мороженого, которые любят людей и свою работу. Но их процентное соотношение к тем, кто не любит, — сильно не в пользу первых.

И ещё... Я не поддерживаю «красных», «зелёных» или «синих». Политиков, бизнесменов или меценатов. Счастья Вам всем и здоровья! Но меня утомило постоянное: кто сколько сделал для города. Я сужу визуально, а Вы продолжайте меряться сами.

Для информации: с самого рождения я живу в Харькове. И меня сложно обмануть красивой картинкой или отзывом на сайте. Я действительно не делала специальную подборку. Просто сопоставила картинки с одинаковой датой 08.06.2012 - 09.06.2012:

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.