Меланж под Харьковом. До Евро не вывезут

Аватар пользователя Анатолий Мажора

Опасное химическое вещество меланж, которого на территории военной части в Шевченково хранится почти пять тысяч тонн, полностью вывезти до начала Евро-2012 не успевают. Отгрузку планировали начать ещё в конце прошлого года, но работы по вывозу начнут только через две недели.

В наследство от Советского Союза Вооружённым Силам Украины — 16,7 тысячи тонн меланжа*, расположенные в военных частях шести областей страны: г. Калиновка Винницкой области, село Ценжив Тисменицкого района Ивано-Франковской области, г. Радехов Львовской области, пгт Шевченково Харьковской области, г. Белая Церковь Киевской области, г. Любашёвка Одесской области.

Военная часть А2136 в Шевченково — единственная в Харьковской области, где с 1971 года хранится меланж — окислитель для ракетного топлива. На территории части находится 4,832 тысячи тонн ракетного компонента.

Меланж в военной части нужно утилизировать по нескольким причинам, уверяли военные. Во-первых, сейчас украинской армии он не нужен. Во-вторых, при взаимодействии, например, с древесиной или травой меланж создаёт самовоспламеняющиеся пары. Если рядом есть топливо, возможен взрыв.

В октябре 2010 года спасатели и военные на территории части, где хранится меланж, провели тактические учения

Хранить опасные вещества можно до конца 2012 года. Именно столько будут безопасны резервуары, уверял командир воинской части Александр Николаев в октябре 2010 года: «Резервуары, в которых сейчас хранится топливо, они прошли дефектоскопию, и они будут годны ещё в течение 2 лет».

Один из вариантов утилизации ракетного топлива — это предложение учёных из Харьковского политехнического института. Учреждение вместе с коллегами из «Северодонецкого объединения «Азот» уверяло, что может построить установку по утилизации меланжа недалеко от военной части. Комплекс разделял бы вещество на отдельные компоненты. Но позже от проекта стоимостью 20 миллионов гривень отказались.

Эскиз установки по утилизации меланжа

Кабинет Министров Украины и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2008 году подписали меморандум относительно проекта по утилизации запасов меланжа. В апреле следующего года Верховная Рада ратифицировала документ.

Согласно документу, ОБСЕ помогает украинской стороне найти подрядчика по утилизации меланжа и финансирует данные работы.

Как сообщили «МедиаПорту» в Министерстве обороны, по результатам международного тендера, проведённого ОБСЕ летом 2009 года, работами по утилизации меланжа будет заниматься консорциум в составе трёх российских предприятий: закрытое акционерное общество «Научно-производственная фирма «Техноазот», федеральное казённое предприятие «Завод имени Я.М. Свердлова» (г. Дзержинск, Нижегородской области) и федеральное казённое предприятие «Бийский олеумный завод» (г. Бийск, Алтайский край).

Осенью того же года представители Минобороны, ОБСЕ и консорциума подписали контракт на утилизацию меланжа первой партии.

Согласно контракту, в течение 2009-2010 годов планировалось вывезти более трёх тысяч тонн меланжа из военных частей в Ивано-Франковской и Винницкой областях. В дальнейшем все три стороны подписывали дополнения к контракту на вывоз меланжа из других военных частей.

В частности, 15 июня 2011 года в рамках проекта ОБСЕ-Украина по ликвидации запасов меланжа было подписано Дополнение №3 к международному контракту между ОБСЕ, Минобороны и консорциумом в составе трёх российских предприятий. Документ предусматривал вывоз и утилизацию меланжа в течение 2011-2012 годов из трёх баз хранения: из города Белая Церковь Киевской области, пгт Шевченково Харьковской области и пгт Любашевка Одесской области.

Вывоз топлива из воинской части в Шевченково планировали начать в конце 2011 года.

Командир воинской части А2136 Александр Николаев информировал журналистов: разработан график вывоза ракетного топлива, работы начнутся 7 декабря, а закончатся 19 мая 2012 года.

То есть чиновники разных уровней обещали расчистить склады до начала Евро-2012.

Спустя три месяца после обещаний начать вывоз меланжа работы так и не начались. Дополнение №3 к международному контракту выполнили только в части вывоза вещества с территории военной части в городе Белая Церковь.

По плану, на вывоз меланжа из военной части в Шевченково необходимо 5-6 месяцев.

«К сожалению, после освобождения от избыточного меланжа воинской части в г. Белая Церковь финансирование проекта странами-донорами ОБСЕ приостановлено в связи с мировым экономическим кризисом», — пояснили причину задержки по вывозу ракетного топлива в Министерстве обороны Украины.

Военные в защитном снаряжении заливают меланж в специальную железнодорожную цистерну на военной базе вблизи посёлка Калиновка Винницкой области

Как рассказал «МедиаПорту» менеджер проектов ОБСЕ Антон Мартынюк, проект по утилизации меланжа по всей Украине осуществляется поэтапно. Работы оплачивают за счёт стран-доноров этой организации. Сначала меланж вывезли из военных частей запада и центра Украины. Теперь утилизацией займутся в восточной части страны.

В марте ОБСЕ получило денежную помощь одного из самых больших доноров организации — США. Предполагается, что этих средств хватит, чтобы вывезти свыше двух тысяч тонн меланжа, который хранится вблизи посёлка Шевченково Харьковской области. Сколько именно ОБСЕ планирует потратить на вывоз меланжа из Шевченково, Мартынюк не сообщил.

Представитель специального военного подразделения на военной базе вблизи посёлка Калиновка Винницкой области

Вывозить меланж из Шевченково планируют в специальных вагонах. В декабре прошлого года военные, как уверят в Министерстве обороны Украины, подготовились к началу работ: заключили договоры с «Укрзализныцей» на транспортировку вещества к российской границе, подготовили железнодорожные пути и оборудование, закупили дополнительные защитные средства и провели обучение личного состава.

По информации Мартынюка, состав из 12-13 специальных железнодорожных цистерн сможет за один раз перевозить приблизительно 650-700 тонн меланжа. Один цикл по утилизации каждой партии вещества, включая работы по отгрузке, транспортировке его на перерабатывающие предприятия в России, а также возврат пустых цистерн, занимает от 22 до 26 дней.

Вывоз меланжа из части в Шевченково военные запланировали начать в последних числах марта, говорит Мартынюк. Сейчас состав, в котором будут транспортировать меланж, едет из России. До начала Евро-2012 планируется вывезти три железнодорожных состава с меланжем, который хранится в ёмкостях, вызывающих наибольшую озабоченность специалистов международной организации, говорит Мартынюк.

По информации пресс-службы Минобороны, работы по вывозу меланжа из Шевченково начнутся в первой декаде апреля.

После Евро-2012 работы по вывозу ракетного топлива планируют возобновить после получения очередной денежной помощи от доноров ОБСЕ.

На данный момент вещество хранится в двух регионах: в военных частях Харьковской и Одесской областей.

*Меланж — это многокомпонентная смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичную жидкость применяют как окислитель ракетного топлива в ракетных двигателях. Окислители на основе азотной кислоты не горят и не взрываются, но они вызывают самовоспламенение некоторых горючих материалов, в том числе ракетного топлива.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.